Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Город станет академгородком?
Прежде всего, он обрисовал нынешнее положение ЗМР. Зеленодольск находится совсем рядом с Казанью. Туда устремляются зеленодольцы в поисках работы, да и тратят деньги тоже зачастую в Казани. Столичная торгово-развлекательная сеть «высасывает» из города ежегодно около 1,5 млрд. рублей. А в результате маятниковой миграции бюджет района недополучает налоги, кроме того, несет социальные расходы на таких работников и их семьи. Интересует Казань и земля.
Налицо межмуниципальная конкуренция, и Зеленодольск в данном случае в проигрыше. К тому же Министерством экономики РТ разработан план развития Столичного экономического района РТ, по которому Зеленодольский муниципальный район ждет не развитие, а упадок. (Так, численность населения уменьшится к 2020 г. до 138 тысяч). Мы рискуем превратиться в «тупиковый» город-спутник Казани с большими проблемами.
Органы местного самоуправления не согласны с уготованной району ролью «аппендицита» столицы. Глава ЗМР обратился к Президенту РТ, и в Зеленодольске планируется выездное заседание Кабмина, где речь пойдет именно об изменении отводимой району роли.
Затем Александр Тыгин рассказал о планах.
Сейчас город — уникальный проектно-технический центр в сферах ВПК, судостроения, бытовой техники. В этих отраслях работают высококвалифицированные инженерно-технические кадры. Кроме того, действуют филиалы ведущих вузов. У нас имеется возможность стать ведущей образовательной и научной площадкой, уверен руководитель исполкома.
Проект «Технополис Зеленодольск — креативный город» предусматривает строительство на отдельной территории городка, включающего в себя научно-исследовательские, проектные и внедренческие организации, опытные производства и образовательные учреждения. По словам Александра Тыгина, без господдержки в этом деле не обойтись — глава ЗМР обратился за помощью к Президенту республики и поддержку получил.
Но технополис — это все-таки будущее, и только им сыт не будешь, заметил Александр Тыгин. Проекты настоящего времени и ближайшего будущего: малоэтажное строительство, которое кроме прочих благ влечет за собой открытие новых производств; строительство свияжского логистического центра, способного стать крупным перевалочным пунктом экспортно-импортных грузов, а также узловым речным портом; создание на площадке завода им.Серго производственного кластера «Бытовая техника POZIS»; развитие туризма и другие.
«Мы постепенно привыкли к конкуренции. Теперь необходимо понять, что конкурентоспособным должен стать и наш район», — заключил Александр Тыгин.
подготовила Светлана Васильева
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО