Избирательная кампания в депутаты Совета г. Зеленодольска еще только в самом начале, но она уже преподнесла первый сюрприз. В числе первых выдвинувшихся кандидатов – бывший начальник Управления по делам молодежи и спорту Исполкома ЗМР, недавно снятый с должности «в связи с утратой доверия». Так вот, чудеса в том, что выдвинут он … от КПРФ! Что это – тактический ход Александра Тыгина?
Мы попросили Владимира Братухина прокомментировать такой неожиданный поворот событий, но получили категорический отказ, после чего он бросил трубку. Поэтому нам ничего не остается, как высказать свои предположения, почему Братухин спешит стать «депутатом-коммунистом».
Известна тактика Сергея Батина на прошлых муниципальных выборах – он смог создать видимость «многопартийности» в Городском совете, протащив в числе так называемых «кураторов» приоритетного проекта «Зеленодольск-2015» кандидата от КПРФ и кандидата от «Справедливой России». Причем, оба депутата, назначенные оппозиционерами, были к нему абсолютно лояльны.
Так может, и Тыгину понадобились депутат-«коммунист» и депутат от «Справедливой России» по принципу: «Ты у нас тут будешь оппозицию изображать». Причем, со «Справедливой Россией» давно уже контакт власти налажен, а лидер регионального отделения Бильгельдеева и без Братухина всегда найдет, кого выдвинуть от партии. Женщина она амбициозная, лоббировать свои интересы умеет, у нее наверняка давно заготовлены свои кандидаты. А вот у КПРФ в Зеленодольске с кадровой ситуацией не ахти, актив стремительно стареет. Поэтому подсунуть коммунистам Братухина – это очень хорошая тактика для власти.
Возможно, конечно, что Братухин сам пришел в КПРФ с просьбой выдвинуть его в депутаты, без всяких договоренностей с Тыгиным. Просто непонятно, а почему он самовыдвижением не пошел. Ведь самовыдвиженцу подписи в наших маленьких по численности избирательных округах собирать не нужно. И негативная часть имиджа КПРФ бы по нему не била (ведь кто-то до сих пор вспоминает про советский тоталитаризм), и он бы не связывал себя никакими обязательствами. Ведь если он станет депутатом от КПРФ, партия будет постоянно диктовать ему свои условия.
Если мэр все-таки не причастен, то можно объяснить поступок Братухина только его далеко идущими амбициями. Политическими амбициями. Бывший сотрудник органов МВД из Питера, уволившийся почему-то незадолго до пенсии, бизнесмен, имеющий более десятка фирм. Сначала пытался удовлетворить амбиции на муниципальной службе в качестве начальника управления по делам молодежи, но попался на нарушениях закона, его уволили. Теперь хочет стать депутатом, но, возможно, еще и продвигаться дальше в КПРФ, на должности в руководстве партии и депутаты более высокого уровня.
А вот для Зеленодольского отделения КПРФ в выдвижении Братухина есть свои плюсы и минусы. Плюсы – в местном отделении партии в основном старики, катастрофически не хватает людей зрелого возраста, людей с профильным образованием и опытом работы, профессионалов. Братухин – бизнесмен, имеет опыт муниципальной службы, директор Фонда поддержки и развития молодежи и спорта ЗМР «Ника». И, что немаловажно для КПРФ, он работает с молодежью, которая в партию приходит редко, особенно в Зеленодольское отделение.
Минусы – КПРФ выдвинула человека, уволенного с муниципальной службы по коррупционной статье (он нарушил запреты, содержащиеся в федеральном законе «О противодействии коррупции»). Уволенного «в связи с утратой доверия», как говорится в ответе прокуратуры. Вообще-то это очень серьезная статья. И он именно уволен, если верить прокуратуре и чиновникам администрации, а не уволился сам, как пытается преподнести Братухин.
Напомним, после нашего обращения в Зеленодольскую городскую прокуратуру та внесла представление в Исполком ЗМР об устранении нарушений законодательства. Братухин не имел права заниматься предпринимательской деятельностью, т.к. это запрещено муниципальным служащим, но мы обнаружили у него 4 фирмы (ООО). Прокуратура провела проверку и нашла еще 11 открытых акционерных обществ (!!!), зарегистрированных на Братухина. Согласно ответу прокуратуры, сдавая справку о доходах, об имуществе, об обязательствах имущественного характера, Братухин эти фирмы не отразил, то есть обманул исполком.
После своего увольнения Братухин сказал мне, что мы с прокуратурой ни на что не способны, нашли у него только 11 фирм, а у него их 15. То есть он не просто занимался предпринимательской деятельностью, а прям гиперзанимался, скрыв от работодателя – Исполкома ЗМР – аж 15 фирм!
Но почему-то руководство местного отделения КПРФ не посчитало предосудительным выдвинуть в депутаты человека, нарушившего федеральный закон «О противодействии коррупции» и обманувшего исполком.
По словам бывшего депутата Госсовета от КПРФ В.И. Кострина, «Братухин пришел ко мне, сказал, что он давно разделяет взгляды КПРФ. У него хороший послужной список. Нам нужны такие люди, у нас их очень не хватает». Таким образом, КПРФ стала «подбирать» тех, кого «забраковал» исполком.
P.S. По данным ГАС «Выборы», на сегодня в Совет г. Зеленодольска выдвинулись только кандидаты от КПРФ, партии «Коммунисты России», ЛДПР. «Единая Россия», как обычно, до последнего сохраняет интригу, кто будет от нее кандидатами и в каком округе.