Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Нелегка ты, корзинка минимальная
Миновал первый месяц нового года. Праздники «разметали» продуктовые запасы горожан, и они устремились в торговые точки для пополнения закромов. Многим пришлось придержать оставшиеся финансы и брать лишь самые необходимые и не самые дорогие продукты. Хорошо, если кто-то решил посидеть
на диете — какая-никакая экономия.
А если в семье, например, из четырех человек (мама, папа
и двое детей-школьников) все любят плотно покушать, то какая сумма должна быть в кошельке?
Статистика утверждает: минимальный месячный набор продуктов питания стоит 1482 рубля в месяц и весит около 60 кг.
Одних только мясопродуктов (к которым относятся говядина, свинина, баранина и куры), согласно статистике, мужчине полагается в месяц почти 3 кг. А еще кило с небольшим мороженой рыбы, четыре пачки творога, 15 яиц, 9 буханок ржаного и 6 буханок белого хлеба, 12 кг картофеля, сыр, масло сливочное и подсолнечное, рис, яблоки, печенье — всего 33 наименования.
Конечно, это лишь необходимый минимум, установленный специалистами-диетологами. И многих «вредных вкусностей» — столь любимых мужчинами сосисок, колбас, пельменей и сладостей — в нем нет. Наверное, поэтому возникшее у нас предложение для желающих — испробовать «минимум» на собственном желудке — отклика не нашло.
На самом деле ясно, что одинокий работающий мужчина вряд ли получает столь маленькую зарплату, чтобы жить на одну «госдиету». Но мы надеемся, что наш среднестатистический мужчина не одинок! Следовательно, сумма затрат возрастает в несколько раз. И получается, что семья должна тратить на питание не менее 4-6 тысяч рублей в месяц.
А как же быть с коммунальными и другими услугами, где же одежда и обувь, зубная паста и альбомы для рисования, спросите вы. Здесь в действие вступает понятие «прожиточный минимум на душу населения» (ПМ), который насчитывает, кроме продуктов питания, еще 117 наименований непродовольственных товаров и 6 наименований услуг. В него входят и разнообразные фрукты, и торты с конфетами, и всякие там мясные и прочие деликатесы. Если, мягко говоря, не шиковать...
Стоимость ПМ по Татарстану на третий квартал 2007 года составила 3100 рублей. При этом учитываем, что дети доходов не имеют, но сумма ПМ рассчитана и на них. Так что считайте сами, сколько должны зарабатывать родители… Примерно так и живут сегодня около 30 процентов семей в России: голодным и раздетым не останешься, но об отдыхе в Сочи или Анталии сможешь только помечтать…
Но тут нашей среднестатистической семье на помощь приходит понятие «минимальный потребительский бюджет» — МПБ. Это понятие включает в себя «стоимость сбалансированного набора продуктов питания, товаров длительного пользования и услуг, необходимых для поддержания активного состояния человека и воспроизводства рабочей силы». МПБ по Татарстану в декабре 2007 года составил 6529 рублей на каждого члена типовой семьи. «Шоб я так жил!» — могли бы воскликнуть очень многие зеленодольцы...
И все-таки жизнь продолжается. И, невзирая на дыры в семейном бюджете, люди женятся, рожают детей, заводят кошек и собак, ходят в театры и кино, катаются на коньках, занимаются фитнесом и понимают, что стремиться жить полной жизнью нужно сегодня, а не ждать лучших времен. И делать для этого все, что в твоих силах.
P.S.
Почему черта бедности - прожиточный минимум?
— Его ввели в начале 1992 года, — рассказал «Московскому комсомольцу» Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН. — В 1991 году Михаил Горбачев ввел советскую черту бедности. Она называлась «мини-мальный потребительский бюджет» (МПБ).
Тогда в РСФСР ниже этой черты жило около четверти населения. Но в 1992 году произошла либерализация цен. И число бедных по советским меркам выросло сразу до 75%!
Появилась идея из этой огромной массы бедных выделить самых-самых бедных, фактически нищих, и на них направить социальную помощь.
Так появился прожиточный минимум! Все считали, что это временная мера... Но в прошлом году по уровню ВВП мы достигли уровня 1991 года, по некоторым другим показателям — тоже. А по зарплате — нет... Но почему бедность мы по-прежнему считаем на уровне нищеты?.. Да потому что, если вернуться к МПБ, бедными придется признать около 30% населения. Примерно столько россиян ограничивают себя в элементарных продуктах питания. Причем почти половина из них работает...
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО