Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Из поколения сильных духом
Предположительно, это — дом на ул. Ленина, в котором сейчас расположен магазин «Торик». Вид со стороны «Ак-Барс Банка».
Недавно из клуба коллекционеров мне принесли около тридцати фотоснимков строящихся домов и улиц города уже далеких шестидесятых годов прошлого века для того, чтобы определить, «где этот дом» и «что это за улица»...
В те годы я работала главным агрономом города и весь город приходилось обходить пешком. Отдельные здания на снимках мне трудно было определить, так как город за последние сорок с лишним сильно изменился и, конечно, многое стерлось из памяти.
Именно в шестидесятые годы благодаря умелому руководству исполкома и горкома партии город по благоустройству и озеленению постоянно занимал призовые места не только в Татарии, но и среди городов Поволжья и даже РСФСР. Захар Михайлов, как и многие зеленодольцы, переживал за внешний вид города, своими снимками обличал недоработки строителей, которые сдавали дома, оставляя после себя горы строительного мусора, а это в значительной степени осложняло благоустройство и озеленение.
Я была знакома с ним только по совместной работе, о личной жизни ничего не знала. Захотелось восполнить этот пробел... Начала искать его родственников и через знакомых вышла на его дочь Светлану Захаровну, которая живет в Казани.
Оказывается, что Захар Дмитриевич был участником двух войн.
Родился он в крестьянской семье в 1911 г. в Курской области. В 1930-36 г.г. служил в Красной армии и был курсантом войск МВД в Казани. В ноябре 1939 г. был призван на войну с белофиннами, воевал на Карельском фронте помощником комвзвода в стрелковом полку. В марте 1940-го получил ранение в ногу. Семье он рассказывал, как это случилось: он с тяжелораненым красноармейцем укрылся в заброшенном сарае на краю деревни. Раненый постоянно говорил, что если бы не был ранен, то был бы убит. Только наши их погрузили на подводу и отъехали от сарая, как снаряд прямым попаданием уничтожил строение.
Во время Великой Отечественной войны служил в противотанковой дивизии — старшиной, участвовал в Сталинградской битве, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Но в августе 1943 г. под Орлом был тяжело ранен в грудь, после госпиталя был комиссован и уволен из армии по ранению. Осколок застрял между сердцем и позвоночником, удалить его было нельзя — всегда была опасность, что осколок двинет к сердцу, что могло привести к смерти. Только в 1984 г. за ратный воинский труд он был награжден орденом Отечественной войны I степени и многими медалями.
После восстановления Захар Михайлов возвращается в Зеленодольск и долгие годы работает фотографом на заводе им.Серго. Захар Дмитриевич по складу своего характера был человек творческий, с «золотыми» руками, и очень трудолюбивый. Еще в молодые годы во время службы в армии смастерил себе балалайку и неплохо играл на ней. Но главное его увлечение — фотография, ставшая впоследствии профессией на всю жизнь. С каждым годом он совершенствовал свое мастерство, следил за последними достижениями в этой области и стал настоящим профессионалом. Цветной фотографией начал заниматься одним из первых в городе. В квартире, в маленькой кладовке, оборудовал мини-фотолабораторию, где до глубокой ночи трудился. В Зеленодольске он пользовался очень большой популярностью.
Вот что рассказывает Светлана Захаровна: «Папа был прекрасным семьянином, очень любил жену и детей. Жили скромно, но семья была крепкая, дружная, а нас у него было трое. В тяжелые послевоенные годы сам шил обувь для детей, делал санки, коляски, мастерил из бумаги школьные тетради. Если мы болели, то именно отец вставал по ночам, делал компрессы, массаж, поил разными снадобьями. Он же водил нас в библиотеку, музыкальную школу, на детские фильмы в кинотеатр. Лыжные прогулки, коньки — это тоже была его забота. Человек он был скромный, даже застенчивый и молчаливый. В партию не вступал, хранил горькую память о коллективизации родной деревни. Да и его воспоминания о финской и Отечественной войнах были очень тяжелыми. Фильмы о войне смотреть не любил, считал, что это — вранье. Единственный фильм, который он досмотрел до конца, был «Они сражались за Родину» — вот он похож на правду».
17 лет он посвятил своей тяжелобольной внучке. Ради нее Захар Дмитриевич построил дачу своими руками на Ременниково, куда увозил девочку на все лето, но спасти ее не удалось, что было страшным ударом для него. Последние 15 лет Захар Дмитриевич работал в ЗПКБ. А там такая работа, что ее результаты должны быть часто документально зафиксированы. Как вспоминают сослуживцы, такой фиксацией должна была стать фото- и киносъемка, поэтому создали кинофотолабораторию, и ее возглавил Захар Дмитриевич. Ему приходилось не только фотографировать документы и явления производственной жизни бюро, но и выезжать на испытания моделей и кораблей, работать в дискомфортных условиях на природе, не считаясь с погодой.
21 сентября 1991 года Захару Дмитриевичу исполнилось 80 лет, поздравить его пришли работники ЗПКБ и ученики. Он был рад, что не забыли. Через месяц его не стало.
Многие годы Захар Дмитриевич был фотокорреспондентом газеты «Зеленодольская правда», где печатались его фотографии. Он оставался незаметным и не старался выделяться. Но именно такие люди — «соль земли», подлинные труженики общества, работали на совесть. Поэтому их помнят и не забывают.

Так выглядит это место сегодня.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО