Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
«Бикфордов шнур» в горе щепы ПФМК уже тлеет...
Отныне отходы древесного производства складируются не на острове, а прямо на территории предприятия...
Производственное объединение «Завод имени Серго» было вынуждено организовать ее из-за состояния дел на предприятии-соседе.
Неоднократно руководство завода имени Серго обращалось к руководителям ПФМК с просьбой принять меры. Но все обращения были проигнорированы.
«ПОЗИС» проблемам охраны окружающей среды уделяет огромное внимание. На природоохранную деятельность только в 2007 году израсходовано 42 млн. 660 тыс. рублей. Ежегодно эта цифра растет. Перспективные планы по охране окружающей среды рассматриваются уже вплоть до 2015 года.
На ПФМК подход к этим проблемам несколько иной. За последний год затраты на охрану окружающей среды и труда составили порядка 3,5 млн. рублей.
Экологией здесь занимается единственный инженер (причем на этой должности долго никто не задерживается). Нет даже собственной лаборатории, а проверяющим организациям попасть на это предприятие очень и очень непросто.
Между тем нормы предельных концентраций по формальдегидам и пыли превышены вдвое...
Между тем только по последним заборам проб воздуха специалистами «Роспотребнадзора» анализы показали превышение формальдегидов более чем в 2 раза, пыли тоже более чем в 2 раза. Главный инженер ЗАОр (НП) «ПФМК» Николай Балагуровский признал, что с проблемой на комбинате борются. Но найти ее решение не могут. А потому готовы принять у себя любых специалистов, которые могли бы помочь.
В ответ на это «ПОЗИС» готов, в первую очередь, сделать любые замеры. Полученные результаты будут приняты и другими органами: лаборатория «ПОЗИСа» аттестована.
Что делать? В качестве одного из вариантов решения проблемы скопления щепы было предложено продавать ее, чтобы оправдать расходы на газ. Либо наладить на ПФМК производство древесно- стружечной плиты. Но уж если использовать щепу на топливо, то необходимо строго соблюдать все экологические требования.
Только вот прислушаются ли руководители ПФМК к этим предложениям?
Начиная с 1996 года котельные ПФМК постепенно переводятся с газового на древесное топливо. Делается это с целью экономии: лучше сжигать отходы собственного производства, чем платить за газ.
Но оборудование, которое установлено для газоочистки выбросов, со своей задачей не справляется. До 20% сажи не улавливается. И это при сжигании ежесуточно до 100 кубометров древесных отходов! Летом накопившиеся отходы на жаре самовоспламеняются. Едкий смог отравляет людей, вынуждает их покидать рабочие места...
С пуском в 2006 году третьего котла выбросы стали еще более значительными. Реконструкция очистных установок ничего не дала. Тем временем идет подготовка к работе на древесном топливе и четвертого котла...
Проблему могло бы решить применение более передовых, прогрессивных методов. Но, как сказал главный инженер ЗАОр (НП) «ПФМК», это ведь опять затраты! Так что вопрос пока находится в стадии разговоров.
Вторая серьезная проблема — складирование древесных отходов. Все, наверное, хорошо помнят, как 30 апреля 2006 года дымом и смогом затянуло все небо над городом! Люди просто задыхались. А на тушение пожара были брошены все пожарные части города, привлечены и казанские части. Практически год не прекращалось тушение щепы.
Нанесенный ущерб был оценен в 1 млрд. 486 млн. руб, в настоящее время материалы по этому делу находятся в административном производстве, им занимаются юристы.
Теперь горы щепы «переехали» с острова. Они находятся возле котельной, которая работает на газу, и возле цеха смол, в противопожарных разрывах.
Председатель депутатской комиссии по вопросам экологии Зеленодольска Александр Коклихин по этому поводу сказал буквально следующее: «Чем руководствовалось начальство ПФМК в тот момент, когда переместило эту бомбу замедленного действия в сердце предприятия?»
— Это действительно пороховая бочка, — отметил начальник 8 отряда ФПС Зуфар Халиуллин. — Уже и «бикфордов шнур» зажегся. 1 января произошло загорание этой щепы, мы и по сегодняшний день ее тушим. Возгорание уходит вглубь, наступит весна, что может случиться, просто представить страшно. И если здесь что-то случится, тут уже и Казани не хватит, придется вызывать самолет МЧС из Москвы...
Участники конференции сделали свои выводы. Главный советник отдела природопользования и экологии Аппарата Кабинета министров РТ Евгений Игонин: «На ПФМК отсутствует какая бы то ни было экологическая политика на ближайшие 5-10 лет, которая позволила бы решить все эти проблемы, причем комплексно, с участием и близлежащих предприятий. А экологический контроль — это обязательный атрибут любого промышленного предприятия».
Заместитель руководителя Центрального Управления экологии и природных ресурсов РТ Рамиль Вильданов: «Надо или менять технологию, или, будь добр, обеспечь сохранность окружающей среды. Пока в отношении ПФМК идут административные санкции. Но если ситуация не изменится, будет подан судебный иск на приостановку деятельности предприятия или запрещение такой деятельности».
Участники конференции приняли решение через два месяца встретиться вновь, чтобы проследить изменения ситуации вокруг экологической обстановки.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО