Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
13 февраля 2008
Gланы развития: мирновский мини-«Корстон» вокруг Ледового дворца
Для справки: северная часть квартала квартала «Б» заканчивается у кольцевой дороги, где построен Ледовый дворец; квартал «Г» — через дорогу,
Согласно генеральному плану города, Зеленодольск будет развиваться в сторону Казани. Со временем спортивно-развлекательный центр города сместится в микрорайон Мирный, где запланировано строительство новых жилых кварталов с современной инфраструктурой. О подробностях проекта рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства ЗМР Рустем Шайхутдинов в беседе с нашим корреспондентом Наталией Фроловой.
— Северная часть квартала «Б» будет, согласно генплану, спортивным ядром микрорайона Мирный. Здесь будет не только Ледовый дворец. К нему в первую очередь будет пристраиваться 25-метровый бассейн, гостиничный комплекс с кинотеатрами и торговыми площадями. Такой вот зеленодольский мини-«Корстон» мы планируем... Плюс к этому —полноценный стадион, такой, как «Авангард», со всей инфраструктурой, с трибунами, с полным набором спортивных площадок. Это и теннисные корты, баскетбольные, волейбольные площадки, открытые, естественно.
Все объекты спортивной инфраструктуры будут «привязаны» к школе, которая также будет здесь построена. Причем школа со спортивным уклоном, о чем мы уже доложили Президенту РТ во время его последнего визита. В свете того, что Олимпиада-2014 не за горами, можно сделать из нее школу олимпийского резерва.
А для этого, в свою очередь, привлечь средства и федерального, и республиканского бюджетов. Также здесь по плану — строительство 14 многоэтажных домов по программе социальной ипотеки и поликлиники.
В квартале «Г» — это практически через дорогу — будет строиться коммерческое жилье, 27 жилых домов. Квартал уже поделен между тремя инвесторами, за счет средств которых здесь будут построены два детских сада и еще одна школа.
— Рустем Эдуардович, все это здорово, а какова реальная перспектива? Как надолго затянется строительство?
— По плавательному бассейну я уже участвовал в одном совещании, с Минтимером Шариповичем этот вопрос обсуждался. Год сдачи объекта обозначили 2010. Но, я думаю, что Геннадий Егорович (глава ЗМР — авт.) приложит все усилия, чтобы осуществить этот проект раньше.
Сейчас уже готова проектная документация по бассейну, который начинаем строить на «Авангарде». Это 50-метровый бассейн. А окончательный срок застройки кварталов «Б» и «Г» в микрорайоне Мирный — 2012 год, то есть все эти объекты должны быть построены за 5 лет.
— Что ожидает старую часть города?
— Локальные постройки будут и здесь, но масштабного строительства не предвидится. Эта часть города уже сформировалась. В этой части развитие города ограничено. Развиваться Зеленодольск будет в сторону Казани, и постепенно спортивно-развлекательный центр города сместится в микрорайон Мирный.
— Рустем Эдуардович, проекты застройки кварталов «Б» и «Г» — это ваша авторская идея?
— Я бы сказал иначе: проекты разработаны коллективом единомышленников под моим руководством.
— А не скучно Вам в нашем городе после столицы?
— Я уже четыре года живу в Зеленодольске и считаю себя зеленодольским парнем. Считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Это великое счастье — найти себя. И важно, чтобы это понимали, и чтобы у профессионалов была возможность раскрывать свои творческие способности. Я готов петь дифирамбы Зеленодольску, здесь я могу самовыражаться и реализовывать свои творческие амбиции.
— Ваши путешествия способствуют развитию новых творческих задумок?
— Я «заболел» путешествиями... В прошлом году побывал в Непале, этот Новый год встречал в индийских Гималаях. Ощущения невероятные, каждое мое путешествие — как полет на другую планету...
— Новый год в горах, практически в одиночку… вы верите в чудеса?
— В эту новогоднюю ночь я спал практически на улице, условий не было. И всю ночь по мне бегали крысы величиной с кошку. Сначала было неприятно, я все время прятал нос, опасаясь, что крысы его откусят. Думал, что крысы нас с проводником, в прямом смысле слова сожрут. И в какой-то момент я установил виртуальный контакт с Мышиным королем, я его видел в золотой короне и мантии. Я попросил у Мышиного короля прощения за то, что вторгся в его владения, и еще попросил разрешения остаться в этом месте до утра. И вдруг — тишина, до этого крысы чавкали, шуршали, и вдруг словно по какому-то сигналу все затихло. Не знаю, сколько это длилось, но я подумал: неужели Мышиный король меня услышал? Таких ощущений и реалий в горах немало, вероятно, чем выше от мира, тем ближе к Создателю.
— Зеленодольцы увидят вашу новую выставку?
— Да, я назвал ее «Мечта пилигрима». Причем все, кто придет на выставку, увидят не только фотографии, но об этом я пока умолчу.
беседовала Наталия Фролова
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО