"Народный контроль" - обзор за июнь и итоги полугодия
Разбитые дороги, ужасный асфальт и полчища комаров – вот что волновало жителей Зеленодольска в первом месяце лета.
Комары действительно атакуют: два обращения на эту тему поступило в «Народный контроль». Одно – от гостей острова-града Свияжск, другое от жильцов дома №5 по улицы Шевченко – этот дом находится в непосредственной близости от лесополосы. Оба обращения приняты к рассмотрению, но, скажем прямо, проблема имеет временные границы, а это значит – скоро рассосется сама собой… Потому вряд ли зеленодольские чиновники будут сильно напрягаться. Про «подумать заранее» - это не про местные власти.
Разбитая дорога на городской пляж
По-прежнему зеленодольцы жалуются на состояние асфальтового покрытия во дворах – оно порой ужасает. Проблема эта стара как мир и для исполкомовских лентяев, видимо, не решаемая. А может, и неведомая – в их частных апартаментах дворы наверняка находятся в идеальном состоянии.
Удивительно, что после грандиозных ливней не поступило обращений от горожан по поводу отвратительного состояния ливневок (есть лишь единственное обращение от жителей Осиново). Наверное, люди просто отчаялись – и привыкли босиком переходить огромные лужи во время и после ненастья.
А вот жителям лесничества ждать до 2017 года – только тогда по обещаниям чиновников будут предприняты меры по приведению спуска к лесничеству в нормативное состояние. После каждого дождя дорога там в буквальном смысле «сползает» в овраг.
И наконец-то после многочисленных напоминаний городским властям удалось-таки «собраться с силами» и очистить городское озеро от мусора. Ура товарищи!
В общем, интересного много. Проблемы по-прежнему не дают горожанам расслабиться, и те, в свою очередь, не дают спокойного житья чиновникам. Действительно, если бы не люди, которые переживают за родной город, то и у городских властей было бы меньше головной боли.
Краткие итоги первого полугодия
Неработающий светофор на улице Гоголя плодит аварийные ситуации
Заявки, требующие оперативного вмешательства, например, почистить снег, закрыть люк и тому подобное в целом, как правило, решаются. А вот проблемы посерьезней – как то установка светофоров, лежачих полицейских (на улицах Королева и Паратская), фонарей – все откладывается на значительный и часто неопределенный срок.
Вечная образующаяся лужа между домами №9 и №11 на улице Засорина так и является непреодолимым препятствием, которое, казалось бы, не так сложно устранить. Еще в марте жительница одного из тамошних домов просила об этом… Срок исполнения заявки – 15.08.2015, но это только срок ответа на мольбу «когда?» Итог – практически полвесны и все лето зеленодольцы, проживающие в этих домах, будут мучиться.
В начале мая жители одного из домов на улице Фрунзе просили спилить аллергенный тополь около детсада – и что? Заявка остается запланированной. Действительно, пуха же уже нет – к чему лишняя суета…
Весной чиновники пообещали защебенить дорогу на Проспекте Строителей, но никаких следов работ нет до сих пор!
И подобных ситуаций – абсолютное большинство. Налицо – отсутствие оперативности. Просьбы и замечания жителей передаются из инстанции в инстанцию – время идет, а лужи, разбитый асфальт, возможность возникновения аварийной ситуации на каких-то участках городских дорог – все это остается, и нам с этим жить.
Да, заявки исполняются, но вопрос – как? В большинстве случаев проделанная работа сходит «на нет» пережив зиму – это касательно асфальта, ремонта дорожного покрытия… А это - наиболее животрепещущая темя для многих неравнодушных к благоустройству в городе. Скажем прямо, прекрасной половине Зеленодольска на каблуках в городе пройтись просто негде, а передвижение с детской коляской - вообще превращается в одно сплошное «приключение».
Проспект Строителей уже второй год без асфальтового покрытия, а системы ливневой канализации, кажется, в городе и не было никогда (и, судя по отношению к проблеме действующих властей – не будет).
В общем, за последние полгода работа городских властей заслуживает лишь отрицательных оценок. Вяло и неэффективно.
P.S. Мы призываем всех активнее использовать возможности «Народного контроля»: не надейтесь на местных чиновников (с ними кашу не сваришь) и не ждите, что они отреагируют сами – размещайте на сервисе обращения о проблемах своего дома, двора, улицы, города. Это действенная возможность принудить чиновников к исполнению своих прямых обязанностей!