«Какие мы оппоненты? Всю жизнь вместе работали на благо нашей республики, нашей страны. Тем не менее, процедура есть процедура», — такими теплыми словами приветствовал своих «соперников» в Казанской академии тенниса Рустам Минниханов на внутрипартийном собрании по выбору кандидата в президенты РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» жарким субботним днем познакомился со всеми особенностями «праймериз по-русски» и увидел харакири Батина
Как известно, нынешние праймериз — это небольшое «изобретение велосипеда» от партии власти, которая решила устроить дискуссию внутри «Единой России» с активным привлечением общественных организаций, и подобным способом определять своих кандидатов на выборы различных уровней. Впрочем, те праймериз, которые мы уже могли наблюдать в Татарстане, показали, что с хорошо известным американским вариантом этого действа, «праймериз по-русски» имеют мало общего. В Штатах кандидаты от одной партии сначала сходятся в битве друг с другом, не стесняясь обвинять соратников в коррупции или неоплаченном счете за парковку в студенческие годы, а потом выбирают фаворита, под началом которого объединяются и бросают вызов конкурентам из числа демократов или республиканцев.
У нас же все сводится к небольшим публичным выступлениям кандидатов, часто носящим формальный характер, к тому же, сами праймериз редко несут в себе интригу и понятно, кого поддержат выборщики. С голосованием на президентских выборах в РТ 13 сентября также все предельно понятно, и человека, который решит поставить деньги в букмекерской конторе на то, что Рустам Минниханов на них не победит, можно назвать большим юмористом.
Ораторские таланты Сергея Батина оказались, мягко говоря, довольно скромными. То ли 41-летний чиновник оказался не очень готов к выступлению, то ли боялся самой мысли, что он конкурирует с самим действующим президентом (пусть даже в рамках «праймериз по-российски»), но его неяркая и лишенная человеческих эмоций речь с упоминанием изменений в Налоговый кодекс и работы в комитете Совета Федераций не могла (и, наверное, не должна была, по замыслу некоторых организаторов-перестраховщиков), произвести впечатления. Закончил выступление Батин словами благодарности в адрес оппонента по праймериз за возможность работать с ним в одной команде. В общем, это было что-то похоже на политическое харакири сенатора от Татарстана, который предпочел самоликвидироваться с выборной гонки нежели дальше продолжать для себя это действо...
Как сообщил председатель счетной комиссии, председатель республиканского совета РОО ветеранов (пенсионеров) РТ Хабир Иштиряков, за врио президента РТ Рустама Минниханова проголосовали 1513 выборщиков, за министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова — 874, за бывшего руководителя управления внутренней политики администрации президента РФ Олега Морозова — 789, за Батина — 705.
Стоит отметить, что сегодня проводилось "мягкое" рейтинговое голосование, то есть из четырех предложенных кандидатур выборщикам можно было выбрать максимум трех. Так что по итогам сегодняшнего голосования отсеивается Батин.
Всего в ходе сегодняшних праймериз было роздано 1588 бюллетеней, таким образом за Минниханова проголосовали более 95% выборщиков.
Как сообщил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, 4 июля на партийной конференции "Единой России" будет определен кандидат в президенты РТ. По всей видимости, на этой конференции будут обсуждаться три кандидатуры: Минниханова, Ахметова и Морозова.