Последние предварительные внутрипартийные выборы ЕР прошли накануне в Зеленодольске. Глава района Александр Тыгин выдвинул актуальный и для казанцев лозунг: «100% дворов Зеленодольска — в идеальное состояние!» А руководитель фракции ЕР в Госсовете РТ Юрий Камалтынов, отвечая на вопросы «БИЗНЕС Online», сообщил, сколько депутатских мандатов заберет на сей раз партия власти и кто на президентских праймериз попробует посостязаться с Рустамом Миннихановым.
ТРИБУНУ ПЕРЕДВИНУЛИ ПОБЛИЖЕ К НАРОДУ
Праймериз «Единой России» или, как предпочитают выражаться сами единороссы, ПВГ (предварительные внутрипартийные голосования), в Татарстане завершились. Они проходили более месяца на (умопомрачительная цифра!) 923 площадках, первую из них открыли в поселке Васильево Зеленодольского района еще 30 апреля. 1 июня круг замкнулся: последние праймериз состоялись теперь уже в самом Зеленодольске, обойдя предвыборным походом всю республику. Надо думать, что 174 (из 200) выборщиков пришли в зал зеленодольского ДК им. Горького даже с удовольствием: на улице плюс 33, а там прохладно. От ЕР было 37 зеленодольских «кандидатов в кандидаты» на 25 мест муниципальных депутатов.
Вел праймериз руководитель исполкома татарстанского отделения ЕР Андрей Кондратьев. Он напомнил, что «Единая Россия» — единственная партия, которая проводит предварительное внутрипартийное голосование, а по праймериз президента даже пошла еще дальше по пути демократии. «БИЗНЕС Online» уже рассказывал, что проводить это предварительное голосование вообще будет не сама «партия власти», а общественная организация. А теперь еще единороссы выдвинули сразу четверых неслабых кандидатов, которые поборются за право баллотироваться в президенты РТ от ЕР.
В общем, стремление к демократии зашкаливает. В зеленодольском ДК это выразилось и в том, что после первого же выступления «кандидата в кандидаты» Кондратьев предложил передвинуть из глубины сцены и трибуну, и стол, за которым сидел сам, вперед, ближе к народу. И передвинули-таки! Поинтересовался также ведущий, припомнив прошлые праймериз ЕР в Татарстане, не было ли инцидентов, чтобы на нынешние партийные выборы не пустили кого-то из прессы? Однако с четвертого ряда, где сидели представители СМИ, жалоб не поступило.
«КОГО ВЫБЕРУТ, РЕБЯТА, ПЯТЬ ЛЕТ ВАС ЖДУТ РОВНО ТАКОЙ ЖЕ ЖИЗНИ»
Понятно, что самой ожидаемой была речь главы администрации Зеленодольского района Александра Тыгина — он в списке выступающих и в бюллетене был под №32, по алфавиту. Пока Александр Васильевич поднимался на трибуну, зал поаплодировал. Но не очень бурно. Глава тут же отреагировал: «Аплодисментов особых нет, похоже, меня не выберете». Естественно, зал грохнул хохотом и овациями. А Тыгин обратился к будущим депутатам: «Кого выберут, ребята, пять лет вас ждут ровно такой же жизни — 30 градусов жары, уборка мусора». Присутствующие опешили: все-таки не каждый день в предвыборных речах обещают многолетний каторжный труд под палящим солнцем. Но докладчик дальше продолжил уже серьезно: «Лично у меня есть понимание полное, что мы можем сделать в городском совете». Глава говорил о капитальном ремонте домов: «Как мы начинали в 2008 году, где ремонтировали 6 позиций, и как сейчас — совершенно несопоставимые вещи». Еще с трибуны Тыгин неожиданно показал какой-то «фантик»: «Этими вот пакетиками сегодня забит весь наш сквер. Убирались — видели? («Да-да!» — откликнулся зал). Это ровно 100 граммов спирта, который называется косметической жидкостью… Пока законодательные вот такие дырки будут, всегда будет непонятно что твориться. Поэтому с точки зрения законодательных инициатив и решений у нас с вами колоссальное поле работы как на уровне городского, районного, так и Государственного Совета».
«На уровне городского совета, уверен, нам нужен хороший, четкий проект, каким мы должны сделать свой город, — продолжил глава. — И решение наше будет самое правильное: 100 процентов дворов Зеленодольска — в идеальное состояние! Для третьего созыва реальная задача?» «Реальная, реальная», — зашумели и зааплодировали в зале.
Понятно, что Тыгина забросали вопросами. Интересовались, когда, наконец, закончится ремонт в детском дворце культуры «Алые паруса»? Требовали разобраться, почему тайком, по ночам, в одном из микрорайонов вырубают вековые сосны? Попросили даже посодействовать снижению транспортного налога для ветеранов… Так что в круг забот будущего (наверняка) депутата вошли не только местные проблемы.
ПАРКОВОЧНЫЕ МЕСТА — ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КАК ДЛЯ ЖИЛИЩНИКОВ, ТАК И ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ
На трибуну один за другим поднимались зеленодольцы, которые, как было видно по их кратким (регламент — три минуты) речам, проблемы города знают. Директор ООО «Уютный дом» Марат Галимзянов говорил о недоремонте жилфонда, который в городе «один из самых возрастных в Татарстане», о придомовых территориях, на некоторые из которых «в зимнее время невозможно пробиться с техникой», о парковочных местах — это «головная боль как для жилищников, так и для наших жителей»…
Председатель профкома ОАО «ПОЗиС» Константин Антипов обратился к тем кандидатам в депутаты, которые в этом году будут избираться в первый раз: «Я считаю, что каждый из нас с вами должен задать себе вопрос: а для чего это нужно? В личном плане ничего это не дает, я вас уверяю. Если вы считаете, что вы сможете что-либо сделать для тех учреждений, в которых работаете, это не государственный поход. Если придете в избирательные округа и будете говорить, что завтра у них начнется райская жизнь и манна с неба упадет, — это, мягко говоря, неправда. Мы должны четко и ясно для себя уяснить, что мы можем, приобретая статус депутата…» И, как профсоюзный деятель, Константин Сергеевич заявил (праймериз проходили 1 июня, в Международный день детей), что «надо сделать так, чтобы у нас ни один ребенок летом не остался за бортом — мы с вами не решили главную проблему, лагерь «Чайка». Я обращаюсь здесь к руководству республики, посодействуйте нам, чтобы была федеральная программа, и мы запустим этот лагерь! Решим в Зеленодольском районе раз и навсегда проблему отдыха летом, особенно наших детей…»
Директор гимназии №10 Зеленодольска Светлана Будько говорила о взаимодействии семьи и школы. Начальник Зеленодольского ОКО Приволжского отделения ОАО «Татэнергосбыт» Ринат Гиззатуллин заявил, что основной задачей видит налаживание диалога власти с народом, причем чтобы власть не воспринимала обратную связь как критику… Этот замечательный тезис выступающему тут же пришлось применить на практике, так как из зала последовал ехидный вопрос, когда будет решена проблема ОДН (общедомовые нужды)…
Надо отметить, что в зеленодольском списке ЕР 37 «кандидатов в кандидаты» — почти сплошь руководители: начальник, директор, управляющий, заведующий… Только четыре человека из «рядовых»: два доцента, учитель и студент, хотя он тоже руководитель местного отделения «Молодой гвардии». Впрочем, такие списки и такие депутаты для ЕР — давняя традиция.
Завершились праймериз в Зеленодольске тайным голосованием с помощью бюллетеней.