Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
8 февраля 2008
Учитель истории и жизни

...Дом встретил ее привычным уютом. Она подходит к окну, вглядывается в заснеженный вечер. «Да, скоро юбилей, хлопот много, хорошо, что сессия закончилась», — думает она. Скоро дочка Аленка приедет с работы из Казани. Вот и выросла ее девочка, окончила институт, работает в престижной фирме.
По-прежнему пишет стихи, увлекается бардовской поэзией. «Надо успеть проверить студенческие работы», — спохватывается Флюра, потому что не хочет лишаться вечернего общения с дочерью.
Эту невысокую женщину с умными глазами и мелодичным голосом, безупречным русским языком побаивались школьники, побаиваются сейчас и студенты. Потому что она так ведет занятия, что невозможно не учить, если не хочешь прослыть иваном, не помнящим родства. Свою жизнь она посвятила образованию, и считает, что смысл его в том, чтобы не ощущать себя рабом, чтобы сформировать человека, могущего правильно сделать свой выбор.
Дмитрий Лихачев сказал: «В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу…». Жизнь Флюры Каримовны Ганеевой и есть такое служение. Она считает, что ни одна дисциплина невозможна без знания истории.
В 2001 году преподавательский состав Зеленодольского филиала Института экономики, управления и права пополнился высококвалифицированным специалистом – Ф.К. Ганеева была приглашена из школы №1.
За короткий период Флюра Каримовна сделала успешную карьеру в институте – от преподавателя до доцента и заведующей кафедрой социально-политических дисциплин. По итогам рейтингового голосования она является победителем в номинации «Лучший преподаватель филиала».
Родилась она в Зеленодольске в семье, где и папа Карим Ганеевич и мама Марьям Насыбулловна были верны заводу им.Горького. Родители своим честным отношением к работе показывали пример своим дочерям, а их, кроме Флюры, было еще двое – старшая Венера и младшая Фания.
Флюра Каримовна гордится тем, что окончила школу №1, директором которой во времена ее учебы была Валентина Васильевна Перфильева. В школе девушка была активисткой, секретарем комсомольской организации, посещала драмкружок, танцевала, занималась спортом. Всегда была в центре школьных событий и мечтала стать учителем. В 1970 году окончила школу, поехала поступать в Москву в педагогический институт им. Ленина. Успешно сдала экзамены на филфак, но никто ее не предупредил о предстоящем собеседовании, она уехала в Зеленодольск в твердой уверенности, что поступила. Какова же была трагедия, когда вскоре пришло письмо: не зачислена в связи с неявкой на собеседование. В.Перфильева пригласила ее работать в школу №1 старшей пионервожатой.
И уже здесь она проявила педагогический талант, ее перевели на работу в горком комсомола, оттуда за творчество, нестандартные формы работы направили на учебу в Москву в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, которую она окончила с отличием.
С 1977 года по направлению ЦК ВЛКСМ Флюра Каримовна работала в Приморском крае сначала первым секретарем Уссурийского райкома ВЛКСМ, затем зав. отделом Приморского крайкома комсомола. Не раз избиралась депутатом районного совета, руководила постоянной комиссией по делам молодежи.
Кто знает хотя бы по книгам или фильмам, что такое комсомольская жизнь в советское время, понимает, что у вожаков молодежи практически не бывало свободного времени, они всегда в центре кипучей жизни.
В 1985 году Флюра Каримовна поступила в очную аспирантуру высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Там преподавали люди, чьими книгами заполнены шкафы библиотек. Они поощряли даже вольнодумство у аспирантов, и это в идеологическом центре тех времен! Флюра Каримовна успешно защитила диссертацию, стала кандидатом исторических наук, работала директором Регионального учебно-научного центра и преподавала политологию в Дальневосточном государственном университете.
В 1991 году вернулась в родной Зеленодольск и начала работать в родной первой школе учителем истории.
Во времена образовательной реформы она разработала авторскую программу «История Татарстана», которая стала ценным вкладом в образовательную систему нашей республики. Ее ученики неоднократно участвовали в научных конференциях, университетских чтениях, где демонстрировали глубокие познания в области истории.
Как бы ни были страшны и кровавы страницы отечественной и мировой истории, Флюра Каримовна доносит до своих студентов понимание того, что историю нельзя изменить, но ее надо хорошо знать. Как сказал Дж. Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь». Изучению и пропаганде истории Татарстана она уделяет особое внимание. Экскурсии в музеи, встречи с ветеранами войны и труда, вовлечение студентов в акции благотворительности и многое другое в арсенале Флюры Каримовны. В 2007 году ее студенты Айгуль Муллагалиева и Татьяна Гурьянова участвовали во всероссийской конференции «Россия: варианты и сценарии развития» и заняли второе место.
Ф.К. Ганеева учит работать с первоисточниками, ее уроки сынтегрированы с литературой, географией, экономикой и другими науками. Она учит мыслить широко. Вот выдержки из анкет ее выпускников: «Я получила навыки в умении говорить, выступать публично, анализировать и вообще думать…», «Мне очень повезло, что я училась у Вас…», «Флюра Каримовна, Вы замечательный учитель истории и жизни…». Это маленькая часть откровенных высказываний ребят. Согласитесь, это дорогого стоит. В одном стихотворном послании к своей учительнице выпускницы школы №1 есть такие строчки: «Учили Вы нас Отчизну любить, традиции Родины помнить и чтить». Наверное, в этом суть высокой миссии педагога, учителя истории высшей категории.
…Работы студентов проверены. В ожидании дочери она заварила чай, взяла любимого Куприна и погрузилась в мир чудесной русской прозы, высоких человеческих чувств и характеров.
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
5 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО