Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 апреля 2006
В бой идут одни… математики

Горячая пора олимпиад позади. Каждый год в течение двух-трех месяцев в середине учебного года школьники состязаются в знаниях. Сейчас уже можно передохнуть, оценить, что получилось, а что – нет.
Мы беседуем с учителем математики гимназии №3 Л. И. Колесниковой во время весенних каникул.
В школе тихо, никто не прерывает интервью бесконечными вопросами, как это обычно бывает, ведь учеников у Людмилы Ивановны огромное количество.
Встретились мы с ней не случайно, так как нынешние состязания вновь подтвердили, что ее ученики одни из самых сильных. На VIII математической олимпиаде Республики Татарстан шестиклассники гимназии №3 вошли в число призеров.
Но я бы хотела начать с городских олимпиад и похвалиться своими одноклассниками. Дело в том, что ребята 9 «Г» класса, педагог — Колесникова, заняли все призовые места – с 1 по 3 (и даже четвертое прихватили). Это Данил Амиров, Наиль Зарипов, Айрат Ахметов, Маша Макарова. К сожалению, из-за морозов девятиклассники не участвовали в республиканской олимпиаде.
А вот шестиклассникам, занимающимся у Людмилы Ивановны, удалось продемонстрировать свои знания в Казани среди огромного числа участников. И ребята не подкачали! Вновь подтвердили статус нашей математической гимназии как одной из самых сильных в республике!
— Когда я впервые пришла в этот класс, тогда они еще были пятиклашками, спросила, что вас привлекает в математике? «Трудные задачи!» — был ответ. — Прекрасно! Этим и займемся, — рассказывает Людмила Ивановна. — Мы завели специальные тетради, отличные от домашних заданий. Я выделила день, когда мы проводили защиту задач. Ребята с большим удовольствием взялись за математические баталии. Сегодня я порой предлагаю им задачи для 9-х классов, и некоторые из них они щелкают.
На городской олимпиаде хорошо выступили Ильдар Хайруллин, Руслан Мингалеев, Василий Постнов, Альберт Эйбель, Юна Калашникова, Александр Артемьев, Павел Пимурзин. Некоторые из них были приглашены на олимпиаду в Казань. Хочу сказать, что в этом классе можно было выставить для участия очень многих, это думающие ребята, которые в будущем о себе заявят.
— Республиканские состязания с каждым годом усложняются?
— Считаю, что да. Приходится состязаться и в командах, и индивидуально. По результатам третьего тура была названа двадцатка лучших математиков республики шестых классов. Наш Павел Пимурзин занял третье место, заработав плеер. Хорошо выступил Ильдар Хайруллин. Не могу не отметить и ребят из других зеленодольских школ: в двадцатку вошел, заняв 11 место, Андрей Яшин из школы №10, в третьем туре выступала Настя Вакурова из школы №7. Все ребята очень старались.
Разумеется, для нас самой большой наградой стало, когда зеленодольскую гимназию №3 Министерство образования РТ выделило на награждении как одну из самых достойных. Наша команда заняла призовое третье место. (Еще отмечена Ново-Савиновская школа Казани и из Набережных Челнов).
— Гимназия №3 всегда считалась математической, а какие перспективы на будущее в этом направлении?
— Действительно, еще когда директором школы был Николай Алексеевич Чубаков, он нацеливал на углубленное изучение этого предмета. Более 20 лет наши ученики учились во ВЗМШ при МГУ. И сейчас стараемся не сдавать позиций. Есть школа «Авангард», куда принимаются на индивидуальное обучение, мои шестиклассники уже изъявили желание. При ВЗМШ — «Коллективный ученик»: выполняются совместные работы, отправляются на проверку в Москву, по окончании 11 класса ребята получают документ об окончании этих курсов.
Мы приобрели учебники для 7-9 классов с углубленным изучением математики, надеемся закупить и для старшеклассников. Жаль, что в этом году не было традиционных математических боев среди школ города, их нужно возродить.
— Людмила Ивановна, математики в представлении многих люди замкнутые, скучные, такие «технари в квадрате».
— Ну что ты, Ксюша! Наоборот. Я подтвержу на примере своих учеников. У меня учился Дима Макаренко, в свое время он занял 1 место в республиканской олимпиаде(!), обошел даже сильнейших ребят из математической казанской школы №131, побеждал в соревнованиях по Поволжью. Сегодня он живет в Москве, а кем бы ты думала, он работает? Художником-дизайнером! Творческая профессия. Сегодня я упоминала шестиклассника Руслана Мингалева. Он не только алгеброй «болеет», увлекся космонавтикой, с удовольствием участвует в конкурсах на тему космонавтики.
Математику не зря называют царицей наук. Она учит думать, анализировать.
А я добавлю к словам Людмилы Ивановны: математика учит еще и умению соревноваться. Как вы считаете, о чем попросили ребят, приехавших с олимпиады, их одноклассники? Правильно –показать условия задач, которые пришлось решать в Казани. Теперь они их разбирают всем классом.
ЛЭТИ – УДАЧНЫЙ СТАРТ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
Технические специальности все больше востребованы на современном рынке труда. А потому актуальным становится и вопрос о том, где можно получить соответствующее образование. И здесь, несомненно, удачный выбор для многих – это Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Это старейший европейский электротехнический вуз.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО