Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2008
«Ты учитель, пока учишься...»
«Захлебнуться от радости…» –так эмоционально отозвались гости об уроках литературы в гимназии №3. Захлебнуться от радости можно на красивом уроке, который учит ребенка искусству владения словом, вкусу к размышлению, возрождающем почти утраченную культуру жеста. Республиканский семинар «Инновации в преподавании литературы» продолжался три дня, заключительный состоялся у нас.
Гости посетили открытые уроки педагогов И.Меняйло, Т.Власовой, С.Алексеевой, Т.Дуньшаковой, С.Гарифуллиной, М.Адиятуллиной.
Много информации, эмоций получили участники семинара от посещения школьных музеев космонавтики и судостроения. Роль школьных музеев сама по себе велика, а в преподавании литературы она неоценима. За круглым столом был сделан подробный анализ уроков, обсуждены перспективы преподавания литературы.
Приглашая к обсуждению, директор гимназии М.Ильина рассказала о коллективе, научно-исследовательской работе детей, публикациях педагогов, представила коллег. Представитель шефов, помощник генерального директора завода имени Горького М.Подгорнов рассказал о сотрудничестве школы и завода, вручил гостям сувениры.
Первой президентский грант в 2005 году получила И.Меняйло. Она рассказала о порядке оформления документов, ответственности выбора.
Внимание к личности ученика обозначила своим кредо С.Гарифуллина.
Интересными мыслями поделилась с педагогами редактор журнала «Литература в школе» Н.Крупина. Высокая оценка уроков, глубокая благодарность, приглашение к сотрудничеству – такова канва выступления: «Ты учитель, пока учишься — это истина. Сегодня мы видели уроки с огромным интеллектуальным подтекстом. Для повышения образованности человека ни один предмет не дает больше, чем литература. А сейчас она уступает свои позиции в школе, дети перестают читать, и педагогу все сложней привить любовь к чтению. Нужна помощь родителей».
О недопустимо малом количестве уроков литературы в старших классах говорила Е.Леонтьева, Т.Дуньшакова отметила философские аспекты преподавания литературы, О.Кудрявцева сделала акцент на изучении современных авторов. Уникальными назвала наших педагогов преподаватель педуниверситета Л.Камалова. Руководитель проекта, завкафедрой университета академик В.Габдулхаков высоко оценил уровень преподавания литературы, подготовку семинара, добавив, что далеко не всякая школа потянет такую работу.
У директора гимназии М.Ильиной интересуюсь, как оценили семинар в коллективе?
— Нас очень интересовало мнение специалистов. Они назвали педагогов замечательными, талантливыми. Н.Крупина сказала, что в сравнении с московскими школами уроки интереснее, педагоги сильнее. Ученики развиты, открыты, умеют мыслить и говорить. Уже третьеклассники свободно владеют литературоведческой терминологией. На семинар собрались единомышленники, люди творческие, им было интересно.
— Марина Анатольевна, каковы итоги?
— Во-первых, нам предложено подготовить публикации для журнала «Литература в школе», во-вторых, учителя, претендующие на получение гранта в нацпроекте «Образование», сравнили свой уровень, получили поддержку. У нас уже четверо получили грант, сейчас готовятся еще пять человек. Отрадно отметить, что педагоги помогают друг другу. Так, И.Меняйло делится опытом подготовки документов. А публикация в журнале дает дополнительный шанс на получение гранта. Больше всего радует, что так хорошо показали себя и педагоги, и дети.
В одном из выступлений прозвучала притча о птичке, лежащей кверху лапками. На вопрос орла, зачем она лапки сложила, прозвучал ответ: я поддерживаю небесный свод. Так литература стремится поддержать в человеке доброе начало, и проводники у нее есть.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО