Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2008
Город юристов и финансистов?
А пригодятся ли нам наши знания?
Зеленодольск слывет городом корабелов, машиностроителей и деревообработчиков. Но если судить по тому, кого выпускают наши учреждения образования, то заголовок статьи недалек от истины. Юристы, экономисты, менеджеры, психологи – это те специальности, которыми сейчас массово овладевают наши дети. Да вот беда… После институтов эти дипломированные специалисты оказываются никому не нужными и нередко идут трудиться за прилавок или пополняют ряды тех, кто ежедневно ездит на работу в Казань.
Раньше было образование, а стало – рынок образовательных услуг. А на рынке балом правит спрос. И уж больно бизнес в сфере образования смахивает на тот, что наблюдается на другом рынке, когда чуть ли не половина города ходит в одних и тех же джинсах. Но в одинаковых штанах мы как-нибудь проживем. А вот что делать с этим…
Из информации, озвученной на Деловом понедельнике директором ЦЗН И.Никифоровой:
— За 2006-2007 годы в Центр занятости населения из числа выпускников обратилось в поисках работы 221 человек, из них 42% – выпускники вузов. Это 22 выпускника ИЭУиП по специальностям психолог, экономист, юрист, 16 выпускников КГТУ им.Туполева по специальностям менеджер, инженер, экономист, 9 выпускников КСЮИ по специальностям психолог, маркетолог, юрист. Из них трудоустроено 18 человек, на учете продолжают стоять 10. Анализ показывает, что при потребности на рынке труда в одном экономисте на 2008 год учебные заведения выпустят их 66, при отсутствии потребности в юристах и психологах наши вузы и ссузы подготовят их 36 и 53 соответственно.
Надо ли говорить, что в то самое время, пока институты и техникумы выдают на-гора фин-юристов, предприятия и организации задыхаются от нехватки совсем других кадров. Из того же доклада мы узнаем, что в 2008-2012 годах наши заводы ждут прихода порядка 5600 обладателей дипломов с начальным профобразованием. Это 73% из всего числа выпускников.
Кого хотят у себя видеть работодатели? Токарей, электриков, слесарей, станочников, водителей, сварщиков… Выходит, спрос в образовательных учреждениях не совпадает с тем, что диктуют потенциальные работодатели.
Так кто же повинен в сложившейся ситуации? Директора вузов, ссузов, думающие о том, как заработать на популярных специальностях? Родители, для которых главное, чтобы у ребенка было образование, не важно, какое? Выпускники школ, ищущие теплые места с длинным рублем? Если с первыми все более или менее понятно, то последние по определению не могут быть врагами самим себе! Низкая зарплата – это, конечно, главная и основная причина. Но не единственная.
Выручат китайцы?
Бывая на наших предприятиях, нередко сталкиваешься с жуткими условиями труда, допотопным оборудованием, неустроенностью и начинаешь понимать молодежь, которая на «ты» с навороченными мобильниками и компьютерами. Много ли в Зеленодольске мест, где высокая культура производства? Одно из них, например, холодильное. Как результат, туда охотно устраиваются на работу. Ведь рассуждают так: пусть меньше денег, чем в Казани, зато рядом, в тепле-светле и социальный пакет будь здоров. А много ли желающих трудиться в грязи и холоде за старыми станками? Пусть даже за 13-15 тысяч рублей? Нет средств на развитие производства? Неправда. Их наличие выдают, например, весьма высокие зарплаты менеджмента. О том, сколько получает тот или иной начальник в Зеленодольске, ходят легенды. Называются такие цифры, что оторопь берет. При такой оценке труда руководящего звена о новых станках приходится только мечтать.
Еще пример. Как-то на экскурсии по одному из предприятий у журналиста вырвалось недоумение по поводу безнадежно устаревшего оборудования. В ответ банальное: нет денег. Выходим на территорию этого самого предприятия — одни иномарки. Прямо-таки выставка достижений зарубежного автопрома. Получается, одним днем живем. Быть бы живу сегодня. А наше завтра?
Из доклада И.Никифоровой:
— С 2007 года в трудоспособный возраст вступает поколение, рожденное после 1990 года. Как известно, эти годы характеризуются резким спадом рождаемости. Если в 2008 году в этот возраст вступят 2370 человек, а выйдут за его пределы 2400, то, начиная с 2009 года, дисбаланс усилится еще больше: в трудоспособный возраст вступят 1535 человек, достигнут пенсионного возраста 2400. С 2014 года эти показатели будут выглядеть так: 1380 и 2690 человек соответственно.
Это наше с вами будущее. Когда озвучиваешь эти цифры, собеседники острят: китайцев, дескать, будем приглашать. А, может, лучше начнем вкладывать деньги в новые технологии? Сделаем достойные зарплаты одним и соразмерные здравому смыслу другим? Глядишь, вернутся те 12-15 тысяч человек, что ежедневно ездят на заработки в Казань. Глядишь, техникумы с институтами перепрофилируются, почуяв, что пошел спрос на «реальные» специальности. Глядишь, и у города появятся более светлые перспективы.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО