Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2008
Сугробы как коммунальное бедствие

Привычная картина — водители, пытающиеся вызволить из снежного плена свой автомобиль. Да и пешеходам досталось, тропинки все перемело. Не зря шутят, что в России четыре беды: зима, лето, весна и осень. И два извечных вопроса: «кто виноват?» и «что делать?»
Если центральные улицы убирались своевременно, то небольшие улочки, переулки, дворы были непроходимы. Первая реакция горожан — обрушить свой праведный гнев на дворников. Мол, за свою огромную зарплату в три тысячи рублей могли бы убрать все до последней снежинки. Но лично мне трудно в чем-то обвинять их, если в иные январские дни за сутки выпадала чуть ли не месячная норма осадков. Это не преувеличение: в Казани, например, во время одного из буранов за трое суток выпала двухмесячная норма снега. Думаю, и у нас в Зеленодольске примерно такая же картина.
Сильнейшие снегопады обрушились и на наших соседей, например, на Самарскую область. Знакомый нефтяник, добирающийся домой через Самару, приехал с работы с задержкой на трое суток. Пробки на дорогах, закрыты аэропорты. Стихия стихией, однако, простые решения всегда самые соблазнительные, вали все на дворника с лопатой.
В Зеленодольске на расчистку школ от снега вышли старшеклассники. Центральные улицы, особенно те, по которым проходят автобусные маршруты, довольно оперативно (надо это признать) были освобождены от снега.
Если кому-то снежные заносы принесли просто небольшие неудобства, то были и люди, которые почувствовали себя оторванными от цивилизации. Вот, что пишет нам Валентина Сергеевна Демина, жительница микрорайона Гари:
«Врачей не можем вызвать, они через сугробы пробираться отказываются. Хоть нас и присоединили к городу и называют теперь микрорайон Гари, но мы так и остались деревней. Нашу улицу Майская всегда забывают. В дождь — кругом рытвины, зимой — сугробы. На Поле чудес дороги чистят, а у нас в деревне не пройти в снегопад.
Если идти за продуктами на Мирный, то ближе через Липовый овраг, через сугробы. В гаринский магазин, что у церкви, также приходится топать по сугробам. У меня сахарный диабет, на улице молодых почти нет, в основном старики. Хотя бы бульдозер пустили. Не приведи господь, пожар — помощи не будет. Гидрант у нас стоит нерасчищенный, и к нему не подъедешь.
Чтобы получать талоны, мы отказались от сельского самоуправления и вошли в состав города. Теперь талоны никому не нужны, а вопросы наши никто не решает. Когда у нас было сельское самоуправление, то дороги были расчищены. И руководитель сельсовета всегда помогал. Теперь у нас сельской власти нет, а городу не до нас».
Ответить на вопросы мы попросили депутатов разных уровней.
Александр Кияшко, депутат городского совета:
— Раз микрорайон Гари входит в состав города, то и проблемы должен решать исполком города и депутаты городского Совета, — заявил Александр Вениаминович. — Проблема в том, что на сегодняшний день депутаты городского Совета не имеют возможности влиять на распределение финансовых потоков и до 2009 года лишены многих полномочий. Когда у город-ских депутатов появится реальная возможность влиять на распределение финансов, то деньги будут направляться на первоочередные нужды зеленодольцев.
Надо честно признать, частая смена руководителей городского исполкома не идет на пользу Зеленодольску. Депутаты в первую очередь должны работать с исполкомом, а там каждый раз новые люди. Вот и получается замкнутый круг. Сейчас исполняющим обязанности руководителя исполкома Зеленодольска назначен очень энергичный, опытный руководитель — Раис Галимзянович Каримов и, думаю, что он успешно решит эти проблемы.
Сугробы во дворах многоквартирных домов – еще одна давно назревшая проблема. Я убежден, что ее решение возможно лишь с привлечением техники. Сваливать все на дворников неправильно. Правильно пишет ваша газета: когда за сутки выпадает месячная норма осадков, то одной лопатой снег быстро не уберешь. Необходимо приобретать современную снегоуборочную технику. Тогда от снега очищались бы не только крупные магистрали, но и дворы.
— Кто именно должен приобрести уборочную технику?
— В городе есть ООО «Жил-управление», которое отвечает за этот участок работы и должно обеспечить порядок во дворах. Свалить все на подрядные организации (или как их называют в народе «ооошки») проще всего, но у них нет даже своих помещений, гаражей и т.д. На депутатских комиссиях неоднократно звучали предложения о создании централизованного парка уборочной техники (и не только снегоуборочной). Это было бы дешевле для города, и дворники зимой не менялись с такой частотой. За такую зарплату трудно требовать от людей подвигов.
В любом случае, на мой взгляд, порядок во дворах должны навести исполком города и ООО «Жилуправление» — это управляющая компания, которая собирает немалые деньги, вот пусть и управляет, то есть любым способом решает проблему.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО