Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
6 февраля 2008
Хождение за ОДН привело к перерасчету
Владимир Кушнер: «Без наведения порядка новая система ОДН приводит лишь
Примерно так отреагировали поначалу энергосбытчики на обращение Виктора Кушнера. В его доме на Комсомольской, 2 расход на общедомовые нужды превысил все мыслимые размеры. Причем цифра в графе «ОДН», как и у многих, все возрастала и возрастала... В этом доме на первом этаже размещаются две организации — «Росгосстрах» и Палата земельных и имущественных отношений.
Анализируя отчет о начислениях за четыре месяца (общедомовой счетчик поставили тут в августе прошлого года), жильцы обнаружили любопытную деталь. Начисления на ОДН в каждой квартире выросли настолько, что достигали от 35 до 65 процентов расхода электроэнергии по квартирному счетчику.
— Да плюнь, Виктор... На кой тебе это надо? Да не плати ты этот ОДН, плати свое, по счетчику, — примерно так говорили соседи.
— Так ведь отключить могут... да и неправильно это!
— Неправильно? А правильно вот такие вот цифры присылать?! Да пусть попробуют отключить, мы в суд пойдем тогда. Чего сейчас-то мучиться?.. — так говорили жильцы Комсомольской, 2...
Так что никто особо не поддержал Виктора Кушнера, когда он решил заняться расчетами. Люди, как обычно, заняли пассивную позицию. Но коллективное письмо все же составили и подписали.
По поводу ОДН вообще люди говорят разное. Некоторые предлагают — а давайте разобьем этот чертов общедомовой счетчик, да и дело с концом. Хотя новый порядок начислений при должной организации техобслуживания, контроля и учета должен был привести к более справедливому распределению расходов на ОДН.
Но — только должен. Потому как любая хорошая идея у нас чаще всего извращается до невозможности. Переложив расходы по ОДН на жителей, на них же де-факто практически везде спихнули и контроль. «Вам надо — вы и ходите по соседям, у кого провода помимо счетчика»... Хотя официальная позиция Минстроя и ЖКХ Татарстана — ловить за руку воров электричества должны энергетики, на деле это никому из энергетиков, наверное, особо незачем. Все равно возьмут по счетчику.
И остается жителям отстаивать свои интересы самостоятельно.
По приблизительным, но объективным расчетам Виктора Самуиловича получалось, что в 62-квартирном доме расходы на ОДН по всему дому — не более 873 кВТ/час. А насчитано было в среднем аж 2485 кВт/час в месяц... Откуда, спрашивается, такая дикая разница?
Сверив показания всех счетчиков в доме, он обнаружил интересную картину. Расход по счетчику «Росгосстраха» составлял... 0 киловатт-часов. Но ведь не из воздуха же бралось электричество в сети этой уважаемой организации?.. Не из воздуха, а из общедомовой сети... Расходы же ложились на общедомовой счетчик. На те самые общедомовые нужды?
В официальном ответе «Энергосбыта» на заявление говорится, что вы, дорогой житель, можете в целях снижения платы за ОДН обратиться в ОАО «Сетевая компания». Она-то и проверит правильность работы общедомового счетчика. Она же проверит сторонние подключения. А кроме того, дорогой житель, вы можете побеспокоить еще и ООО «Жилэнергосервис» — эта уважаемая организация проверит всю систему внутридомовых сетей вашего дома...
Заметили? «Для снижения ОДН вы можете обратиться в следующие организации...» Итак, это вы, дорогие наши жители, должны бегать по конторам. А никак не сами энергетики — по вашим домам! Не царское это дело. А сходите-ка в любую контору... Очереди и замотанные сотрудники этих самых контор просто испортят вам целый день.
И ни слова в ответе — «мы проверим, мы пересчитаем, если мы ошиблись». Чувствуется, энергетики верят: они непогрешимы!
Впрочем, неделю спустя был получен другой ответ, чуть ли не в пять раз короче первого. «Нами проведена проверка... обнаружено, что не обработаны акты за сентябрь и октябрь 2007... вам будет проведен перерасчет в январе 2008 г. на 7560 кВт/ч».
Владимир Кушнер добился для себя и своих соседей перерасчета.
Интересно, а если бы не такой вот грамотный и дотошный житель — вернули бы жильцам дома деньги или нет? Это ведь ни много ни мало около одиннадцати тысяч рублей! Если бы у вас из кармана кто-нибудь вытащил кошелек с такой суммой, это было бы уголовное преступление. За это могли бы преступника посадить. А тут — никто не виноват...
Кому все это нужно? «Левые» цифры в квитанциях люди стремятся просто игнорировать. Многие не платят за ОДН — не признаем! Вписывают в квитанцию только сумму по счетчику — и все. В результате — долги... Но бегать по инстанциям, где на тебя смотрят, как на таракана, мало кому охота.
Странное все-таки постановление. У низового звена «Энергосбыта» от обозленного народа пухнет голова. Люди злятся друг на друга — сосед на соседа. Система, которая должна была распределять расходы на общедомовые нужды более справедливо, на деле привела к поощрению бездеятельности коммунальных служб, ответственных за электричество. Система поощряет мошенничество и способствует росту социальной напряженности в целом.
А раз так — не пора ли менять систему обратно? К нормативной оплате ОДН? В этом случае энергетики будут материально заинтересованы выявлять воровство. А сейчас им это до лампочки: «Вы можете обратиться в ОАО «Сетевая компания»... Вы. А они сами и пальцем не пошевелят. Ибо незачем.
P.S. Письмо Виктора Кушнера со всеми расчетами мы отправили в Министерство строительства и жилищного хозяйства Татарстана.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО