Займище в центре скандала: тяжелая техника уничтожает лес, жители вышли на его защиту
Вызывать на допросы начали участников столкновений в защиту леса и Волги на станции 774 км, в которые в минувшую субботу переросло противостояние жителей поселка и частника, уничтожавшего водоохранную зону и гослесфонд.
– Вчера на беседу в ОП «Васильево» вызвали ученицу 9 класса, – она поехала туда вместе с мамой. С воскресенья жителей приглашали «для разговора», а сегодня ребят начали вызывать повестками, – рассказала жительница поселка Октябрьский Гульнара Гилязова.
В субботу жители поселков 774 км и Октябрьский попытались демонтировать установленный на их глазах металлический забор, перегородивший общий доступ к традиционному месту отдыха сельчан на берегу Волги «Сосенки». Это произошло после того, как в течение трех дней жители пытались остановить строительные работы на землях гослесфонда и в водоохранной зоне, которые вела бригада, нанятая частным лицом. По словам местного жителя Бориса Фирсова, все это время жители обращались в МЧС, службу 112, ОПГН, МВД, Росприроднадзор Татарстана, КМПП, Тверскую МПП, Росрыболовство, с просьбой остановить несогласованные работы. Безрезультатно. Представители милиции, вызванные жителями по факту незаконных работ с применением тяжелой техники, сначала работам не препятствовали, а с началом активных действий стали защищать… забор. Управление Росприроднадзора по Татарстану в пятницу выехали на место и составили акт о нарушениях. Единственными, кто попытался не на бумаге воспрепятствовать работам, стали лесники – они перекрыли въезд техники на территорию лесного фонда в связи с пожароопасной обстановкой: для монтажа забора строители применяли сварочный аппарат. К слову, в эти же дни в поселке полыхнуло.
Суть противостояния такова. Берег Волги, поросший лесом, в 2009 году был зарегистрирован в качестве лесного фонда. По словам лесников, в ложбинке между многолетними соснами, где развернулись земляные работы, в прошлом году они вместе с жителями высадили около 200 сосенок. А на днях здесь объявился представитель еще одной собственницы Луизы Сеньковской, и тоже с документами, и начал строительные работы с применением тяжелой техники. Почти все высаженные сосенки были уничтожены. С помощью экскаваторов из водоохранной зоны извлекли грунт и вывалили на территории участка – выровняли рельеф. По периметру участка стали возводить ограждение. Отвалы грунта появились и на 200-и метровой полосе уже за пределами участка – вдоль уреза воды по всему периметру леса.
– Лесной фонд – собственность России, примыкает к берегу реки Волги и водоохранной зоне. На каком основании часть гослесфонда оказалась в частной собственности, предстоит разбираться суду. Мы подготовили документы, направим в суд. Но я думаю, здесь имеет место нарушение закона. В настоящее время без разрешения на строительство было осуществлено дноуглубление в водоохранной зоне за пределами участка, – рассказал прибывший на место руководитель ГУ «Зеленодольское лесничество» Идрис Хамитов.
В частную собственность были проданы три участка под индивидуальное жилищное строительство с кадастровыми номерами 16:20:6035001:173, 16:20:6035001:174, 16:20:6035001:175. Первым собственником стал некий Сафин, купивший гослесфонд у Зеленодольского муниципалитета в 2012 году. Нынешний собственник – Луиза Сеньковская – приобрела участки в 2013 году. Но до начала строительных работ лесники, по их словам, о продаже земель федерального лесного фонда не знали.
Продажа госсобственности в Зеленодольском районе Татарстана создала очередной правовой прецедент и послужила основой возникновения народного недовольства. Между тем покупатель таких участков с видом на Волгу вполне может быть признан добросовестным. До сих пор удавалось «выйти сухим из воды» и самой администрации района.
Вместо этого под прицел правоохранительной системы попали простые жители, которые после истории с ПСО «Казань» не хотят допускать в районе посягательств на экологию от кого бы то ни было. «Вместо защиты наших прав, теперь ищут виновных в организации «митинга». «Трясут» весь поселок!», – рассказали жители. Они уже отправили по поводу происходящего открытое письмо министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому. Люди опасаются, что правоохранительные органы, защищавшие забор, могут начать искать виновных в его порче. Как в деле Евгения Витишко.
P.S. ProKazan.ru обратился за комментарием к администрации Зеленодольска и Зеленодольского района.
- Данное место неразграниченно, именно поэтому там и возникли споры. Пусть недовольные обратятся в суд, после чего уже этот вопрос начнут разбирать и вынесут судебное решение, - рассказал начальник отдела по работе со СМИ мэрии Зеленодольска Александр Коршунов.
Александр Коршунов также пообещал разобраться в ситуации с полицией, которая, по словам очевидцев, вместо того, чтобы защитить горожан, заставила их писать объяснительные, а в минувшее воскресенье начала обход сельчан по домам.