Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
27 апреля 2006
Суворов играл бы в «Берсерк»

Чего только не придумают толкиенисты! Наряду с ролевыми играми в мире поклонников фэнтези большой популярностью пользуются настольные карточные игры системы «Берсерк». Почти каждое воскресенье в «Берсерк» играют и в Зеленодольске – в клубе любителей фэнтези, фантастики и ролевых игр при библиотеке ДК «Родина».
Настольная игра построена по принципу обычной ролевой игры, только
«участниками» ее являются не сами толкиенисты, а их карты, изображающие различные фэнтезийные существа. И «бои» ведутся не между людьми, а между картами. Для того, чтобы сыграть партию в «Берсерк», необходимо иметь: колоду карт, два игровых поля, кубики-фишки, обозначающие ранение и отравление персонажей.
Не думайте, что играть в «Берсерк» — легко. Это умная игра, почти как шахматы. Она развивает память – игроку приходится помнить характеристики всех своих персонажей и бойцов противника. От того, насколько ты будешь внимателен к характеристикам, может зависеть твоя победа. Во-вторых, «Берсерк» развивает тактику: нужно вдумчиво расставить своих бойцов на поле битвы – сильных вперед, слабых назад и т.п. В общем, если бы Суворов жил в наше время, то, кто знает, не играл ли бы он на досуге в «Берсерк»!
На фестивалях фэнтези проводятся турниры для знатоков «Берсерка». Там же можно купить и колоды карт, или, на сленге любителей, бустеры. Дело в том, что обновлять набор персонажей можно бесконечно – чем больше у тебя колод, тем разнообразнее бойцы. Стоят бустеры, правда, недешево – несколько сотен, но коллекционеров цена не останавливает. Особенно радуются поклонники «Берсерка», когда обнаруживают в приобретенной «колоде» редкие карты, у которых большая боевая мощь. А еще карты «Берсерка» иногда прилагаются к известному среди любителей фэнтези журналу «Мир фантастики».
Одного я не пойму: почему персонажами «Берсерка» обычно являются какие-нибудь страшилища. «Спиногрыз», «упыреныш», «охотник за головами», бр-р… Впрочем, встречаются и вполне милые герои – есть, например, карта «Ученик мага», который внешне чем-то смахивает на Гарри Поттера.
«Бить» за уродов и чудовищ мы должны авторов легенд, написанных на обороте игровых полей. Написанием легенд для «Берсерка» не брезгует и известный автор фэнтези Ник Перумов. И ничего, забавные истории придумывает!
Кстати, само название системы игр «Берсерк» — в честь мифических непобедимых и не ведающих страха воинов, а вовсе не фамилия «изобретателя».
Удивительно, что полгода назад почти никто из зеленодольцев не знал об играх «Берсерк», хотя в него «резались» и в соседней Казани, и в Москве. Одним из хранителей культуры «Берсерка» в нашем городе стал Виктор Хлебников, а созданный им клуб любителей фэнтези и ролевых игр – по-видимому, единственное место в Зеленодольске, где играют в эту игру. А культура «Берсерка» пошла в массы – школьники и студенты, посещающие Клуб, уже прибрели собственные «колоды».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО