С момента начала кризиса бытовая техника подорожала на 20 - 50%, поток покупателей поредел в разы, а магазины сокращают площади, переводя продажи в интернет. В довершение всего многих ретейлеров косят запредельные кредитные ставки и цена аренды, выраженная в евро. Эксперты «БИЗНЕС Online» прогнозируют, что шансы выжить в кризис есть только у крупных игроков, а выиграют от кризиса отечественные производители бытовой техники и западные бренды, которые сумеют локализовать производство.
На татарстанском рынке бытовой техники и электроники (БТиЭ) кризис разбушевался не на шутку, как, впрочем, и на общероссийском. О сворачивании своей сети объявила компания «Киберри», которая была представлена в том числе и в Казани, еще в феврале закрыл магазины по всей России «Телемакс». Еще раньше — в августе прошлого года — подала на банкротство сеть «Белый ветер цифровой». Наконец, в конце марта стало известно, что поставщики online-продавца гаджетов и бытовой техники Enter требуют взыскать с него 462,5 млн. рублей задолженности.
Продавцы отмечают, что к концу первого квартала старые запасы у большинства торговых сетей иссякли. Новые поступления раза в полтора дороже. Однако касается это прежде всего импортной электроники. Кризис, как известно, это не только проблемы, но и возможности. В данном случае шанс на то самое импортозамещение, о котором так любят рассуждать и федеральные, и региональные власти. Делают они для поддержки своего производителя, правда, немного. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: девальвация рубля повысила конкурентоспособность отечественных товаров.
На рынке Татарстана в выигрышном положении оказались, например, Казанский завод газовой аппаратуры, выпускающий бытовые плиты, или Зеленодольский производитель холодильного оборудования. Примечательно, что на фоне падения промпроизводства в целом выпуск отдельных категорий бытовой техники растет. Так, по данным Татарстанстата, в январе-феврале производство в республике машин и оборудования упало на 7,3% по сравнению с теми же месяцами 2014 года. А вот выпуск бытовых холодильников вырос на 3,9%. Похоже, отечественный производитель готов потеснить азиатских и европейских конкурентов хотя бы на рынке крупной бытовой техники.
«Сейчас к нам даже возвращаются партнеры, с которыми мы работали лет 10 назад, и они тогда выбрали китайскую продукцию, — рассказал «БИЗНЕС Online» Радик Хасанов — генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS). — Я им всегда говорил, чтобы выбирали отечественное. Возвращаются и говорят, что я был прав. Поставки у нас в «М.Видео» — 32 процента, в «Эльдорадо» — 39 процентов. Зайти в федеральные сети и работать с ними — это индикатор конкурентоспособности продукции». По словам Хасанова, санкции не сильно сказываются на бизнесе: «Недавно проводили переговоры с итальянцами по поставкам компрессоров — компанией Embraco. Несмотря на межкурсовую разницу, они нам дали нормальные условия по покупке компрессоров. Они понимают, что бизнес надо продолжать».
В целом по итогам первого квартала 2015 года рост объемов продаж, по его словам, составил более 50%. «В том числе по результатам прошлого года у нас почти 40 процентов рост объемов на экспорт. Мы могли дать и больший показатель, но из-за недоступности кредитных ресурсов запасов техники у нас не было», — отметил гендиректор POZIS.
Комментари в тему
Юлия Завьялова, пресс-секретарь компании «Эльдорадо»: В 2015 году мы планируем небольшое расширение ассортимента по отечественным производителям холодильников, представленных в нашей сети, а именно по брендам Pozis, «Саратов», также увеличиваем присутствие в наших торговых залах моделей белорусской марки ATLANT. Это, не в последнюю очередь, связано с тем, что мы отмечаем рост интереса покупателей к отечественным продуктам, хотя назвать его стремительным или лавинообразным, даже несмотря на ощутимое подорожание импортной техники, все же нельзя.
Антон Пантелеев, руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео»: В сегменте крупной бытовой техники в нашем ассортименте представлены холодильники и морозильные камеры Pozis, электрические и газовые плиты Darina. Объемы российского производителя Pozis, например, на рынке пока незначительные – около 5% в штучном выражении. При выборе крупной бытовой техники покупатели часто ориентируют на узнаваемость бренда, ведь в большинстве случаев техника становится инвестицией. А российские бренды практически не вкладываются в маркетинг. Отмечу также, что линейки бытовой техники российских марок не такие широкие, как у мировых брендов, но, тем не менее, они предлагают покупателю определенный выбор. В 2015 году в нашей сети объем российской техники пока не увеличился. В декабре 2014, на пике падения рубля, продажи российской бытовой техники увеличились в 2 раза. Она подорожала, однако менее заметно, чем зарубежная или техника иностранных брендов, но собранная в России. Покупатель ориентируется на отечественную технику в случае ограниченного бюджета, когда инновации и дизайн остаются второстепенными. При этом качество и срок годности (работы) российской техники вполне соответствуют европейским нормам.