По мнению судьи, в деле было достаточно материалов для принятия решения.
Зеленодольский городской суд отказал в удовлетворении требований Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании незаконными межевания и продажи участков в акватории Куйбышевского водохранилища. Чего и следовало ожидать.
Судебная тяжба госорганов с зеленодольскими властями и аффилированными с ООО «ПСО «Казань» структурами длилась девять месяцев. Ближе к концу процесса Казанская межрайонная природоохранная прокуратура окончательно вошла в героический образ защитника Волги и прав граждан. Ее представитель – зампрокурора Рамиль Ахметзянов уже в открытую заявлял, что водохранилище было размежевано, продано и засыпано.
Другие, чуть менее героические органы – теруправления Росприроднадзора, Росимущества, Отдел водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления – дружно поддерживали истца.
Правда, никто из них на вопросы суда не смог внятно объяснить, почему. Они не признавали, что Волга была засыпана, не представили доказательств этого. И из их поведения в суде следовало: они сами понятия не имеют, что же на окраине Казани все эти годы творилось.
Быть может, они больше защищали себя? С одной стороны, боязно не поддержать прокуратуру. С другой – кто знает, что из этого выйдет?
И их можно понять. Ведь на протяжении трех лет та же самая прокуратура и тот же самый Рамиль Ахметзянов официально заявляли, что масштабной засыпки Куйбышевского водохранилища не было. Что межевание водоема в границах Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района не имело места. Что там всегда была суша. Доказательства, которые предъявляли жители и активисты – фото и видеосъемка, спутниковые снимки, карты, кадастровое деление 2008 года, - надзорным органом отвергались как недостаточные.
К примеру, фиксация образования новой суши на спутниковых снимках объяснялась им обмелением водохранилища, даже когда официальные данные по уровню воды в нем свидетельствовали об обратном. Да и интерпретировать космоснимки, как утверждал Ахметзянов, без соответствующей лицензии нельзя.
А в этом процессе Ахметзянов уже как истец предъявил суду те же самые спутниковые снимки, фото и видеосъемку, которые прежде для самой прокуратуры не являлись доказательством. Как думаете: на какое решение суда после этого он мог рассчитывать?
Главным доказательством, которое природоохранная прокуратура представила в обоснование своих требований, был акт проверки использования земельных участков, составленный управлением Росимущества в РТ 15 июня 2012 года. Проверку госорган проводил с 4 по 13 июня 2012 года и пришел к выводу, что большая часть спорных участков была покрыта водной поверхностью. А на территории некоторых из них велись работы по складированию поднятого со дна грунта, создавались искусственные земельные участки.
Короче говоря, еще тогда, в 2012 году Росимущество подтвердило то, о чем говорили жители. Но хотя результаты проверки были известны, прокуратура вплоть до лета минувшего года не придавала им значения. Почему? Возможно, сочла, что среди проверявших не было компетентных специалистов со специальными приборами, которые в состоянии отличить воду от суши.
Вспомните («МК» рассказывал об этом в цикле публикаций «Водораспил по-татарстански»): в сентябре 2012 года, то есть через три месяца после проверки Росимущества, прокуратура проводила комплексную проверку на той же самой территории с привлечением контролирующих органов. Специалисты Росреестра замеряли координаты границ спорных участков. Как официально сообщил надзорный орган по итогам проверки, все они находились выше отметки в 53 метра Балтийской системы высот, а значит, представляли собой сушу. Таким образом утверждения активистов о засыпке Волги «не нашли своего подтверждения», а изложенные в акте Росимущества обстоятельства были опровергнуты самой прокуратурой.
О чем же думал прокурор Олег Даминов, предъявляя такое «доказательство» в суд?
Еще летом прошлого года узнав, какими «хлипкими» аргументами истец обосновал свои исковые требования, активисты составили перечень доказательств, которые госорганам следовало добыть для укрепления позиции в суде. Среди них - топографические карты местности, заключения специалистов по дешифрированию материалов космической съемки, данные по уровню воды в Куйбышевском водохранилище.
Жители просили исследовать давность образования грунта там, где Волгу уже накрыли горы песка, и вынести границы спорных участков в натуру там, где засыпать водоем еще не успели.Они рекомендовали запросить у Казанского района водных путей и судоходства и ООО «ПСО «Казань» данные по гидроперегружателям и баржам, куда в течение 2012, 2013, 2014 годов якобы загружался песок, добытый на месторождении «Займищенское» и изъятый со дна в ходе дноуглубительных работ. А также истребовать судовые журналы у правобладателей данных барж и гидроперегружателей для определения объема, места забора и выгрузки грунта.
И что же? Спецкор «МК» не поверила своим ушам, когда представитель Росприроднадзора в финальном заседании попросил суд истребовать все эти документы, повторив практически слово в слово формулировки активистов.
А ведь у прокуратуры в распоряжении были девять месяцев. Собрала они эти доказательства? Нет! Кроме одного – по ее просьбе суд истребовал из архива Росреестра землеустроительное дело 2008 года, где волжские острова были размежеваны без захвата акватории Куйбышевского водохранилища. Вот и вся ее заслуга, на взгляд «МК». Даже ходатайство о проведении землеустроительной экспертизы было вынуждено заявить третье лицо – глава Октябрьского сельского поселения Эдуард Шарафиев.
К слову, оба ходатайства – главы Октябрьского и представителя Росприроднадзора – судья Ольга Калачева отклонила, мотивировав это тем, что в деле уже достаточно материалов для принятия решения, а дополнительные доказательства стороны могли добыть самостоятельно.
Могли – с ней трудно не согласиться. Но, вероятно, не захотели. А в таких условиях все это действо в стенах Зеленодольского городского суда, успевшее захватить четыре сезона года, очень сильно напоминает спектакль. И, несмотря на заявления заместителя прокурора о планах обжаловать вердикт суда, спектакль, скорее всего, окончен.
«И все-таки это не точка!»
Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения
- Районный суд Зеленодольского района поставил точку в деле, которое длилось девять месяцев. За такое же время женщина вынашивает и рождает ребенка, а суд за это время собрал три тома доказательств, но не смог вынести справедливое решение, которое, без преувеличения, ждали все жители поселка Октябрьский! Суд решил отказать в удовлетворении требований Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры. В поддержку иска высказались все стороны кроме ответчиков. Я, как глава поселения, ходатайствовал о проведении землеустроительной экспертизы. Суд в моей просьбе отказал, сославшись на то, что уже достаточно доказательств. Только из решения суда следует, что суд не захотел объективно и беспристрастно рассмотреть все эти доказательства и удовлетворить требования прокуратуры. И все-таки это не точка, а многоточие!