Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ФОТОРЕПОРТАЖИ
5 апреля 2015
Адреса нашей памяти
Найти могилы Бендикова, Соболева и захоронение бойцов Красной Армии легко. На фото стрелкой обозначен конец синего забора Васильевской больницы. Дальше начинается узкий проход к кладбищу.синий
Так получилось, что буквально в центре поселка Васильево, не далеко от районной больницы находится старое кладбище. На западной оконечности этого кладбища метрах в 70 от места, где заканчивается синяя ограда больницы, и находится захоронение красноармейцев и командиров Красной Армии, умерших в двух госпиталях Васильево.
Рядом с могилой умерших от ран бойцов и командиров находятся могилы Героев Советского Союза полковника Бендикова Степана Михайловича и сержанта Соболева Николая Леонтьевича. Соболев умер в 1957 г., Бендиков в 1961 г.
Звание Героя Советского Союза Н.Л. Соболев получил в 39 лет, в 1943 г. за бои на Днепре. Будучи сержантом, командовал взводом противотанковых ружей в 57-й гвардейской танковой бригаде 7-й гвардейского механизированного корпуса 60-й армии на Центральном фронте. 25 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Долмантово (Чернобыльский район Киевской области) гвардии сержант Соболев после гибели командира роты взял командование на себя. Организовал переправу на правый берег. В бою за расширение плацдарма лично подбил из ПТР 2 танка, самолёт «Юнкерс». Участвовал в отражении контратак противника, был ранен. 17 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии сержанту Соболеву Николаю Леонтьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ранение оказалось тяжелым и его демобилизовали. До фронта Николай Леонтьевич работал директором санатория в Тарловке, превращенного после начала войны в госпиталь. После возвращения с фронта он стал директором пионерского лагеря «Пустые Моркваши». В 1946 г. приехал в Васильево. Имя Николая Соболева носит одна из новых улиц Набережных Челнов.
Степан Михайлович Бендиков был кадровым военным. Артиллерийское училище он окончил еще в 1932 г. Участвовал в Советско-финской войне, Великую Отечественную войну начал капитаном. Воевал в Заполярье в 100 стрелковой дивизии, был тяжело ранен. В апреле 1942 г. попал на Северный Кавказ. Командовал 92 истребительным противотанковым артиллерийским полком. Освобождал Краснодар, Нальчик, Армавир, Ростов-на-Дону. После ранения летом 1943 г. был назначен командиром 107 артиллерийского полка 198 легкой артиллерийской бригады 2 танковой армии. Легкая артиллерийская бригада в танковой армии выполняла очень часто нелегкую роль: уничтожала танки. Часто – прямой наводкой. В составе 2 танковой армии под командованием генерала Богданова 107 артполк Бендикова обеспечивал форсирование Днепра. За форсирование Днепра Степан Михайлович получил орден Красного Знамени, а полк был награжден орденом Кутузова II степени. За бои на реке Висле и взятие Варшавы полк Бендикова был награжден орденом Богдана Хмельницкого. 107 полк воевал на Кюстринском плацдарме и участвовал в штурме Зееловских высот. Последнее сражение, в котором принял участие 107 артиллерийский полк под командованием полковника Бендикова С.М., был штурм Берлина. 31 мая 1945 г. Степану Михайловичу Бендикову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вышел в отставку в 1946 г. и переехал в Васильево.

Ориентир - зеленый корпус обелиска на братской могиле.

На обелиске есть табличка с 25 фамилиями бойцов и командиров.

Герой Советского Союза Николай Леонтьевич Соболев

Герой Соетского Союза Степан Михайлович Бендиков

Могилы Героев Советского Союза располагаются встык с воинским захоронением.

Могила Героя Советского Союза Бендикова С.М. Массивный памятник, в стиле 60-х годов. Подновить бы...

Могила Героя Советского Союза Соболева Н.М. Выглядит получше. Памятник явно поменяли. Такие ставили в 90-е годы.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
БИОГРАФИЯ | ДЕНЬ ПОБЕДЫ | ИСТОРИЯ