Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
31 мая 2006
Один день в посольстве или Как я получил американскую визу
«Снимите свои кольца, пожалуйста!» — повелительно сказал сотрудник службы безопасности посольства девушке, у которой все лицо было в пирсинге: кольца — в носу, под нижней губой, в бровях и по несколько штук в каждом ухе. Со стороны казалось, что девушка пришла не на собеседование, а на какой-нибудь рок-концерт. Она не справилась самостоятельно, и помочь ей вызвались подруги, стоявшие рядом. А парню из Нижнего Новгорода и вовсе не повезло — ему пришлось ходить босиком: что-то «неладное» было в его кроссовках, и металлоискатель упорно его не пропускал. Так начался долгий и нудный процесс досмотра.
Еще в 2003 году, будучи первокурсником, я подавал документы для того, чтобы поехать на лето в США. Тогда не нужно было ездить на собеседование в Москву, а визу давали заочно. В тот злополучный год мне также заочно и отказали.
Лишь спустя некоторое время я узнал, что первокурсникам в программе «Work and travel» участвовать не рекомендовалось — американское посольство визы таковым давало крайне редко. Зато в агентстве, где оформлялись необходимые для поездки документы, мне никто об этом не сообщил. В итоге я потерял около 15 тысяч рублей — комиссионных агентства и надежду когда-нибудь увидеть Америку.
Следующие два года за визой я ездил уже в посольство Великобритании. Никакого собеседования не было. Визу либо давали (без слов), либо в ней отказывали (тоже без слов). Таким образом, перед нынешней поездкой в посольство США в моем паспорте были два «положительных» английских штампа и один «отрицательный» американский, который мог перевесить. Однако, на мое счастье, все обошлось, и визу я все-таки получил.
Студентов, которые также ехали получать визу в американское посольство, я встретил еще в поезде по пути в Москву. Расположившийся на соседней верхней полке Виталий был из КАИ. В прошлом году он уже работал в Америке в лагере для еврейских детей. Говорит, что ему понравилось, и в этом году он едет туда же.
— Менеджер предложил мне зарплату, в три раза большую, что я зарабатывал в прошлом сезоне. Ради этого стоит туда съездить. Тем более, что большую часть времени я там был свободен и делал все, что хотел, — то ли утешал себя, то ли радовался.
Собеседования он в отличие от меня не боялся.
— В прошлом году чего только не было в этом посольстве. Девчонки так истерично кричали, когда получали визу, и так страдальчески плакали, когда получали отказ. Одних бросало в дрожь, другие краснели, пыхтели. Я же был спокоен. Подошел к окошечку, где сидел консул, пошутил (консулом оказалась молодая девушка) и получил визу. Ничего страшного.
Забегая вперед, скажу, что в этом году Виталий в Америку уже не поедет. Или шутки его стали недейственны, или же консул в этот раз оказался дряхлым старичком, но в визе ему отказали.
«Оденься потеплее: стоя в очереди перед посольством, можешь замерзнуть», — предупреждали меня студенты, не раз ездившие за визой, а потому уже успевшие по всей видимости намерзнуться. Однако обещанные стометровые очереди перед посольством не стали для меня большим испытанием — я стоял в самом начале.
— Извините, но ваш уровень английского не соответствует данной программе, — сказал консул первой девушке, стоявшей в очереди. Признаться, такой ответ сотрудника посольства был неожиданным. Все занервничали еще больше. Побледневшей девушке вернули документы, казалось, что она вот-вот упадет в обморок.
Однако отказ в визе был скорее исключением, нежели правилом. С консулом я разговаривал две минуты. Визу мне открыли без проблем.
— Сколько раз ты была в США? — с явным интересом переспрашивала тем временем у входа в посольство одна девушка у другой.
— Три! — с гордостью отвечала та.
— И тебе опять дали визу?! — с еще большим удивлением интересовалась первая.
— Да, в четвертый раз!
Действительно, в тот день многим студентам повезло — им открыли американскую визу. Неудачниками оказались единицы. Я же, мысленно представляя себя уже на Манхэттене, отправился в свой родной Зеленодольск. Как говорится, в гостях хорошо, а дома — лучше! Хотя кто его знает.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО