В «Майском» выращивают «продукцию с утренней росой»
В программе визита Президента РТ М.Ш.Шаймиева в Зеленодольский муниципальный район было посещение ООО «Тепличный комбинат «Майский» в с. Осиново. Президент посетил современные теплицы с круглогодичным возделыванием огурцов на подвесных желобах и производством клубники на светокультуре. Высотные теплицы здесь начали строить в мае прошлого года и закончили в ноябре. Высота новых теплиц – 5,5м (стандартные – 3,2м). В их возведении заимствован голландский опыт. Сметная стоимость проекта 240 млн.руб. Под современные сооружения в агрокомбинате отвели 36 200 кв.м. С вводом их в действие коренным образом меняется технология выращивания овощей в закрытом грунте. Новые сооружения экономят более 40% энергоресурсов, поскольку они возведены из герметичных конструкций. Улучшенный воздухообмен позволяет растениям развиваться ускоренными темпами. В конечном итоге, урожайность огурцов и томатов, возрастет более чем вдвое и достигнет 3 тыс.тонн, всего по агрокомбинату до 23 тыс.тонн. На другом участке гости познакомились с линией по производству и фасовке земляники. Она была закуплена в Голландии. Посадки клубники занимают 700 кв.м, однако со временем площадь под эту культуру планируется увеличить. Кроме того, кипит работа и в теплицах, где выращивают зеленые культуры: салат, укроп и петрушку. Недавно площадь зеленных культур была увеличена с 1 тыс. до 3 тыс. кв. метров. В результате, ежегодно теперь будет производиться до 2 млн. штук салата, укропа и петрушки (раньше было 500 тыс. штук). Сегодня на предприятии работает около 1400 человек. Средняя заработная плата более 13 тысяч рублей. В числе потребителей продукции «Майского» - Москва, С.-Петербург, Ижевск, Самара и другие крупные города России. Директор комбината - Ильшат Газимович Ганиев, - ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Татарстан, Лауреат Государственной премии в области науки и техники Республики Татарстан после экскурсии ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что овощи которые поступают в Россию из Ирана или Турции приходят к покупателю уже не свежие. «Огурец сохраняет свои полезные свойства в течение трех дней, - сказал Ильшат Ганиев.- В это время его надо есть, и он приносит пользу, особенно детскому организму. Наши овощи экологически чистые без ядохимикатов». М.Шаймиев, говоря о продукции комбината назвал ее «продукцией с утренней росой». И действительно, отметил И. Ганиев, овощи, собранные утром из теплиц, уже днем оказываются на прилавках супермаркетов.