Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 января 2008
На пуантах

Хрупкая миловидная женщина в черном трико – такой привыкли ее видеть в репетиционном зале у станка. Со слезами счастья на глазах, усыпанная розами – такая фотография с сольного концерта хранится в семейном альбоме и у многих учеников.
Светлана Анатольевна Бурцева вспоминает свой самый яркий танец – классическую композицию на сельской сцене в далеком поселке Ульяновской области.
Она танцевала на пуантах, а за сценой — в восторге и ужасе металась директор клуба: только бы не прыгала! Молодой хореограф была на пятом месяце…
Сыну Анатолию сейчас уже девятнадцать и по всему быть бы ему танцовщиком. Но в детстве маме было не до занятий с ним – учила танцевать чужих детей (хотя чужими их назвать трудно). Анатолий учится в Казанском университете, факультет непростой – ВМК, учится успешно, с интересом. И помогает маме в оформлении предстоящего концерта.
С детьми Бурцева занимается всю жизнь. Закончив первую школу, поступила в Ульяновское культ-просветучилище, на отделение хореографии. По распределению уехала в сельскую школу искусств. Потом замужество, в декретном отпуске вернулась домой.
Первым местом работы стал зеленодольский Дом пионеров, руководитель танцевального кружка. В 1996 году проходил городской праздник танца, на котором они выступали как коллектив «Антре» (над названием думали долго. А поскольку все движения в классической хореографии звучат на французском, решили – «Антре» — в переводе — выход на сцену.)
В 1993 году закончила Казанский институт культуры по специальности «режиссура».
Коллективу 12 лет, с 1999 Бурцева работает в ДК им. Горького. Ее очень привлекала большая сцена, а значит – большие возможности. И начались будни – репетиции, концерты, конкурсы, поездки. Дважды коллектив устраивал соль-ные концерты. В репертуаре коллектива есть танцы, которые являются визитной карточкой.
Танец у нее рождается от музыки. Если «зацепила» мелодия, рисунок в голове складывается сразу, но по мере воплощения на сцене бывает, что не все движения удается четко прорисовать. Этот момент – самый трудный. Какие-то элементы танца подсмотрены на конкурсах, но прорисованы по-своему. Иногда номер рождается по заказу, как, например, танец лебедей для концерта ансамбля «Воскресенье». Непросто и с созданием костюмов. Придумывают их сами, но все упирается в средства, ведь шьются они на родительские деньги. За свой счет организуются поездки – нужно движение, обмен идеями, самореализация.
Поездки приносят и победы, их в активе ансамбля немало. В 2001 году коллектив удостоен звания «народный». Вырастают и уходят дети, но творческий процесс не прекращается. От занятия к занятию оттачиваются движения, шлифуются элементы, порой на ходу додумываются движения. Работа невидная, рутинная, поймут это только специалисты да родители, коротающие вечера за ожиданием своих чад.
А результат – фейерверк красочных движений, музыки, зажигательных и трогательных танцев, красивых в творческом порыве детей – лишь в концерты. Но для детей и репетиции – почти взрослая работа, интересная, всерьез.
Светлана Анатольевна подчеркивает, что желание ребенка – главное условие (по физическим данным строго не отбирают, лишь бы не было серьезных отклонений). Немаловажна и решимость родителей, ведь им и детей водить на занятия, и платить. Бурцева понимает, что это тоже труд. С родителями у нее обычно складываются ровные дружеские отношения. Говорит Ильзия Брик: «Дочка ходит в студию шесть лет. Светлана Анатольевна никого не выделяет, хвалит или ругает одинаково. Душой болеет за коллектив, возит на конкурсы. С ней легко и просто, она советуется с родителями, считается с детьми – это очень важно. «Разбор полетов» проходит строго, но это необходимо. И немаловажно чувство коллективизма, которое ей удается привить. Она интеллигентный человек, умный и тонкий». Светлана Гурьянова: «Наш сын занимается в «Антре» второй год. Ему нравится. Светлана Анатольевна любит детей, и они это чувствуют».
В коллективах разных возрастов – от шести до семнадцати – занимаются больше ста человек. Есть еще один преподаватель Оксана Лаптева. Она и сама занималась у Бурцевой, а сейчас помогает с младшими группами, у нее хороший контакт с детьми, и Светлана Анатольевна ее хвалит.
Я спросила у Бурцевой:
— О чем мечтаете?
— О своей школе танца. Представляете, как было бы здорово!
— За что вы любите свою профессию?
— За возможность нести в мир красоту, добро, сделать жизнь детей более разнообразной, наполненной.
— Что пожелали бы детям?
— Чтобы всегда оставались порядочными людьми. Чтобы любили танец, движение, не забывали наш коллектив.
Танцы и порядочность – кого-то удивит такой ряд. Но тут нет противоречия, а тем паче лукавства. Светлана Анатольевна не только в профессии, в жизни держит высокую планку, в первую очередь для себя. Так получилось, что в их семье теперь трое детей, которых она никогда не обделяла теплом, за которых всегда болит душа. Младший Илья занимается спортом, дочь Настя восьмой год танцует в «Антре». Муж Вадим ворчит временами на ее вечную занятость, но он же является первым ценителем и критиком, помогает советами, обеспечивает семью (на зарплату хореографа не пошикуешь).
При таком напряженном вечернем графике работы она умудряется все успевать, потому что по-иному не может.
Мне так запомнился этот образ танца на пуантах. Она на них – всю жизнь. Но не для того, чтобы смотреть свысока, а чтобы быть ближе к солнцу, красоте.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО