Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 января 2008
Чужие семьи стали родными
Каждый, кто хоть раз испытывал чувство одиночества, знает, какое это страшное состояние. Такое ощущение, что ты – лишняя деталь, без которой механизм может обойтись. Мир, такой яркий и многообразный, крутится-вертится, и для тебя в нем места нет. Особенно часто такой психологический дискомфорт испытывают старики, у которых и здоровье подводит, и силы подорваны, и мобильность уже не та.
Но, как выясняется, помочь им можно. Это доказал проект «Семейные формы жизнеустройства пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации». Он был создан коллективом Зеленодольского центра социального обслуживания «Рэхэт» (директор С.Гринбаум) и победил в республиканском конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива-2006». Весь 2007 год авторы на практике доказывали жизнеспособность своего эксперимента. Они создали банк данных из тех, кто готов обрести и войти в приемную семью. Среди пожилых людей такое желание изъявили 11 человек (10 женщин и 1 мужчина), и 14 семей захотели увеличить свою численность за счет людей преклонного возраста (4 полные семьи, 8 неполных и 2 семьи молодоженов).
Непростая задача стояла перед психологами – во время собеседования и консультаций изучить личностные особенности, учесть психологическую совместимость, помочь наладить отношения обеих сторон. Ведь мало того, что чужие люди с уже устоявшимися принципами, привычками, характерами должны научиться жить под одной крышей, но и мотивы, побудившие к переменам в жизни, у них разные.
Одних волнует проблема одиночества, неспособность в силу физической немощи обслуживать себя (9% обратившихся – инвалиды, 91 – страдающие хроническими заболеваниями). Другие, искренне желая скрасить одиночество и облегчить жизнь стариков, имеют и свой интерес. Кто-то, возрождая традиции многоукладной семьи, хочет, чтобы детей воспитывала бабушка, а кто-то таким образом решил улучшить жилищно-бытовые условия.
В таких далеко идущих планах проектанты ничего плохого не видят. Но изначально обе стороны предупреждают, что корыстный интерес здесь не пройдет. Поскольку никаких обязательств по наследованию жилья или выплате алиментов они друг другу не дают. Хотя исключать такой ход событий нельзя. Но это решение должно быть добровольным.
Место проживания новой семьи, условия содержания, права и обязанности, вопрос ведения хозяйства (совместного или раздельного) устанавливаются по обоюдному соглашению и оговариваются в договоре (проект его также составлен авторами проекта). Этот договор заключается между сторонами на определенный срок, который впоследствии продолжается или расторгается. Он может быть расторгнут и досрочно, причем по инициативе как пожилого человека, так и семьи. Гарантом выполнения договорных обязательств выступает ЦСОН.
Поскольку аналогов проекта нет в России, разработчикам, как первопроходцам, приходилось непросто. Кроме решения психологических проблем, возникало много юридических, социальных и экономических вопросов. И, тем не менее, конечный результат не может не радовать: было создано четыре приемные семьи по четырем разным моделям.
В каждом случае есть своя история, которая подтолкнула людей к решению стать одной семьей.
82-летняя одинокая пенсионерка была знакома с семьей до проекта. В свое время женщина помогла соседям воспитывать детей. Сейчас, на старости лет, в благодарность муж с женой решили взять апу к себе. За годы общения она стала для них родным и близким человеком.
Супружеская пара взяла на воспитание троих приемных детей (5, 7 и 11 лет). А чтобы семья была полноценной, они посчитали, что для воспитания нужна и бабушка. Так в доме появилась приемная родственница.
Счастливым образом встретились два одиночества, и теперь им двоим есть с кем делиться радостями и горестями, есть кому говорить «спокойной ночи» и желать «доброго утра». И даже то, что он – инвалид первой группы и передвигается с помощью коляски, не может помешать их приятному общению и долгим разговорам о музыке, о литературе.
Другая история: сначала она долгое время носила бабушке почту, а потом они настолько привыкли друг к другу, что решили жить вместе. Сейчас – это семья, где мудрость одной и задор другой удачно дополняют друг друга.
Экспериментальный проект по созданию приемной семьи среди пожилых людей завершен. Что дальше? С этим вопросом я обратилась к заместителю директора ЦСОН Ольге Пыжовой, одной из разработчиков проекта.
— Для дальнейшего успешного претворения в жизнь проекта нет необходимой законодательной базы. Нужно признание на государственном уровне статуса приемной семьи пожилого человека, такого, как у приемной семьи ребенка. Только в этом случае можно будет решать возникающие правовые, финансовые, экономические, социальные и другие вопросы. Хотя мы с себя не снимаем патронатное сопровождение и помощь семьям, созданным нами. Ведь, как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО