Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 января 2008
На повестке дня – экологическая безопасность

Ситуация
Помните, в первые годы гласности мы ужасались количеству катастроф и объясняли это доступностью информации. А вот ученые обоснованно доказывают, что возросшее количество цунами, наводнений и землетрясений – результат жизнедеятельности человека. Гонка вооружений, использование в промышленности токсичных газов разрушили озоновую оболочку Земли. Ученые прогнозируют катастрофу на тридцать первый год (или раньше). Если не нас, то уже детей и внуков накроет.
В Зеленодольске — своя экологическая катастрофа. Восточный ветер, повышенная влажность — и серговчане начинают задыхаться от ядовитого ветра с соседнего завода. В январе такая погода преобладала. На заводе собрали пресс-конференцию, пригласив заинтересованные стороны и журналистов.
Открывая конференцию, технический директор ПОЗИСа Игорь Драгунских рассказал о мерах по экологической безопасности: заменена технология окраски холодильников, что помогло сократить объемы вредных выбросов на 30 тонн в год; хладагент заменен на экологически чистый; осуществляется контроль оксида углерода в котельной (на его основе вырабатывается углекислота). Затраты на внедрение экологических программ в 2001 году составили 18 млн. рублей, а в 2007 уже 42, на 2008 запланировано 45 миллионов. В дыме с ПФМК до 20% отходов не улавливается, не говоря уже о летних пожарищах. На официальные запросы соседи отмалчиваются, экологические службы сообщают о результатах проверок и запросах в прокуратуру.
Начальник Зеленодольского отдела ЦТУ Владислав Четверкин сообщил, что после летнего пожара подсчитан ущерб: полтора миллиарда рублей, дело находится в суде.
Щепа вместо острова складируется на территории рядом с цехом смол и котельной – такой информацией поделился председатель депутатской комиссии по вопросам экологии Евгений Коклихин. Жители города жалуются на выбросы, больные задыхаются. А если произойдет пожар на территории, ущерб трудно даже представить. Это бомба замедленного действия. Руководство комбината приглашали на депутатскую комиссию, но никто не явился. Труба котельной в эти дни усиленно дымит, снег вокруг черный. Руководство Минэкологии приезжало в город, они занимаются ситуацией, но комбинат продолжает свое.
Тревожные данные привела ведущий эксперт Роспотребнадзора Юлия Патрушева. В санитарно-защитной зоне комбината, которая составляет тысячу метров, находятся жилые дома. В пробах воздуха значительно превышено содержание оксида углерода, формальдегидов, пыли. Особенно высока концентрация вредных веществ в цехах комбината. Неоднократно наказывали виновных, обязали разработать мероприятия по очистке выбросов, но результата нет.
Начальник пожарного отряда Зуфар Халиуллин напомнил подробности пожара на острове, тушить который помогали даже казанцы. А перед этим на ПФМК на 9 человек сократили пожарных. Куча щепы между цехами — пороховая бочка. Первого января произошло возгорание, его потушили, но щепа все время дымит. Рядом — оборонное предприятие, автозаправочная станция (как выяснилось позже — еще и склад мазута на 6 тысяч тонн). А недавно на остров вместо щепы начали складировать древесину. Она не будет дымить, она горит, как спичка… Выдано большое число предписаний, результат нулевой.
Главный инженер ПФМК Николай Балагуровский проинформировал о переводе котельной с газового топлива на щепу для снижения затрат. Длится это с 1993 года. На щепе работают три котла, готовится еще один. Количество щепы на территории за январь уменьшилось, в феврале–марте станет совсем мало. Газоочистное оборудование очищает дым на 85%. В 2007 году были усовершенствованы зологазоочистные установки, но заметных результатов это не дало. Решение вопроса упирается в финансовые затраты (!!!).
«Мы боремся, не сидим сложа руки». В цехе смол изменили технологию, концентрация формалина снизилась, фенол не применяется. Превышающие нормы анализы сделаны во время пожара.
Однако Ю.Патрушева отметила, что формальдегиды в пробах воздуха постоянно превышают ПДК в 3,5 раза, пыли – в 2 раза. О влиянии выбросов на здоровье населения напомнил председатель совета ветеранов Равиль Сибагатулин. Председатель профкома ПОЗИСа Константин Антипов добавил, что вся оздоровительная работа сводится к нулю. А человеческое здоровье не оценишь ничем… В заботе о заводчанах на ПОЗИСе рассматривается проект установки вдоль забора водяных пушек для очистки воздуха.
Задав представителям ПФМК ряд вопросов, главный советник отдела природопользования и экологии Кабмина РТ Евгений Игонин сделал вывод, что не было проведено экологической экспертизы проекта реконструкции котельной, отсюда столько проблем. Дания закупает в России щепу и при всей жесткости европейских экологических требований ухитряется их соблюдать. Есть, наконец, способ утилизации щепы. Положение дел свидетельствует об отсутствии на комбинате экологической политики. И предложил обратиться в суд с ходатайством о закрытии предприятия или цеха.
— Каковы на комбинате затраты на экологию?
— 3, 5 миллиона в год.
— Какова позиция генерального директора?
— По-человечески – такая же, хотелось бы устранить выбросы, но не получается…
— Что будете делать со щепой?
— К середине марта ее не останется.
Заместитель генерального директора ПОЗИСа Владимир Мухин подвел итог конференции: «Мы не хотим жить в смоге. Сколько людей было госпитализировано в дни пожара? Кто подсчитает все потери? Почему Ростехнадзор отказался от участия в нашей конференции? Наша цель – придать ситуацию широкой огласке. А выхода два: или предприятие начнет работать нормально, или надо ставить вопрос о приостановке его работы».
Участники конференции и после окончания работы обсуждали сложившуюся обстановку. Можно продавать щепу, построить цех по изготовлению из нее плит, и на эти средства перевести котельную на газ. Можно, если обладать государственным мышлением, и заботиться не только о финансовой выгоде, но и об общечеловеческих интересах.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО