Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
30 января 2008
Паратский судоремонт
Было решено переправить в Кабачищи мастерские Васильевского (Монастырского) затона, что под Нижним Новгородом. Тот затон был неудобен, тесен, а во время ледоходов — и небезопасен. Кабачищенский же был просторнее, вместительнее, к тому же связан новой железной дорогой с Казанью.
Как раз в это же время появились первые паровые землечерпалки, быстро избавлявшие от проблемы песчаных наносов. Было решено избавить затон от вечно мокнущих и гниющих плотин, надобность в которых постепенно отпадала. Но по ходу дела выяснилось, что тревожить материальную базу нижегородских мастерских нецелесообразно. И руководство мастерских, и кадровый состав без особой радости встретил перспективу переселения. Стало ясно, что набирать кадры придется по всей Волге, а мастерские в Кабачищах строить с нуля.
Пока затон жил своей прежней вялой жизнью — охранял плотину, ремонтировал заезжие «маломерки» казанских судовладельцев — страсти «наверху» накалялись. Округ путей сообщения выступил против прокладки по дну Волги кабельных линий правительственной связи — телефона и телеграфа. Землечерпалки могли повредить данные линии!
Правительство же настаивало на их необходимости. В итоге управляющий железной дорогой Н.К. фон Мекк письменно заверил, что руководство его железной дороги предусмотрит механизм извлечения из-под Волги линий коммуникаций в период расчистки фарватера реки. Правление требовало от округа гарантий сохранности в письменном виде, но округ давать гарантии не спешил.
Препирательство завершилось к новому 1895 году. Примерно год ушел на «утряску» всех официальных бумаг, и только в конце 1897 г. в казанских газетах, да и в печати России, прошло сообщение об открытии Паратских судоремонтных мастерских.
Начальник округа генерал-инженер Лахтин курировал развитие нового предприятия. По всей Волге был объявлен указ об открытии нового предприятия и условиях найма квалифицированной рабочей силы. Специалистам в области судового ремонта, квалифицированным мастерам, техникам оказывалось предпочтение и гарантировались подъемные
и некоторые льготы.
Так в конце XIX века стала закладываться экономическая база будущего города на Волге — Зеленодольска.
Топоним «Кабачищенский затон» оттеснили официальные «Паратские судоремонтные мастерские». Промышленная база стала привлекать к Кабачищам взоры других предпринимателей, приглядывающих места для будущих производств...
Георгий Мюллер,
историк-краевед
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО