Накануне мы опубликовали репортаж газеты «Бизнес Online» с сессии местных депутатов, на которой типа подводились итоги 2014 года по Зеленодольскому району. Не менее интересными нам показались комментарии, которые оставили читатели под той статьей. Абсолютно большинство из них, естественно, негативного плана. Публикуем здесь избранные:
А всё-таки-что г-н Тыгин предлагает делать-то что будет нехорошо мы и без него знаем.
А топменеджеры Татнефти в курсе что они на диете? 22 ляма каждому-не слишком строгая диета? или нам диета а им все остальное??
О какой диете может идти речь, когда то, что есть в Зеленодольске в бюджет района толком не собирается? «Обязательные» деньги не добираются, а то, что собрали Зеленодольская администрация тратит безалаберно. Пример: Четыре районных МУПА (а именно МУП «Дары природы», МУП «Экоресурс», МУП «Городское зеленое хозяйство», МУП «ИРЦ г. Зеленодольска РТ») в общей сложности «дают» в бюджет – с ума сойти – 1 млн рублей за целый год! (Согласно расчету неналоговых доходов бюджета муниципального образования «город Зеленодольск» на 2015г. – опубликовано на официальном сайте ЗМР РТ). Это при том, что МУП «Дары природы» – это самый большой колхозный рынок во всем 160тысячном районе! в 2016 году с МУПов, которые должны приносить в бюджет района минимум 40-60 млн чистыми опять планирует собрать 1 миллион деревяных? Зачем имитировать работу зеленодольского штаба по антикризису, если такое безалаберное отношение в отношении даже этих мупов? Тем более в такой тяжелый период как 16й год. Тем более в таком дотационном районе как Зеленодольский. Сплошной Капитал Маркса.
Бюджет зеленодольского района на этот год 2миллиарда рублей, а МУПы отдают в бюджет 1…миллион? а кто ЭТИ руководители, которые ТАК хорошо управляют этими МУПами, что на четыре МУПа 1 миллион дохода наскребли??????????
Очень интересные личности...ездят на новых мерседесах с зеркальными номерами, живут в четырёх-уровневых квартирах с гаражом на 1 этаже и т.д.(МУП Дары природы)
1 млн рублей с МУПов в бюджет района? Это очень мало. Только найм муниципального жилого фонда приносит в бюджет вашего района 10-15 млн рублей, аренда земли в районе и имущества – еще дополнительно 20 млн. Если мупы так мало «приносят», тут что-то не то. 1 млн рублей – это они плюют в бюджет вашего района, который и так всегда с протянутой рукой. Где посадки.
Единственно, чем хвалится Тыгин это индекс промпроивзодства.И здесь картину красивую сделали завод Горького (Мистахов), и завод Серго (Хасанов). Спрашивается так что сделал Тыгин?
Заявления были сделаны в Зеленодольске программные, такие заявления обычно президент Минниханов делает. Ничего не попутал Глава?
Району удалось выйти на 15-е место в рейтинге муниципальных районов. Да. Но дьявол кроется в деталях. Кто дал право Главе района выдвигать инициативу, в соответствии с которой многодетными в Зеленодольском районе теперь считаются 4+ ребенка? Вы понимаете сколько горя приносит такая инициатива семьям зеленодольцев, которые теперь лишены бесплатного обеда в школах? Ни в одном другом районе такого цинизма я лично не видела. Работник соц отрасли.
Этот рейтинг, за который хвалят район, единственный позитив на бумаге. И то, за счет того, что СОВОКУПНЫЕ ЦИФРЫ красивые. Пример - заработная плата в районе. Вы прибавьте зарплату главы + дворника из местной УК "Жилкомплекс", получится хорошая средняя зарплата. А рейтинг рассчитан на плюсы таких вот средних цифр. Вот Зеленодольск и поднялся. Рецепт получается один: чем выше зарплата главы, тем выше в рейтинге Зеленодольск.
15 место в рейтинге это далеко не позитив. Реально Зеленодольск должен быть в 2 раза лучше, находясь на 7-8 месте
В зеленодольском районе самый маленький уровень зарлпаты по сравнению с другими районами РТ, и глава района не шевелится, у него в 2013 году доход официальный составил 3.7 млн рублей. Получается в месяц – 308 тысяч рублей. Нормально так? А в районе средняя зарплата в 15 (!!!!!) раз меньше. Что такого выполняет Тыгин, что может себе позволить доход в месяц в 308 тысяч рублей? У меня предложение: давайте привяжем зарплату главы района к минимальной зарплате в районе. Ну пусть получает 3 – ладно пусть 5 минималок. И тогда у главы будет хотя бы стимул что то делать. А так что? Рабочий на заводе получает 5 тысяч, а глава зеленодольского района….. 308 тысяч.
С одной стороны, я понимаю критику в адрес Тыгина. Но с другой надо смотреть и объективно: у него реально много проблем, оставшихся еще от советского наследия. Это и инженерная инфраструктура, и жилой фонд. Это при том что местные стараются, даже неформальные методы используют. Вплоть до выкупа квартир у тех аварийщиков, кто реально может собрать вокруг себя группу недовольных, вывести их на федеральную трассу и перекрыть дорогу с показом по Первому каналу, конечно. Но я против очковтирательства. Есть конкретный план, как сделать жизнь в Зеленодольске лучше. У Тыгина в голове он тоже есть. Понятно, что нужны для этого деньги. Сам район не справится. Но ведь при этом совсем не полностью используются собственные силы. Резерв по деньгам ведь есть в районе. Но чтобы этот резерв использовать, нужно отказаться от собственных желаний и амбиций. Вот здесь местная администрация идти на компромисс как Порошенко – не готова. Отсюда реальное тотальное неприятие политики местной администрации со стороны населения. Если бы жители видели ИСКРЕННЕЕ ЖЕЛАНИЕ (оно может и есть) , которое переткает в конкретные действия, то поверте: ни один бы не сказал, что Тыгин не работает. А так получается, что говорит одно, думает второе, а делает – вообще третье.
Если хотите сэкономить и найти деньги в кризисный год, проверьте дорожный фонд ЗМР.
Про малый бизнес не маловато поговорили? В октябре 2013 года группа из 76 предпринимателей Камского Устья обратилась с официальным письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову и в прокуратуру РТ. В итоге главу района поменяли. Если такое письмо подготовить в Зеленодольске, под него подпишутся 200 предпринимателей минимум. Почему на Сессии не говорили о деле Юрченко и других? Предприниматель.
Нет системной работы с малым бизнесом в Зеленодольске. Даже в республиканских программах поддержки Зеленодольск ежегодно всего лишь 2-3 заявки по Лизинг-гранту выигрывает (это при том, что РТ 600 заявок одобряет в год)
Схема изворотливости/словоблудия известного персонажа: 1.С жаром говорит об «Идее Y» 2.Далее употребляет связку «НА САМОМ ДЕЛЕ…» 3.После чего пиарит «Идею X». Все психо-лингвистические приемчики населению Зеленодолька известны. Ничего нового. Может работать начнешь уже?
В Зеленом Доле не все в порядке .Пока там не произошел бунт,надо что-то делать с администрацией района.Батин в одну сторону рулил,этот вообще непонятно что.
Халиков советовал Зеленодольску использовать сложившиеся высокие закупочные цены на молоко и мясо и нарастить производство этих продуктов. А Халиков в курсе, что с частью фермеров района до сих пор не рассчитались за 2014 год?
Ситуация с малым бизнесом в районе КАРАУЛ посмотрите какие целевые индикаторы поставил Тыгин себе как задачу по развитию МСБ в районе: на текущий год – 25,1% (это при том, что уже сейчас согласно статистике 25%, Ставить себе в задачу прирост в 0,1%? После такого дискуссию закрыли, похлопали в ладоши, и домой. Непонятно также, почему игнорируется задача президента Минниханова довести долю МСБ до 34%. Это при том, что Президент уже Буинску ставит задачу в 50%.
"Премьер настоятельно рекомендовал району использовать свою близость к Казани". На самом деле Халиков сделал местным подсказку - как в след раз отмазываться. Ведь столько отмазок уже в районе тяжелому фин положению, которое появилось из-за неделания работать. К примеру. Зеленодольская администрация, говоря об инвестиционной привлекательности района, всегда жалуется на то, что высока конкуренция между муниципалитетами Татарстана, прежде всего у Зеленодольска ничего не получается дескать потому, что высок уровень особой экономической зоны «Алабуга». Это при том, что Зеленодольск обладает всей необходимой инфраструктурой, находится в 40 км от Казани, есть сравнительно дешевая рабочая сила, Волга… Что еще нужно, чтобы развивать район? Не ждите, когда Минпром приведет инвестора. Поднимите свои *опы, съездите в Подмосковье иди Кемерово, привезите инвестора. МРН только поддержит ведь. Нет, блин, еще на своих же предпринимателей заявления пишут, чтобы посадить!
Цифра красивые рисовать научился товарищ. Отправьте товарища на повышение в Госстат.
Подвели итоги 2014 года. Почему про скандалы прошедшего года ничего не сказали? Хроника публичных скандалов в Зеленодольском районе во 2-ом полугодии 2014 года и планах на 1-ое полугодие 2015 года. 16 января 2015г. - публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в сфере малого и среднего бизнеса («Бизнес-онлайн» 16 января 2014г. в материале «Новая Тура скандально разводится с оператором рынка»). 15 января 2015г. - публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в области земельных отношений («дело Юрченко», аренда «обремененного» земельного участка стоимостью 8 млн рублей, «Бизнес-онлайн» 15 января 2014г. в материале «Зеленодольский исполком закопал «кота в мешке» под торговый центр). 30 декабря 2014г. - публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в сфере муниципальной службы и злоупотребления должностными полномочиями («дело Кияшко», домашний арест). 27 декабря 2014г. – Следственным комитетом по РТ задержан «правая рука» главы района – руководитель исполкома город Зеленодольск А.В.Кияшко. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 7 ноября 2014г. – публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в сфере экологии («Первый канал» 7 ноября 2014г. в сюжете заведующего корпунктом Приволжского бюро Светланы Костиной «В Казани выясняют, кто стоит за появлением гектаров искусственной суши на Волге»; телекомпания НТВ 7 ноября 2014г. в сюжете Михаила Чернова «Воды здесь больше нет» в новостной программе «Сегодня»). 28 августа 2014г. – публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в сфере земельных отношений («Аргументы и факты» 28 августа 2014г. в материале «Аукционы для своих: как в Зеленодольске землю задаром чиновникам раздали»). 20 августа 2014г. – публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в сфере архитектурных решений (скандал с открытием Сцены-Трансфорфмер на территории стадион Авангард). 5 августа 2014г. - публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в области культуры, «дело голых скульптур» (федеральный «Пятый канал» 5 августа 2014г. в сюжете «В Татарстане новая инициатива чиновников повергла в культурный шок целый город»). 30 июля 2014г. – публичный скандал, связанный с работой администрации Зеленодольского района в области госзакупок, «дело парковых зон» (www.kazanfirst.ru 30 июля 2014г. в материале «Как власти Зеленодольска оказались в центре скандала из-за парковых зон»).
Хуже главы в Зеленодольске еще не было. Свалка, а не город стал. Бабушки до поликлиники дойти не могут, бояться убиться.
Снег этой зимой вообще не убирали! Лично писала в местную газету "Зеленодольская правда" о том, что нужно прибраться в скверах, которые вообще не чистят. В итоге в газете вышел материал, что мол, власти - уберите уже наконец снег хотя бы здесь (фотографии приложили, все нормально). Убрали через 6 (!) недель!!! Потом мне сказали, что специально не убирали так долго, чтобы больше не жаловались! Ей Богу как дети.
Почему не подняли вопрос общения с собственными жителями района????? К главе не могу попасть третий месяц!!!
Я конечно свой город люблю, но в самое ближайшее время надо что-то с социально-экономическим положением Зеленодольска делать!
Надо делать, пока таких как Богаченко больше не стало в Зеленодольске При других предыдущих руководителях администрации района люди банки не грабили, и руководителей исполкомов не сажали
читаю комментарии и в очередной раз удивляюсь, кто бы не работал главой, все плохие, все воруют и ни чего не делают. всю жизнь живу в Зеленодольске - эту песню тоже слышу всю сознательную жизнь! давайте будем не только критиковать, но и сами будем делать реальные добрые дела. мое мнение в городе и районе сделано много хорошего для нас с вами и конечно есть еще много над чем надо работать! Но работу нынешнего главы оцениваю удовлетворительно.
Если бы прочитали комментарии более внимательно, то поняли бы, что претензии у населения ни к тому чтО делается, а кАк. Если говорится о диете на Сессии, значит, надо поубавить собственные аппетиты, не клянчить деньги у РТ и ждать манны небесной из Казани, а сократить свои амбиции по увеличению капитала, и постараться саккумулировать бюджет из имеющихся возможностей. Милллион рублей за год с МУПов в бюджет района - это просто смех, после которого если Правительство РТ ни копейки не даст, будет абсолютно правильным и логичным. На счет других предыдущих глав - разные были времена, но не было такого, что ты пришел без штанов, и хочешь сразу за 2 года 100 штанов итальянских прикупить... Вы человек умный, все поймете, уверен.
Прочитал комментарии. Сам в свое время работал в аппарате при Когогине. 1.Замечания нынешней власти в целом конструктивны. 2.Вопрос с МУПами шокировал. 3.Эффективность контроля подконтрольных хозяйствующих субъектов со стороны главы района под большим вопросом. Вывод один-Надо провести работу над ошибками.
Я не специалист по экономике. То чем хвалится Тыгин я этого не понимаю. Но могу сказать относительно своих ощущений. Жить при нем стало тяжелее. Мать троих детей.
Человек работает только тогда, когда у него есть уверенность, что он будет работать в качестве руководителя и дальше. Когда такой уверенности нет, всегда бардак как сейчас.ИМХО
Большинство предприятий Зеленодольского района живут своей собственной жизнью и местная власть с ними в контрах. У меня брат работает в управлении на одном из градообразующих предприятий города, и он рассказывает, что они там с администрацией вообще не контачат. А все потому, что в своей время администрация должна была оказать помощь с какими-то документами, не тянуть там, подпись поставить вовремя, а они это специально затянули, и дали минус предприятию специально. Я тогда еще подумал, если с крупняками так обращаются то, что с малым бизнесом эти умники творят? Потом прочитал про дело Юрченко и то, как его администрация кинула на 8 млн рублей. И все стало ясно
ОКБ «Союз» и ООО «Икар Лтд» показали Халикову как заслугу местной власти. А причем тут Тыгин простите?
При Тыгине собираемость платежей сильно снизилась и перестала быть системным вопросом. Просроченная задолженность за газ только за 2014 год выросла за год с 44 млн. до 110 млн. рублей.
Город тихо умирает. Отрицательная демография увеличилась за последнее время. Район по этому показателю занимает 40 место в Татарстане.
Мда. Надо признаться самим себе. Зеленодольск варяга не принял
Тыгин до сих пор не решил, будет он выдвигаться кандидатом в депутаты на осенних выборах или нет, а соответственно желает он продолжить работу на посту главы района и мэра города или все-таки нет. Спрашивает - что ж это за управленец такой, который не может решить элементарный для себя вопрос??? Мне искренне жаль зеленодольцев...
Он для себя все решил. Он хочет. А говорит он это, чтобы запутать вас. Не от него все зависит. Конечно, если ему еще время дадут, я тогда не знаю, как нужно провалить работу, чтобы тебя за это сняли.