Сегодня Зеленодольский городской суд отправил в СИЗО на два месяца инкассатора Игоря Богаченко, ограбившего Сбербанк на 63 млн., и его предполагаемого сообщника Илью Кострубина. К зданию суда не сочли нужным прийти ни родственники, ни друзья задержанных, зато освещать громкое дело, взбудоражившее на минувшей неделе весь Татарстан, пришли многие представители СМИ. Всем им дали от ворот поворот, ссылаясь на тайну следствия. Тем временем, как обнаружил корреспондент «БИЗНЕС Online», вопросов в этом деле остается больше, чем ответов.
ЗАКРЫТЫЙ СУД
Сегодня в Зеленодольском городском суде к 13:30 яблоку негде было упасть — там должны были назначать меру пресечения пойманному инкассатору Игорю Богаченко и его сообщнику Илье Кострубину. В узком коридоре первого этажа рядом с кабинетом судьи Рашата Батталова собралось около 10 представителей республиканских СМИ, а также сотрудники пресс-службы МВД по РТ. Операторы расставили штативы и установили на них видеокамеры. Под ними на полу расположились фотокорреспонденты. Освещение в коридоре было плохим, и на камерах телевизионщиков один за другим загорались осветители. Журналисты ждали, пока рядом с вертушкой, у которой дежурили судебные приставы, появится пара закованных в наручники молодых людей, за одну неделю взбудораживших весь Татарстан дерзким разбойным ограблением. Корреспонденты, которые не уместились в коридоре, поджидали автозак на улице.
Спустя полчаса стало известно, что автозак выехал из зеленодольского СИЗО, где подозреваемые провели минувшие сутки после долгих допросов, и направляется к зданию городского суда. Журналисты вновь встали по местам, на камерах загорелся свет, в помещении повисла тишина. Еще через 15 минут в коридоре, наконец, показался Богаченко. Прикованный к конвоиру наручниками, он двинулся вслед за ним в сторону журналистов, наклонив лицо к полу. Его голову закрывал капюшон темно-серой куртки, на ногах были темные брюки. Так и не подняв взгляд, Богаченко прошел в маленькую комнатку зала суда, куда, толкаясь между собой, с трудом втиснулись журналисты. Зайдя в клетку, инкассатор и вовсе отвернулся от корреспондентов и встал лицом к стене.
Богаченко отвечал на вопросы судьи нехотя и был явно недоволен присутствием прессы. С ним почему-то оказался солидарен и молодой следователь (дело расследует ГСУ при МВД РФ по РТ). Как только личность Богаченко была установлена, последовало ходатайство следователя. «Я ходатайствую о проведении заседания в закрытом режиме», — заявил он. Его поддержали прокурор и сам Богаченко, а назначенный судом адвокат сказал: «На усмотрение суда». Тогда судья Батталов, совещаясь на месте, принял решение о том, что заседание пройдет в закрытом режиме. Журналистов попросили на выход...
ТАЙНА ТРЕТЬЕГО СООБЩНИКА
Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева сообщила «БИЗНЕС Online» о том, что решение о проведении заседания в закрытом режиме правомерно.
— Это было сделано для обеспечения неразглашения данных предварительного следствия, — объяснила она, добавив, что такая формулировка была заявлена в соответствующем ходатайстве следователя.
Как стало известно нашему изданию от источника в судебных органах, решение о закрытии процесса было принято и потому, что в суде попросту не ожидали такого наплыва журналистов — разместить всех в узком зале суда не представлялось возможным. Тем интереснее, что, по данным нашего источника, судить Богаченко и его сообщников после завершения предварительного следствия будут все в том же Зеленодольском суде. Будут ли открыты двери для журналистов впоследствии, пока неизвестно.
В деле об ограблении инкассаторского автомобиля Сбербанка кроме вопроса о том, почему судебный процесс закрыли от общественности, остается и немало других. Один из основных: почему скрывается личность третьего задержанного? Напомним, еще до поимки Богаченко и Кострубина правоохранительные органы сообщили о задержании в Казани их сообщника — при нем нашли и часть похищенных денежных средств в размере 9 млн. рублей. Но его данные по-прежнему не разглашаются в интересах следствия. Казалось бы, после поимки преступников скрывать третьего фигуранта не обязательно, но о нем до сих пор ничего не рассказывают.
Спустя 20 минут Богаченко вывели из здания суда и посадили в машину конвоя, а журналистам сообщили, что ближайшие два месяца инкассатор проведет в следственном изоляторе. Безопасность на улице в это время обеспечивали четверо автоматчиков, на парковке помимо автозака стояли полицейский уазик и «четырнадцатая». Примечательно, что родственники и близкие Богаченко так и не появились ни у здания суда, ни тем более внутри. Никто не пришел поддержать и подельника Богаченко — известного в Зеленодольске фотографа и рэпера Кострубина. Второго привезли в суд примерно через час после Богаченко. Он был полностью в черном и так же, как и его товарищ, скрывал лицо под капюшоном куртки. Услышав, что судья по ходатайству следователя может сделать процесс закрытым, Кострубин обрадовался: «Отлично! Я только за!» Журналистов попросили на выход во второй раз, а позднее сообщили, что Кострубина также арестовали на два месяца.
Позднее в официальном сообщении МВД стали известны скупые детали о процессе, проходившим за закрытыми дверями. Как выяснилось, инкассатор и рэпер собирались некоторое время отсидеться в Марий Эл, после чего сделать себе поддельные документы и уехать в Санкт-Петербург. Оперативники изъяли примерно половину похищенной суммы денег из 60 млн. рублей. Часть денег подозреваемые успели передать родственникам, друзьям и спрятать в тайниках по пути передвижения. В настоящий момент полицейские ищут эти деньги.