В Зеленодольске продолжается вырубка городских парков
Усилиями заезжих чиновников в Зеленодольске стремительно сокращаются площади городских парков. Одним из последних островков зелени города осталась лесопарковая зона между лицеем №1 и УВД. Но и на этот участок исполкомовские чинуши, как оказалось, уже имеют свои виды. Накануне там произошла очередная варварская вырубка многолетних деревьев…
С начала прошлого года в рубрике «Задай вопрос Тыгину» на сайте газеты «Зеленодольская правда» появляются возмущенные вопросы горожан по поводу вырубки деревьев на этом участке, которая проводится тихой сапой. Начали пилить деревья сначала вроде бы незаметно: внутри парка, ближе к улице Ленина – по одному, а сейчас принялись планомерно уничтожать лес, начав с деревьев, расположенных непосредственно за «общежитием швейников» на улице Чкалова, 2.
Люди не дураки, а исполкому так хотелось
Еще в декабре 2013 года один из неравнодушных горожан обеспокоился этим вопросом. «Александр Васильевич! Прошу опубликовать в газете и на сайте «Зеленодольской правды», какие еще деревья будут вырублены в Зеленодольске? Ходят слухи, что вырубят лесопарковую зону около СОШ №1. Так ли это?».
Первый ответ на вопрос был, пожалуй, самым правдивым, «юлить» «товарищи» из исполкома стали позже. Итак, ответ: «Уважаемый Заявитель! Ваше обращение, направленное через форум сайта газеты «Зеленодольская правда» Исполнительным комитетом города Зеленодольск рассмотрено. Доводим до Вашего сведения, что в лесопарковой зоне за МБОУ «Лицей №1 ЗМР РТ» планируется строительство многоэтажного жилого дома. Разрешительная документация на строительство находится на стадии оформления. Дополнительно сообщаем, что в ходе комиссионного обследования зеленых насаждений, расположенных в данной лесопарковой зоне выявлено, что в пятно застройки попадают семь деревьев породы липа (пять из них в аварийном состоянии) и восемь деревьев породы береза (три из них в аварийном состоянии). Кроме того, после завершения строительных работ в вышеуказанной лесополосе планируется выполнить компенсационную посадку зеленых насаждений в количестве 45 штук».
Не спорим, в черте этой лесопарковой зоны есть отдельные деревья, подлежащие вырубке… Но люди не дураки – и свежие спилы красноречиво свидетельствуют о вырубке здоровых и сильных деревьев.
«На каком основании подлежат вырубке здоровые деревья на месте будущей строительной площадки многоэтажного дома в районе СОШ №1? Когда будут проведены публичные слушания по поводу строительства в данном районе дома? Эта ведь стройка требует внесения изменений в генплан города если не ошибаюсь...» - задает очередной вопрос житель города на сайте «Зеленодолки».
«На Ваше обращение на форум сайта газеты «Зеленодольская правда» по вопросу строительства жилого дома по ул. Чкалова сообщает следующее. Земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 площадью 1760 кв.м. предоставлен ООО «Зеленодольскгорстрой» для строительства многоэтажного жилого дома. В настоящее время застройщик проводит мероприятия по оформлению разрешительной документации для строительства на вышеуказанном участке. Одновременно сообщаю, что в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Зеленодольск участок, на котором планируется строительство, находится в функциональной зоне Ж3 (Зона застройки многоэтажными жилыми домами в 5-10 этажей). Это ответ первого заместителя руководителя исполкома И.А. Махмутова».
Подобные ответы следовали один за другим, пока горожане не решились на некоторые действия, чтобы спасти лес. А именно – написали мэру Тыгину письмо с просьбой спасти лесной массив.
Чиновники волнуются… За кого?
«Уважаемый Александр Васильевич! Мы Вам передали письмо по поводу строительства очередного дома между школой №1 и общежитием, которое грозит очередной вырубкой лесного массива в центре Зеленодольска. Мы просим защитить городской парк, ставший лакомым кусочком для строительства, от вырубки! Вся надежда на Вас! Надеемся, что ответ будет официально размещен в «Зеленодольской правде», а наше письмо не затеряется в бюрократических недрах».
«Ваше обращение, направленное через форум сайта газеты «Зеленодольская правда», Исполнительным комитетом города Зеленодольск рассмотрено. Прежде всего, хотим поблагодарить Вас за бережное отношение к зеленой зоне нашего города, полностью разделяя Вашу точку зрения по данному вопросу. Участок, о котором идет речь в Вашем обращении, принадлежит ООО «Зеленодольскгорстрой» на правах собственности с 2008 года и имеет кадастровый номер 16:49:0100214:121. На данном участке собственник планирует строительство многоэтажного дома согласно выданной разрешительной документации. В свою очередь, Исполнительный комитет ведет переговоры о минимизированном спиле деревьев и обяжет собственника выполнить компенсационное озеленение в полном объеме после завершения строительства дома. Руководитель А.В. Кияшко».
Вот такой трогательный ответ… Оказывается, чиновники переживают и радеют за звание «зеленого» города и даже благодарят жителей за заботу!
Кому нужна стройка?
Факты же говорят об обратном. Именно действующей власти очень понравился этот участок, ведь всем понятно, какие «откаты» бывают в такой денежной сфере, как строительство многоквартирных домов. Все началось еще в 2008 году, когда Тыгин был руководителем исполкома ЗМР. Именно при нем данный участок был продан (или передан - точно неизвестно) строительной компании. В то время он еще относился к категории городского парка.
После ухода Тыгина, в период, когда главами были Хасанов и Батин, никаких действий вокруг этого места не осуществлялось. Из этого можно сделать логичный вывод, что эти руководители запрещали уничтожать лесной массив и вести там стройку. Однако Тыгин вернулся и предпринял ряд мер, чтобы стройка в этом месте началась. Участок в 2013 году был перезонирован под строительство МКД (многоквартирного дома - прим.ред.). Строительная компания начала оформлять разрешительные документы – естественно, с позволения исполкома. Иначе сделать это просто невозможно.
Все это время горожане бомбили исполком ЗМР своим недовольством по данному поводу. Разные чиновники отвечали, что там будет стройка. Затем наступил этап замалчивания.
«Какие земельные участки в Зеленодольске были проданы или переданы в аренду под строительство домов в 2013 году? За сколько они были проданы, по какой цене, каким организациям и на основании каких документов?»
«На Ваше обращение на форум сайта «Зеленодольская правда» по вопросу предоставления земельных участков под строительство домов в г.Зеленодольск в 2013 году сообщаем. В связи с недопустимостью разглашения указанных сведений дать ответ по существу поставленного Вами в обращении вопроса не представляется возможным. Зам.руководителя Н.В.Гусев».
И тут на сцену выходит «хороший» мэр Тыгин, который «авторитетно» заявляет, что никакой стройки там не будет. Заявляет лично, во всеуслышание и безаппеляционно.
Вранье – на первом месте
Люди рады - наконец-то, власти поняли чаяния горожан… Но не тут-то было! С наступлением осени деревья на этом месте начали вырубать. При этом чиновники утверждают, что они гнилые и старые. То есть продолжают врать. А «добренький» Тыгин просто усыплял внимание горожан и также врал.
А зеленодольцы все еще пытались воззвать к совести главы города: «Господин Тыгин, почему вы даете разрешение на строительство жилого дома в лесопарковой зоне у СОШ №1? Да, мы поняли, что данный участок был продан еще Емельяновым в 2008 году. Но в Ваших же силах остановить эту ужасную и бездумную стройку! Вы же можете попросту не выдавать разрешение на строительство: найти формальный повод и все!!! Зато город сохранит столь необходимую зеленодольцам лесопарковую зону!!!»
С каждым разом ответы первых лиц города становились все более «мутными»: «Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на форум сайта «Новости Зеленодольска», по вопросу массовой вырубки лесного массива сообщаю следующее. В г.Зеленодольск планируется вырубка больных и опасных деревьев с последующим обновлением. Для этого ведутся проектные работы по разбивке новых скверов в мало озеленённых частях города». Этот ответ был озвучен в конце сентября прошлого года. А в октябре практически ежедневно можно было наблюдать на участке за общежитием на Чкалова рабочих, крупную технику и процесс спиливания абсолютно здоровых деревьев!
Помогут ли силовики?
Как известно, взывания к нашим властям остаются без решений. Вполне естественно, что люди в этой ситуации собираются и обращаются к другим органам – прокуратуре, администрации президента РТ и далее…
Вот что пишут разбирающиеся в проблеме люди, которые явно не одну собаку съели в борьбе за город: «Участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 уже сформирован и поставлен на кадастровый учет, кроме того, на публичной кадастровой карте есть его характеристики по классификации: для объектов жилой застройки, по документам: для строительства многоэтажного жилого дома. Это означает, что участок уже перезонирован, скорее всего, в зону Ж4. Только вот на основании чего?! Должно быть решение зеленодольской городской думы. А этому должно предшествовать что? Правильно: публичные слушания и государственная экологическая экспертиза. Вот и надо у прокуратуры затребовать: на основании каких документов было проведено перезонирование данного участка, когда проводились публичные слушания и каково заключение государственной экологической экспертизы!»
Публичных слушаний по переводу этого участка для строительства не было и нет. В кадастр на учет он внесен в 2002 году, а изменение границ и атрибутов участка произошло в 2013 году. Но вот что интересно - как тогда составляли генплан, если уже в 2002 году этот участок стоял на кадастровом учете? Почему в 2007 году его зеленым цветом нарисовали?
Радует то, что есть за что зацепиться! В 2013 году были внесены изменения по границам данного участка. В какую сторону отмежевали? Правильно, в сторону лесопарка. А кто проводил слушания по изменению границ (куда и попали 13 деревьев) и уменьшению лесопарковой зоны в зону жилой застройки? Никто! И потом где экологическая экспертиза проекта???
Вот вопрос: в 2013 году изменились границы данного участка. Почему изменения границ происходило без публичных слушаний, ведь уменьшалась площадь лесопарковой зоны Р2 в пользу жилой застройки Ж3???
Пока все эти вопросы остаются без ответа… Хочется отметить, что после того, как «народ зашевелился», техники не видно… А спиленных деревьев становится все больше!
Так «был ли мальчик»?
При всем при этом власти не перестают удивлять! Когда возмущение зеленодольцев достигло апогея, чиновники решились ответить горожанам на сайте газеты «Зеленодольская правда», где и ведутся баталии на протяжении уже почти полутора лет. Комментировать эти ответы просто нет смысла: противоречащие друг другу ответы ясно говорят о том, что наши власти просто заврались!
«В лесном массиве за СОШ №1 рядом с улицей Чкалова (земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 площадью 1760 кв.м. предоставлен ООО «Зеленодольскгорстрой» для строительства многоэтажного жилого дома) началась вырубка деревьев. В связи с этим несколько вопросов: 1) Когда в результате каких процедур этот участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 был переведен из зоны городского парка в зону застройки многоэтажными жилыми домами? 2) На каких условиях и по какой стоимости этот участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 предоставлен ООО «Зеленодольскгорстрой»? 3) Когда была оформлена разрешительная документация на строительство МКД на данном участке? 4) На основании каких документов было выдано разрешение на вырубку деревьев на данном участке? 5) И кто (должностное лицо) подписывал документы о продаже данного участка?»
И вот блистательный ответ исполкома: «Уважаемый заявитель! Рассмотрев Ваше обращение, поступившее с форума сайта «Новости Зеленодольска» по интересующим вопросам сообщаю следующее. В соответствии с Генеральным планом города Зеленодольск утвержденным Решением Совета №274 от 29.12.2007 г. земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 находится на территории жилого назначения постоянного проживания секционной застройки I очереди строительства. Правилами землепользования и застройки г.Зеленодольск, утвержденным Решение Совета №189 от 28.09.2013г. земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 находится в Зоне Ж3 (зона застройки многоквартирными жилыми домами 5-10 этажей). Дополнительно сообщаю, что разрешение на строительство на данном земельном участке не выдавалось. Первый заместитель руководителя Р.О. Котельников».
Так вот оно что – беспокоится не о чем? Никакого строительства не будет? Но буквально через неделю ситуация в корне изменилась…
«В ответе №1511 мы с удивлением узнали, что, оказывается, разрешение на строительство на земельном участке с кадастровым номером 16:49:010214:121 (у лицея №1) исполкомом не выдавалось. Отсюда вопрос - на основании какого документа ООО «Зеленодольскгорстрой» вырубило все деревья на данном участке? И еще один - по какой стоимости земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 был продан ООО «Зеленодольскгорстрой»?
«На Ваше обращение, направленное через форум сайта «Новости Зеленодольска», сообщаем, что земельный участок с кадастровым номером 16:49:010214:121 предоставлен ЗАО «Зеленодольскгорстрой» для строительства многоэтажного жилого дома на основании протокола №1 «О результатах открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка от 06.05.2008г». Дополнительно сообщаем, что в лесопарковой зоне около МБОУ «Лицей №1» производилась санитарная вырубка аварийных и сухостойных деревьев».
В общем, дом там, скорее всего, построят, и лес «благополучно» дорубят… Возмущает еще и то, как нагло и открыто чиновники врут людям, не равнодушным к судьбе города!
Что будет дальше? Если зеленодольцы «всем миром» не встанут против беспредела властей, город точно перестанет быть зеленым! Здоровье наших детей под угрозой – и скоро мы станем городом без деревьев. Будут стоять дома-дома-дома, квартиры в которых большинству горожан просто не по карману… И все это делается ради того, чтобы «некоторые», кто может приобрести себе коттедж на берегу реки в Васильево, набивали свой карманы!