Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 января 2008
Виражи на стадионе и в жизни

Зеленодольцы знают Хакима Валиуллина как одаренного спортсмена, мастера спорта СССР и как тренера, подготовившего двенадцать кандидатов в мастера
и двух мастеров спорта СССР, не говоря уже о множестве конькобежцев, не добившихся высоких спортивных титулов,
но вспоминающих Хакима Лутфулловича добрым словом.
— В первый раз любой человек выходит на лед неумело, ноги буквально разъезжаются, — рассказывает Хаким Лутфуллович. — Даешь ему стульчик, чтобы, толкая его перед собой, он осторожно передвигался по льду. Так все начинали: и Катя Лукоянова, которая сейчас выступает в составе сборной страны, и Наташа Карангина. На глазах тренера спортсмен чувствует себя все увереннее. И это всегда дарит настоящую радость, это главный стимул в работе любого тренера, получающего за свою работу весьма скромную зарплату.
7 февраля Х.Валиуллину исполнится шестьдесят лет, накануне этой даты мы встретились с ним в редакции газеты.
— Как вы относитесь к телепроекту «Ледниковый период»?
— С огромным удовольствием смотрел: заслуженные спортсмены, позабытые вроде бы, опять поднялись! Я переживал за ветеранов спорта и любовался пластикой и красотой человеческого тела. Такие красивые танцы, прекрасная режиссура – это лучшая популяризация спорта. Вот бы придумать что-то подобное и с беговыми коньками.
Я часто проезжаю мимо стадиона «Авангард» и вижу людей, катающихся на коньках. Вспоминаю, что прежде в Зеленодольске заливали два огромных катка на «Авангарде» и «Комсомольце», а сейчас лишь запасное поле на «Авангарде», но посмотрите, сколько там молодежи – душа радуется. Хотя, к сожалению, больше таких, которые проводят время в подъездах. А в прежние годы зимой весь город был на катках или на лыжне. Летом во время футбольных матчей город затихал, все были на футболе.
Хаким Лутфуллович говорит о той поре с грустью, ведь это были его лучшие годы. Всю свою жизнь он посвятил спорту. Десятилетним мальчишкой в 1958 году Хаким начал заниматься конькобежным спортом в ДЮСШ КФК «Прогресс» у тренера Л.Мальчикова. В семье было пятеро детей, мать домохозяйка, отец работал крановщиком на заводе имени Горького. Жили в бараках на ул.Кооперативной. Время было голодное, пойти на каток не было денег, поэтому лазил через забор.
«Занялся конькобежным спортом, начались поездки на соревнования – это такая радость была. Прибежишь на финиш – ноги дрожат, но виду не показываешь, будто все нипочем». В 1967 году на первенстве Урала и Поволжья в Перми Х.Валиуллин, став серебряным призером на дистанциях 1500 метров и 5000 метров, чемпионом на 10000 метров, получил звание кандидата в мастера спорта СССР. Выступая в финале первенства России в Иркутске, в 1968 году выполнил норматив мастера спорта СССР в многоборье. После этого в составе сборной команды ЦС ДСО «Зенит» на чемпионате СССР в Алма-Ате на катке Медео подтвердил звание мастера спорта.
«Прилетели ночью и сразу на автобусе из аэропорта на Медео, — вспоминает Валиуллин. — Утром — солнце, горы, словно в сказку попали! На всю жизнь запомнилось. И себя чувствовали не зеваками туристами, а активными участниками. На тренировки вставали или в пять утра, или тренировались до полуночи».
Хаким Лутфуллович вспоминает своих первых тренеров: Л.Мальчикова, В.Корсакова и других. Так ученики вспоминают его самого, ведь работая тренером, он воспитал несколько кандидатов в мастера спорта и двух мастеров спорта СССР. Его ученики — многократный призер первенства России и СССР Лев Матвеев, чемпион ЦС ДСО «Зенит» Владимир Марьин и чемпионка ЦС ДСО «Зенит» Наталья Карангина. «Есть, что вспомнить, — улыбается он. — Поехали в Свердловск, ночью в вагоне грохот – слетел с полки юный конькобежец Витя Поварчук. Впоследствии Виктор стал кандидатом в мастера спорта».
В течение 15 лет Валиуллин воспитывал юных конькобежцев на стадионе «Комсомолец», потом трудился старшим инструктором по физкультуре и спорту ПО «Завод им.Серго», был бессменным организатором и главным судьей всех заводских соревнований. Сейчас Хаким Лутфуллович, тренер-преподаватель ГЦФКиС.
— Очень важно, чтобы была отдача от человека, чтобы он не просто забирал, но и отдавал, — размышляет Хаким Валиуллин. — Чтобы человек, как цветок, мог раскрыться. Конечно, вызывает уважение, когда человек предан спорту, профессии.
И сам он предан своему делу. Тренерская зар-плата небольшая, за три тысячи рублей не всякий сможет работать.
— Хаким Лутфуллович, вы говорите, что происходит деградация целого поколения. Мол, им кран с вином и ничего больше не надо. А как-то сдвинуть ситуацию можно?
— Конечно! И начинать надо с простейшего: хотя бы хоккейные коробки активно должны функционировать, чтобы там был свет, играла музыка. Машины, которые чистят дороги, могли бы заезжать расчищать снег. Эти же спортивные площадки должны функционировать и летом. Значит должен быть тренер, инструктор, преподаватель, который мог бы привлечь людей.
То, что построили Ледовый дворец на Мирном, – очень радует. Люди смогут тренироваться, не завися от природных условий, от дождя, снега, мороза. Но нельзя на этом успокаиваться, надо активнее использовать то, что уже построено. Наш город всегда был очень спортивный, я бы даже назвал его одним из ведущих в СССР. Много было спортсменов и здоровых людей, а сейчас мы потеряли былые позиции. Когда слышу мат, особенно из уст детей, больно. Многие курят в открытую. А спорт всегда облагораживает человека, помогает и в учебе, и в культуре. Хотя здесь многое зависит от личности тренера, от педагога. Он должен быть авторитетом для детей, и сам показывать позитивный пример.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО