Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
23 января 2008
Здоровье нации… по плану и в жизни
У кабинета рентгена - привычная картина. Пока очереди...
Приоритетный национальный проект «Здоровье» в Зеленодольском муниципальном районе реализуется успешно. Получено новое оборудование, вот-вот откроется терапевтический корпус.Но оснащенная новым оборудованием Консультационно-диагностическая поликлиника (КДП) – единственная на город, да и район. Пройдемся по ее отделениям.
Заведующая поликлиникой Татьяна Ерхова рассказала обо всех направлениях работы, показала работу всех отделений и новой техники, выделив в нацпроекте три приоритетных направления: повышение доступности и качества медпомощи, развитие первичной помощи, обеспечение высокотехнологичной медпомощью. (Что касается доступности, коллектив КДП работает с максимальными перегрузками. Но очереди здесь давно стали привычным украшением интерьера. В городе опять не работает флюорографический аппарат, долгое время не запускали новый аппарат в Васильеве.)
Что делается в КДП реально – это профосмотры. Второй год бесплатно проходят медицинское обследование бюджетники и работники предприятий с вредными условиями труда: шесть тысяч бюджетников и около семи тысяч работников предприятий. Из работников бюджетной сферы первоначально обследовали 35-55-летних, затем – всех возрастов. В обязательный минимум входят осмотры у хирурга, невропатолога, окулиста, эндокринолога, гинеколога или уролога, а также анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, УЗИ молочных желез. Перечень приличный, позволяющий провести скрининг всех жизненно важных систем организма. Кстати, из всех осмотренных только 900 человек признаны абсолютно здоровыми.
Татьяна Михайловна подчеркнула, что при обнаружении тех или иных отклонений человек направляется на дополнительное углубленное обследование. Так выявляются диабеты, заболевания щитовидной железы, онкология, мастопатия, кардиологические изменения. (Т.Ерхова сказала: в случаях внезапной смерти обычно говорят, не болел ничем. На самом деле, это невыявленные заболевания. В частности, диагностируются зарубцевавшиеся изменения на сердце, то есть перенесенные на ногах инфаркты.) Таких людей ставят на учет к кардиологу. Несколько человек направлено в казанский онкоцентр, сделано несколько операций.
В КДП получили новый лабораторный комплекс из пяти анализаторов, 16-канальный аппарат ЭКГ, переносной УЗИ, УЗИ молочных желез. Два аппарата УЗИ в детской больнице. Автопарк оснащен десятью машинами скорой помощи, из них два реанимобиля. В Васильеве установлены детский и взрослый УЗИ, аппарат для ФГДС, получена машина скорой помощи.
Кроме того, повышена зарплата участковых врачей и медсестер, фельдшеров скорой, в роддомах получают доплату по родовым сертификатам.
Врач-рентгенолог с тридцатилетним стажем Светлана Пономарева говорит, что у них очень удобный современный аппарат, отмечает высокую выявляемость мастопатий – из четырехсот обследованных до двухсот случаев, даже тогда, когда новообразование не поддается пальпации (по показаниям назначают рентген или маммографию).
В кардиологическом отделении Татьяна Салмина рассказывает о комплексе велоэнергометрии – для определения скрытой коронарной недостаточности, и новом аппарате определения транскутанного насыщения кислородом (незаменим в сосудистой хирургии при ампутации конечностей). Врач Галия Святова продемонстрировала работу лабораторного комплекса, подчеркнув его высокую пропускную способность. Гинеколог Римма Хайдарова привела примеры того, как повысилась выявляемость новообразований на ранних стадиях (тем более обидно, что частенько женщины игнорируют посещение этого кабинета даже в рамках медосмотров). Кстати, платно полное обследование с анализом стоит около тысячи рублей, при диспансеризации – бесплатно.
Т.Ерхова и все специалисты выражали надежду, что с открытием терапевтического корпуса у людей появится больше возможностей пройти обследование без проблем. Тем более, что нацпроект продолжается, значит, будут новые перемены.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО