Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 июля 2006
Летать как птица всегда пригодится

Раз! Два! Три! Пошел!.. – командует инструктор, и человек прыгает с борта самолета вниз, в неизвестность, а потом взмывает вверх на раскрывшемся парашюте. Он улыбается, кричит, его глаза горят. Только в такие моменты можно ощутить неподдельное счастье и всю прелесть свободы. Однако уникален не только миг полета на парашюте, но и история создания этого чуда. Первое упоминание о нем появилось в 1100 году в Китае, где во время праздников жители городов прыгали с высоких башен, используя зонтикообразные предметы. Парашютное развитие претерпело несколько стадий совершенствования, а в 1936 г. парашютизм признали видом спорта, стали производить парашютную технику.
У каждого прыгнувшего с парашютом в душе остается неизгладимое впечатление от чувства безграничной свободы. Об ощущениях от этого захватывающего занятия нам рассказал Евгений САЛМИН, в первый раз прыгнувший с парашютом:
— Чувство страха появилось еще за две недели до прыжка, когда один знакомый, уже прыгавший, начал рассказывать страшные истории про несчаст-ные случаи, падения. Но это была своего рода закалка перед прыжком.
В назначенный день мы к 9.30 приехали на аэродром, до 11 часов нас инструктировали. Прыжки должны были состояться вечером, так как был ветер. Легкое волнение у меня появилось уже ближе к моменту полета. На самолете мы поднялись на высоту один километр, инструкторы проверили костюмы, убедились, что все в порядке. Нас, новичков, разумеется, пугали «бывалые», те, кто совершил уже более 600 полетов.
И вот этот ожидаемый момент настал. Я прыгал первым из нашей группы. Услышал гудок из кабины экипажа, крик инструктора: «Пошел!», увидел перед собой пропасть, неизвестность, маленькие, еле заметные постройки, деревья, платформу, ощутил огромный выброс адреналина и… шагнул в никуда… Первые три секунды полета в свободном падении я буквально ничего не ощущал – какой-то сумбур в голове. Но когда раскрылся основной парашют, понял – лечу! Счастье полета!
Приземляться тоже нужно правильно. Ошибка многих в том, что они не чувствуют быстрого приближения земли и не успевают поджать под себя ноги для удачной посадки. В таких случаях люди часто получают повреждения. Наверное, это от того, что при приземлении чувствуешь близость родной стихии, а в воздухе все зависит от удачи. У некоторых, например, может не раскрыться основной парашют. Тогда помогает прибор на запасном парашюте, который измеряет высоту и в 300 метрах от земли запасной парашют раскрывается сам по себе. Никаких действий человек (если он прыгает первые 30 раз) не предпринимает и при открытии основного парашюта, он открывается сам. В этом случае выдают старые парашюты, использовавшиеся еще во времена Великой Отечественной войны, площадь их 84 кв. метра, управлять ими сложно, поэтому различные перевороты в воздухе совершить невозможно.
— А бывало, что люди отказывались в последний момент?
— В нашей группе нет. Если ты уже находишься в самолете, то делают так: отказавшуюся девушку жалеют и оставляют в кабине, а парня начинают уговаривать, и едва он подходит к краю, его выталкивают.
— Что тебе дал прыжок?
— Это была проверка для меня. Хотел выяснить: испугаюсь или нет. Два года жил с этой идеей, ожидая подходящего случая, и случай представился. Смотря с борта самолета на землю, я не чувствовал сильного страха: высота ощущалась совершенно по-другому. Все казалось игрушечным. С помощью прыжка я смог преодолеть свой страх и, естественно, самоутвердился, поверил в свои силы.
— Кто больше прыгает: мужчины или женщины?
— В равной степени и те, и другие. А по возрасту чаще прыгает молодежь, которой все хочется увидеть собственными глазами и почувствовать самим. Среди них уже есть профессионалы парашютного спорта. Они даже устраивают соревнования.
Знаю одну их примету. Самолет по нескольку раз поднимается и опускается за новыми партиями прыгающих, и когда он совершает последний заход, все члены группы называют это «предпоследним» разом, может, потому что не хочется прощаться с небесной стихией, а, может, никто не хочет прыгать в «последний» раз. Также профессиональные парашютисты прыгают с определенной целью – приземлиться в очерченный на земле кружок диаметром 16 сантиметров.
— Есть желание прыгнуть еще?
— Да, но в следующий раз мечтаю прыгнуть с инструктором с высоты 2,5 километра. В свободном падении летишь 30 секунд 1,5 километра. Но стоит это, разумеется, дороже. Я прыгал за 700 рублей, а прыжок с инструктором обойдется в 3000 рублей. Хочется еще полететь на дельтаплане, на воздушном шаре, потому что экстремальные виды спорта заряжают колоссальной энергией и дарят чувство свободы и счастья.
КОГДА ЛУЧШЕ ЗАНЯТЬСЯ УТЕПЛЕНИЕМ БАЛКОНА
Пока еще стоит теплая погода, у жителей современных многоэтажек есть время эффективно подготовиться к осенне-зимнему периоду. А для этого достаточно на сайте Балкон-Комплекс получить полную и детальную информацию обо всех услугах по утеплению балконов и лоджий. Это позволит оборудовать дополнительные и очень комфортные метры к вашей жилой площади.
3 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
3 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО