Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
30 ноября 2014
Модель из Зеленодольска покоряет азиатские подиумы
Мария Приказчикова исполнила мечту многих девушек – сделала успешную карьеру в модельном бизнесе, много работает за границей и уверенно смотрит в будущее. В интервью порталу «Зеленодольск.Ру» она рассказала о своем становлении в качестве профессиональной модели, раскрыла интересные подробности fashion-индустрии и поделилась секретами успешной работы за рубежом.
Как ты попала в модельную область?
Мысль стать моделью пришла совершенно неожиданно. Очень часто при знакомстве люди интересовались - не работаю ли я моделью, многие при этом советовали попробовать. К тому же был безумный интерес - для меня это было что-то новое и неизведанное. Хорошенько подумав, я решила - а почему бы и нет: жизнь одна, вдруг получится.
И ты решила попробовать?
Я знала, какие модельные агентства работают в Казани. Какому можно доверять, а какому – не стоит. Занялась поиском кастингов в Интернете. И однажды наткнулась на сайт агентства «Noah models», филиал которого в то время находился в Казани. Увидела, что они ищут новые лица и работают за границей. Заинтересовало. Собрала несколько подруг, которым это тоже было интересно и все вместе мы поехали в офис агентства. Особых надежд на успешное прохождение кастинга не возлагала, к тому же мои родители скептически относятся к моделингу и не отпустили бы одну работать за рубеж.
На кастинге всем нам измерили параметры фигуры, рост, вес, сделали несколько тестовых снимков и сняли видео-дефиле на английском языке. Уже на следующий день мне позвонила директор филиала - сказала, что я прошла кастинг и у меня много шансов работать за рубежом. Но была одна проблема: мои волосы были слишком белые, выглядели неестественными, и им необходимо было вернуть свой натуральный цвет.
Вначале я испугалась и отказалась, поскольку не думала серьезно этим заниматься и не знала, как рассказать родителям о своем увлечении. Долго решалась и также долго уговаривала их поехать на беседу в агентство. Мама, бухгалтер просмотрела документацию агентства, а папа внимательно выслушал все, что рассказала директор. В итоге мы вдвоем их успокоили и уговорили попробовать. На данный момент в Казани нет филиала агентства «Noah models», я работаю от головного офиса, который находится в Санкт-Петербурге.
Как строится процесс с ориентиром работы за рубежом?
Начинается все с того, что материнское агентство находит контракт для модели за рубежом. Для этого модель должна снять «снэпы» (фотографии без макияжа, в купальнике - при дневном естественном освещении) и видео-дефиле на английском языке. Материалы отправляются букеру (менеджеру, который занимается организационными вопросами и продвижением модели) и ожидаются ответы от зарубежных агентств. Далее буккер выбирает наиболее выгодный контракт и, если модель все устраивает, она его подписывает и начинает оформлять визу. После выдачи визы, зарубежное агентство покупает билеты на самолет.
В принимающей стране моделей иногда встречает агентство, иногда нет. Приезжаешь сначала в само агентство, где на тебя смотрят, измеряют, ты показываешь своё дефиле и навыки позирования перед камерой. Не менее важна одежда, в которой модель ходит на кастинги. Агентство предоставляет жилье и деньги на карманные расходы. В каждом агентстве есть букеры, которые постоянно сопровождают моделей на кастингах и на работах. Они помогают в процессе съемок, подсказывают, потому как далеко не все фотографы и клиенты владеют английским языком.
Конкуренция всегда большая, поэтому нужно уметь показать, что ты лучшая - тогда на тебя обратят внимание и предоставят работу. Также нужно быть готовым к тому, что агентство может разорвать контракт по тем или иным причинам и отправить домой. Поэтому самое главное - внимательно читать контракт.
Многие люди ошибочно считают, что модели зарабатывают огромные деньги, просто улыбаясь в камеру и особо не напрягаясь, но это, уверяю, далеко не так. Приезжая в страну модель имеет так называемый «минус» - это деньги, которые потратило агентство (на билеты, проживание, транспорт и т.п.) Поэтому сначала модель отрабатывает «минус», а уже потом зарабатывает себе. К тому же модель получает не 100% от заработанной суммы, а ровно столько, сколько прописано в контракте. Не смотря на всё это, модель всегда должна оставаться в хорошей форме, следить и ухаживать за своей кожей и за волосами, которые каждый день подвергаются влиянию множества неприятных факторов. Рабочий процесс тоже не из легких. Одна работа может занимать почти целый день, на сон времени катастрофически не хватает, клиенты обязаны кормить моделей во время работы (если она больше 3-4 часов), но иногда попадаются жадные клиенты и девушка запросто может остаться голодной. Как физически, так и морально тяжело стоять часами на каблуках, улыбаться в камеру и менять иногда до двухсот вещей из коллекций одежды.
Расскажи о своих заграничных выездах.
В основном начинающие модели начинают с Азии - это считается общепринятым стартом: там крутятся хорошие деньги, модели пополняют свой бук новыми профессиональными фотографиями, учатся правильному дефиле и позированию.
Моя первая поездка была в Китай – в город Шэньчжэнь. Работала там три месяца. Сначала было тяжеловато – все-таки я первый раз одна за границей и английским языком владела не очень хорошо. Прилетела в аэропорт Гонконга - меня никто не встречал, поэтому пришлось самой добираться до Шэньчжэня. Это оказалось не так просто: китайцы плохо владеют английским и я долго не могла объяснить куда мне необходимо попасть. В итоге села на автобус, доехала до таможни, прошла ее и, оказалось, что дальше мой автобус не едет. Поняла, что села не в тот и оказалась в другом районе города. Решила на этот раз обойтись без самодеятельности и попросила местных жителей позвонить в мое агентство, чтобы его сотрудники меня нашли.
Работы в Шэньчжэне было не очень много, а так как я была новичком, то первая поездка получилась больше обучающей. Больше всего из той поездки мне запомнилась работа в Шанхае, куда меня отправили на неделю - на выставку компьютерных игр. За это недолгое время я успела влюбиться в этот город.
Когда улетала обратно домой, без приключений тоже не обошлось. На регистрации мне объявили, что мест в самолете нет, так как билетов продано больше, чем самих мест. Сказать, что я была растерянна, ничего не сказать, долго не понимала что происходит. Но работники авиакомпании вошли в мое положение, поменяли билеты и выплатили компенсацию. Поэтому мне пришлось лететь трансфером на другом рейсе Гонконг-Лондон-Москва. Этот полет показался мне вечностью.
Вторая поездка также была в Китай - в Пекин. И также на три месяца. Но в китайской столице я пробыла всего неделю. Тогда в городе случилась неблагоприятная ситуация, из-за которой было опасно там оставаться и мое материнское агентство перенаправило меня в другое агентство - в город Чунцин, которое имело офис еще и в близлежащем городе Ченду. Работали и там, и там, поэтому работы было много, а катались между городами на электричке. В Китае в основном однотипные съемки: реклама обуви и одежды, в каталоги и на интернет-сайты, также множество разнообразных fashion-show.
Ну и в данный момент я нахожусь в Южной Корее - в Сеуле. Это, соответственно, моя третья поездка. Здесь я около месяца, но уже увидела основные отличия корейского рынка от китайского. Если в Китае, например, больше любят блондинок, то в Корее нет определенного типажа. При этом больше работы на нижнее белье, поэтому модели должны более внимательно следить за своей фигурой.
Каково это, окунуться в чужую среду? Чем занимаетесь на досуге? Как к вам относятся работодатели и местные жители?
В чужой стране всегда вначале тяжеловато. Новые люди, неизвестный язык, поведение людей, которое порой кажется странным. Идет адаптация, акклиматизация, знакомство со страной, людьми, агентством. Но когда привыкаешь, то на многое начинаешь смотреть с улыбкой.
Свободного времени у моделей не так много, поэтому каждую минуту я стараюсь поводить с пользой. Выезжаем с другими девушками смотреть достопримечательности города, либо просто гуляем, пробуем местную кухню. Иногда по выходным ходим в клубы, особенно после тяжелой недели. Но чаще всего в свободное время модели просто спят, потому что времени на сон, как я уже говорила, очень мало.
И в Китае, и в Корее местные жители относятся к европейцам очень хорошо, иногда это кажется необычным. Например, китайцы более любопытны к нам: иногда идешь по улице и замечаешь, как они смотрят на нас не моргая, фотографируют, показывают пальцем или пытаются заговорить. В Корее народ более спокойный, внимания меньше, но местные также добры и всегда помогут. И, кстати, корейцы знают английский язык намного лучше китайцев.
Работодатели также доброжелательны, но и в тоже время требовательные. Если работаешь хорошо, то чаще хвалят, а если что-то не так, то могут и поругать. Но самое главное - к ним всегда можно обратиться с любой проблемой и они никогда не откажут в помощи.
Что ты вынесла для себя из рабочих поездок?
Я приобрела колоссальный опыт. Научилась полагаться только на себя, быстро реагировать и находить выход из непонятных ситуаций. Стала более стрессоустойчивой и ответственной. Научилась правильно вести себя перед камерой и перестала бояться выглядеть смешной или глупой, если что-то не получается. Ведь модель должна быть в какой-то степени актрисой. Кроме того для меня немаловажен опыт проживания под одной крышей с людьми разных национальностей и возрастов. Я стала быстрей находить общий язык с незнакомыми людьми.
Что больше тебя привлекает в моделинге?
Возможность путешествовать, смотреть мир, знакомиться с культурой и традициями других стран и народов. И пусть ненадолго, но окунаться в другой мир, из которого порой, кстати, не хочется возвращаться.
Какие цели ставишь перед собой в этой области?
Главная цель – это, конечно же, заработок. Вторая - выучить иностранные языки и овладеть ими в совершенстве: моделинг очень сильно помогает в достижении этой цели. Ну и, естественно, стать востребованной моделью. Сначала покорить Азию, а в будущем, возможно, и Европу.
Какие планы на ближайшие годы?
В моей жизни почти всегда и почти всё происходит спонтанно, поэтому стараюсь не строить планы, а жить сегодняшним днем. Ведь никогда не знаешь, что судьба припасла для тебя на завтра. Конечно же, помимо моделинга в моих планах обзавестись семьей. Однако пока приходится выбирать.
Что самое важное, на твой взгляд, для модели?
Самое главное - это научиться «быть» красивой, избавиться от комплексов, следить за своим внешним видом и уметь себя преподнести. И всегда стараться держать себя в тонусе, пребывать в хорошем настроении, ведь улыбка - это главное оружие!
Что можешь посоветовать тем, кто также решил попробовать себя в этой стезе?
Хочу посоветовать несколько раз подумать, прежде чем начать заниматься моделингом. Это требует много сил и энергии. Если всё же решились, то наберитесь терпения, будьте стрессоустойчивы и учите иностранные языки. Также советую начинать пробовать себя в раннем возрасте: в модельной сфере свои возрастные рамки - чем ты моложе, тем больше у тебя шансов преуспеть в этом деле. Всем будущим моделям желаю стать востребованными, осуществить свои цели и получать удовольствие от того, чем вы занимаетесь. Никогда не опускайте руки и тогда всё получится!
Беседовал Роман Оболенский
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО