Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ОБЗОРЫ
15 ноября 2014
Деньги на аварийку Татарстан может потерять по вине своего руководства
Очередную попытку уговорить зеленодольцев согласиться на кабальные условия выкупа аварийного жилья предприняли местные и республиканские чиновники. Судя по настойчиво повторяемым заместителем министра ЖКХ словам, власти просто запаниковали, что с января федеральный центр заберет у них деньги.
14 ноября в ЦКиНТ имени Горького прошло собрание с жителями аварийных домов. Уговаривать народ, кроме главы ЗМР Тыгина, приехал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов.
Что впаривали чиновники
Тыгин в своем выступлении сообщил, что на сегодня 114 домов в нашем районе хотят выйти из программы по переселению из аварийного жилья (всего в программе более 300 домов). Жители 10 домов предъявили в суд иски об оспаривании отнесения их домов к аварийным, но «мы считаем эти дома аварийными… мы считаем, что эти дома надо расселять», – упорно гнул свою линию Тыгин. Наконец, отдельные дома готовы расселять застройщики. А на счете ЗМР по-прежнему лежат неиспользованные полмиллиарда рублей на переселение в 2014 году.
Первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов напомнил, как власти насчитали цену выкупа 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр аварийного жилья: разделив полученные от Москвы деньги на количество квадратных метров жилья. «Многие воспринимают эту цифру как оскорбление», – начал чиновник Минстроя, но ему не дали договорить выкрики из зала:
– Конечно!
– Выбрасываете на помойку людей, особенно пожилого возраста! Рабами делаете! – возмущались ценой выкупа зеленодольцы.
И вот оно, на мой взгляд, главное, из-за чего приехал республиканский чиновник: Ханифов сообщил, что если сейчас люди не согласятся на переселение и получение выкупа по 11 тысяч, то в начале 2015 года эти деньги заберет Москва. По закону это должно касаться только тех средств, которые выделены на дома, включенные в так называемый «этап 2013 года», ну назвали его так законодатели, но расселяется этот этап до конца 2014 года. Домов, включенных в последующие этапы, это пока не касается – их должны успеть расселить до конца 2015 и последующих годов.
– Эти деньги должны остаться здесь, у жителей муниципального района, – убеждал Ханифов. – Поэтому прошу быстрее заключать договоры. Эти деньги не хотелось бы отдавать (примеч. автора – федеральному центру), обратно могут не вернуться.
А я уверена, что Москва эти деньги вернет после устранения республикой нарушений. А так Ханифов предлагает сомнительную альтернативу: или соглашайтесь на незаконные 11 тысяч, или Фонд содействия реформированию ЖКХ заберет в начале 2015 года эти деньги. Сами же нарушают закон, предлагая людям неприемлемые условия, и создают угрозу изъятия этих средств Москвой, а потом еще этой угрозой запугивают.
«Вы сейчас весь народ загнали в тупик»
Ханифова все время прерывали возмущенными выкриками:
– Медведев разъяснил, что региональные программы противоречат федеральным законам!
– Пожалуйста, давайте не потеряем эти 11 тысяч, – в который раз повторил Ханифов. Но людей эти страшилки не впечатляли.
– Почему Татарстан выделил только 198 миллионов? – спрашивал мужчина.
Ханифов сказал, что у республики нет денег на аварийку, т.к. она финансирует другие социальные программы, спущенные из федерального центра. Вот так, получается: аварийная программа, которую Татарстан также обязан финансировать по федеральному закону, не относится к числу приоритетных для республиканского правительства. Они считают, что жители как-нибудь сами себе жилье купят, получив лишь частичную компенсацию.
Реплики из зала по ходу выступлений чиновников:
– Откуда мы деньги возьмем? Какая у нас зарплата!
– Мне 80 лет, и я должна восстанавливать свой дом – совести у вас нет!
Когда зеленодольцы говорили, что все против таких условий, Тыгин повел себя как формалист и заявил:
– Вы за всех жителей аварийки говорить не можете, вас тут только 300 человек из всех!
Ну конечно, 300 возмущенных человек для мэра мелочь…
Девушка с улицы Мира, 13:
– Я приобрела в 2012 году жилье за 1,5 миллиона и должна банку еще миллион. А теперь мне дают 500 тысяч и снова ипотека?
Тыгин пообещал, что этот вопрос будет прорабатываться. Он сказал, что и с муниципальным аварийным жильем возникает проблема: обязанность его расселить – у района, а у муниципалитета этих более миллиарда рублей нет.
– Я работаю один в семье, – сказал парень. – У меня нет денег, чтобы оплачивать ипотеку. Мне нужно содержать жену и ребенка, родителей. Я работаю водителем на скорой помощи, получаю 14 тысяч.
Зеленодольцы продолжали возмущаться:
– Все в шоке. У нас была собственность. Вы сейчас весь народ загнали в тупик.
– Почему только у нас в Татарстане нарушены условия переселения?
– Если у меня зарплата 7 тысяч, где я могу взять деньги на ипотеку?
– У меня сложилось впечатление, что наше государство хочет разделить людей на бедных и богатых, – сказала девушка. – Бедные будут всю жизнь платить ипотеку. У них не будет социальных лифтов.
Комментируя реплики граждан, Тыгин произнес замечательную фразу: «Каждый зарабатывает, сколько может!» Понятно, что наш мэр отличается особой гениальностью, если зарабатывает почти 4 миллиона в год. Для таких, как он, одаренных руководителей наших, доплаты по ипотеке – мелочь.
Ханифов сказал уж совсем какое-то вранье: что якобы первоначально цена выкупа устанавливалась больше, так как больше денег ждали из Москвы, а потом федералы меньше дали, вот и цену пришлось снизить до 11 022 рублей.
Способность представителей республиканской власти свалить всю вину на федеральный центр, который как раз дал денег больше, чем первоначально планировалось, просто поразительна. Вот они, последствия сепаратистских 1990-х: Татарстан часто нарушает обязательства перед федеральным центром и при этом ничего не боится. А Москва, судя по отпискам, данным мне Фондом содействия реформированию ЖКХ на два моих обращения в него, закрывает на все глаза. Но долго ли будет так?
Нецелевое использование бюджетных средств
Ведь в законе о Фонде содействия реформированию ЖКХ написано, что «предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда приостанавливается на основании решения правления Фонда в случае:
2) выявления Фондом по результатам мониторинга реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда нецелевого использования средств Фонда;
3) использования средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда без долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местных бюджетов в объеме, установленном данным федеральным законом, по итогам бюджетного года».
В принципе, по моему мнению, в действиях республиканского правительства можно найти оба этих нарушения, смотря какие конкретные обстоятельства. Так, нецелевое использование средств – Фонд их выделил на Республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы, утвержденную Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 681 от 26.09.2013 года. А теперь их пытаются «освоить», как выражаются чиновники, на основании какого-то протокола совещания в Кабмине, который не является нормативным правовым актом, или другой программы.
Так, после завершения собрания я спросила у Ханифова, какая программа по переселению действует на сегодня. Он позвонил сотруднице Минстроя, уточнил у нее и ответил, что от 25 июня 2014 № 436.
Первый замминистра сказал, что эта программа есть на сайте Минстроя РТ, но я ее там не нашла, там только список домов. Нет ее и на сайте Кабмина, который должен был ее утвердить. Как и в случае с предыдущей программой, на портале Правительства РТ есть постановление № 435 и № 437, а 436-го нет. Опять скрывают?
Это уже переходит все границы, что скрываются важные нормативные акты № 681 и 436. Я судилась с Минстроем из-за их отписки на мое письмо с просьбой прислать мне республиканскую программу от сентября 2013 года и проиграла дело, так как юрист Минстроя заявил суду, что у них этой программы нет (!!!), предоставить ее они не могут. С чем же связана эта секретность? С тем, что решениями республиканской власти грубо попирается федеральный закон?
Но можно толковать действия Татарстана и как другое нарушение – использование средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда без долевого финансирования за счет средств бюджета субъекта РФ в объеме, установленном федеральным законом, по итогам бюджетного года.
Мы знаем, что республика выделила 198 миллионов только в 2013 году, в бюджете на 2014 год – не дала ни копейки на программу. В принятом в первом чтении Госсоветом РТ проекте закона о республиканском бюджете на 2015 год опять не предусмотрено финансирования программы из республиканских средств, только средства Фонда содействия реформированию ЖКХ: 2015 год – 1,159 миллиарда, план на 2016 – 1,096 миллиарда, план 2017 – 350 млн.
Итого получается, что отраженных в бюджетах республики 2013-2017 годов федеральных денег уже около 5 миллиардов. Плюс должны быть еще дополнительные средства, выделенные Постановлением Правительства РФ в мае 2014 года. Не хило так загрести из Москвы деньги, добиться дополнительных, а своих вложить не более 5 процентов! Прям вспоминаешь знаменитое татарстанское изобретение, что Татарстан – «ассоциированное с Российской Федерацией государство»!
В любом случае, будь это нецелевое использование средств Фонда или использование его средств без долевого финансирования за счет средств бюджета республики, Фонд по закону имеет полное право приостановить финансирование и дать Татарстану полгода на устранение нарушений. Конечно, Москва привыкла закрывать глаза на нарушения республикой бюджетного законодательства. Однако закон есть закон, и не исключено, что в следующем году Фонд содействия реформированию ЖКХ по итогам мониторинга приостановит финансирование татарстанской программы по переселению из аварийного жилья. Приостановит по вине республиканской власти. Потому что когда федеральный центр дал на программу 95 процентов, а РТ – до 5%, это ненормально и позорно для «процветающего» Татарстана.
Именно из-за этого и возникла эта острая и до сих пор не разрешимая проблема в Зеленодольске, что люди возмущены такими условиями переселения и соглашаться на них не хотят. Мне звонила и жительница Альметьевска, говорила, что и там возмущены такой низкой ценой выкупа.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ | СУД