Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 января 2008
Самодостаточность - всему голова
На конкретные вопросы были получены ответы, которые коротко можно охарактеризовать как «пока нет». Будет ли залит каток для тренировки профессиональных спортсменов-конькобежцев? «Будем честными — пока возможности нет, технически это очень сложно, нужна специальная машина…» Сколько все-таки надо ждать, пока обслуживающая организация выполнит наконец заявку простого человека?
«Нормативы, конечно, существуют, но нагрузка на жилищников колоссальная, да и высокий износ сетей… А население все-таки должно сто пятнадцать миллионов, и это затрудняет работу жилищников…» Будут ли новые маршруты автобусов? Решится ли проблема — утром с Мирного не уехать, вечером не приехать… «Да, решится, маршруты появятся, но пока мешают финансовые трудности, банкротство ПАТП, да и вопросы с таксистами есть…» Когда в новой терапии появятся больные? «Надо сначала решить проблему с вентиляцией
и лифтами, а уж потом заселять новый корпус…»
Такие вот ответы. Все понятно, правда? Все будет. Но в частном конкретном случае — как эти «мелочи» мешают зеленодольцу нормально жить!
Зато в целом — приятно, что стоящие у руля идут курсом куда-то туда, где будет хорошо. Улучшения в городе заметны во всех сферах. Даже пресловутый жилищно-коммунальный вопрос, который вечно мучает горожан, меняет свою форму. Проблемы становятся не столь острыми — население все чаще интересуется благоустройством дворов, ремонтом в подъезде, а звонков типа «караул, прорвало» становится относительно меньше.
Единственный вопрос, от которого у чиновников начинается болезненное «давайте не будем, пожалуйста…» — это вопрос про ОДН. Странные вещи, которые происходят с цифрами в квитанциях на электроэнергию, не находят объяснения у людей, и они звонят всюду! Местные власти вроде бы понимают некоторый идиотизм ситуации, но сделать ничего не могут — не их уровень. Правда, комиссия Совета ЗМР будет рассматривать проблему. Но единственное, что можно сделать на местном уровне, — это отправить «наверх» просьбу пересмотреть законодательство. Пока эта просьба еще дойдет до Москвы, энергетики замучают всех. Кто должен контролировать уходящее «налево» электричество — подключения помимо счетчиков и воровство? «Энергосбыт», считает министр строительства и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин. А вот считает ли так сам «Энергосбыт»? Вопрос, думается, риторический…
Наряду с подведением итогов были озвучены и некоторые прогнозы. Например, стоимость земли. Она растет, и очень заметными темпами — в разы. Если в мае 2007 года восемь соток земли под жилищное строительство в городе выставлялись на аукцион по 116 тысяч рублей, то в январе этого года — уже 365… Будет меняться и кадастровая стоимость земель, и в зависимости от места участка она вырастет в разы. Вроде бы, это и хорошо — для бюджета: больше будут налоги. Но как от этого «хорошо» конкретному застройщику!
Свободной земли в районе нет. Все, наверное, слышали о проекте строительства «Большого Зеленодольска» — это целый коттеджный город между Казанью и Зеленодольском. Так вот, все, что там сейчас строится — в Ореховке и «Загородном клубе», уже выкуплено, в основном казанцами. Это понятно — у кого есть деньги? Да и прирост населения у нас — механический, за счет приезжих!
Зеленодольск развивается сейчас как город-спутник Казани. Гораздо приятнее, работая в столице республики, жить в пригороде. Здесь чище, тише, места красивые… Провинция в хорошем смысле слова. Так что есть люди, готовые выложить несколько миллионов за такое жилье. Это тоже плюс для бюджета — ведь с собственности взимается налог.
В целом в развитии города и района взят курс на самодостаточность. Пока бюджет дотационный. Если сейчас доходы бюджета формируются во многом за счет продажи собственности, то в будущем это будут налоги и земля.
Поэтому идет перевод земли из категории земель сельхозназначения в категорию земель поселения. В городскую черту, к примеру, планируется включить острова на Волге. А это сразу тысячи гектаров земель, которые можно продать через аукцион. «Стоимость одного гектара земли на острове Щурячий, по нашим расчетам, — 30-35 миллионов рублей», — отметил руководитель исполкома ЗМР Александр Тыгин. (На ремонт всех школ и садиков надо, к слову, миллионов триста). Как только у этой земли появляется собственник — возникает обязанность платить налоги. Как только там появляется строение — появляется еще и налог на имущество... Земля начинает «работать», приносить деньги городу.
Три позиции — земля, налог на доходы физических лиц и налог на имущество. Это те три кита, основы самодостаточности, на которых будет стоять бюджет в недалеком будущем.
Еще одна важнейшая задача — строительство дорог. Инвестор, желающий вложить деньги в предприятия на селе, ставит вопрос так: будет дорога — будут инвестиции. Так что дороги на селе будут!
Есть хорошие перспективы развития и у предприятий города. Зеленодольск был, есть и остается промышленным центром.
В целом совокупность всех факторов экономического развития позволяет говорить о самодостаточности района в перспективе. К этому и стремятся сейчас городские власти.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО