Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 января 2008
Этот город – самый лучший…

«Зеленодольск! О как прекрасен ты и мил, ты – лучший среди тысяч городов!» — это строчка из стихотворения «Волшебный город» Сергея Саховского, студента ЗМУ, который занял второе место на фестивале художественного чтения произведений собственного сочинения о Зеленодольске. Проходил он в музее историко-культурного наследия нашего города. Идея его проведения уже давно родилась у студентов, потому как есть повод — поселению Зеленый Дол 205 лет недавно отмечали, да и просто любит молодежь место, где живет. Потому и пишет стихи.
Воплотить задумку в жизнь помогло Управление по делам молодежи, спорту и туризму. В жюри конкурса пригласили Альберта Галлямова, директора музея, Айгуль Сунгатуллину, специалиста УДМСиТ РТ, и Дениса Анисимова, участника объединения «Литературная среда».
В зале, где конкурсанты читали свои стихотворения, находилась выставка работ студентов ЗСТ – это рисунки и проекты кораблей будущего, которые позже были подарены музею. Студенты ЗМУ представили вышивку, другие рукодельные работы.
Участников фестиваля было не так много, 9 человек. Зато их произведения были очень трогательными. Ольга Одинокова, студентка ЗСТ, получившая первое место, запомнилась очень лиричным стихотворением, написанным красивым литературным языком, по стилю похожим на раннюю лирику М.Цветаевой. Сергей Саховский создал целую литературно-музыкальную композицию, которая, как признался автор, была навеяна ему, когда он в очередной раз гулял по городу. Айнур Замалутдинов, студент КГУ, который тоже занял второе место, запомнился эмоциональным исполнением стихотворения на татарском языке. А вот Светлана Анисимова, студентка ЗМК, получила специальный приз от городского музея – книгу «Мы — волжане», потому что представила единственное прозаическое произведение, написанное в жанре эссе.
На фестивале не чувствовался дух соперничества, обстановка напоминала дружескую беседу. Как признался Денис Анисимов, член жюри: «Отрадно, что молодёжь города проявляет себя в самых различных творческих областях, к примеру, в литературе. Девушки и юноши пишут стихи, прозу, не боятся заявить о своём творчестве. Мне, как человеку, который сам увлекается литературой и пишет стихи, приятно находиться среди единомышленников и коллег по цеху».
В последнее время городских литературных конкурсов проводится не так много, а молодежи, жаждущей творчества, пребывает. Хочется надеяться, что подобные конкурсы будут иметь успех.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО