Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
18 января 2008
Проезд подорожает. На сколько?
Если добавить к этому недавнее повышение цен на продукты и рост тарифов за коммунальные услуги, то декларируемый правительством рост благосостояния населения себя уже не оправдывает.
Наш корреспондент побеседовал с конкурсным управляющим ПАТП Станиславом Маркеловым.
— Сейчас мы планируем поднять цены на билеты, потому что все районы Татарстана (Казань, Елабуга) — все работают по новым ценам. Топливо подорожало, а цены на билеты мы с 2005 года не поднимали.
70% машинного парка ПАТП изношено. Только на запасные части в 2006 году ушло 15 млн. рублей, а в 2007-м — уже 22 млн. Сегодня в ПАТП 102 автобуса, ежедневно в рейс выходят 50. Более 20 — на капитальном ремонте. Чтобы снизить загазованность, с 1 февраля ПАТП запрещено эксплуатировать в городе автобусы «ПАЗ». То есть по городу будут курсировать только большие автобусы, а «ПАЗы» переведут на междугородные и пригородные маршруты.
Люди жалуются, что автобусы ходят редко, приходится на морозе стоять по 10-20 минут, да и в салонах пассажирского транспорта холодно. А тут еще и цены хотят поднять, хотя народу и так тяжело живется.
Если резко поднимутся цены на проезд в городском транспорте, скорее всего, и частные перевозчики их тоже поднимут.
Правда, пока они это отрицают.
Вот мнение Ильчина Айдинова, водителя такси «Двоечка»:
— Нет, мы не хотим повышать цены — правда, только пока бензин продается по этим ценам. Дальше посмотрим.
Радик Фатхеев, водитель такси «Седьмое частное объединение»:
— Люди сейчас и так тяжело живут. Пока не поднимется уровень жизни, поднимать цены невозможно просто. Мы пока против.
Станислав Маркелов, конкурсный управляющий ПАТП, говорит:
— Мы сейчас очень тяжело работаем, в убыток: поставщикам топлива должны, запчастей — должны. Месяц-два — и мы просто встанем. Если сравнить стоимость дизельного топлива, то в 2005 году она была 11 рублей, сейчас — 21 рубль. Поэтому у нас другого выхода нет, только подъем цен на билеты...
Однако, возможно, что новые цены так и останутся расчетами на бумаге, если их не утвердит исполком района.
В настоящее время Зеленодольское пассажирское автотранспортное предприятие проходит процедуру банкротства.
Если говорить о будущем ПАТП, то на последнем собрании кредиторы продлили сроки конкурсного производства до августа (не все документы готовы). В августе предприятие будет выставлено на аукцион. Инвестор, который его выиграет, и продолжит работать. ПАТП — единственное в Зеленодольске предприятие, поэтому профиль менять ему не разрешат. То есть пассажироперевозки так и остаются, только будет другой хозяин. Уже есть два кандидата, которые интересовались приобретением ПАТП, но ближе к времени проведения аукциона, возможно, появятся еще. Все зависит от оценки активов предприятия и от способности инвестора приобрести предприятие по цене, которую установят законом, выплатить его долги и приобрести новые автобусы.
Новые автобусы должны соответствовать экологическим нормам — как минимум, стандарту «Евро-3». Когда процедура банкротства закончится,у предприятия появится возможность взять машины в лизинг. Нынешнее руководство считает, что приобретать надо чешские автобусы большой вместимости для города (они за 14 лет работы у нас хорошо себя зарекомендовали), а вместо «Газелей», которые уже трижды исчерпали свой ресурс и ремонтировать их нет смысла, — закупить наиболее экономичные и качественные микроавтобусы («Форд», «Мерседес», «Ивеко»).
«Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые автобусы», — сказал Станислав Маркелов.
Техническая база ПАТП нарабатывалась годами, есть все необходимое оборудование для диагностики, ремонта и технического обслуживания транспорта. Есть хорошие, опытные специалисты.
А вот водителей надо готовить, и предприятие уже этим занимается.
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО