Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 сентября 2006
«Написать ЕГЭ на 100 баллов – это реально!»

Попробуйте представить: вы стоите перед стендом, который может решить ход всей вашей дальнейшей жизни. Абитуриент получает возможность стать студентом университета, если увидит на стенде свою фамилию. Вы волнуетесь. Перебираете пальцы. Кусаете губы… Ещё минута… и вы кричите: «Поступила!» Но поступление – это уже результат, итог долгих лишений, мучений и тревог, которые пришлось пережить выпускнице гимназии №3 нашего города Ольге ЩЕРБАКОВОЙ.
Сейчас она студентка экономического факультета КГФЭИ, а до этого – школьница, мечтавшая отлично написать единый госэкзамен. И написала! Причём набрала 100 баллов аж по двум предметам: русскому языку и химии! Такого результата добились только два выпускника со всей республики!
Наверняка всех мучает один вопрос: «Как это удалось?» Его я и задала Оле:
— В школе нужно было сдавать 5 экзаменов. Из них я выбрала три ЕГЭ: химию, математику и русский язык. В результате у меня 100 баллов по химии и русскому языку и 80 баллов по математике. С репетитором по русскому языку я не занималась, а по химии помогали готовиться наша классная руководительница Татьяна Валентиновна Прокофьева, а также огромная заслуга в подготовке принадлежит моей маме, Галине Александровне Кушниковской, учительнице химии в лицее №9. Именно она привила мне любовь к этому сложному предмету.
— А почему твой выбор пал на факультет экономики?
— Ещё в 10 классе я хотела поступать на химфак. После уже решила связать свою будущую профессию с экономикой. Конечно, предварительно посоветовалась с родителями. Обидно только то, что баллы по химии не пригодились для поступления в вуз. Но я надеюсь, что приобретённые знания даром не пропадут.
— А задания ЕГЭ показались тебе трудными?
— Задания вида А и В не явились для меня проблемой, а вот с заданиями типа С пришлось потрудиться. Я готовилась к экзаменам по различным пособиям, поэтому некоторые вопросы показались знакомыми. В тесте они могли быть лишь сформулированы по-иному, некоторые задания были слегка усложнены, а другие немного упрощены.
— Для тебя 100 баллов по ЕГЭ – это больше везение или усердные занятия?
— Доля везения присутствует, но всё же больше это усердие, напористость. Для меня цель была – не 100 баллов, а углубление знаний в изучении предмета. Я думаю, что сначала человек должен полюбить определённый предмет, а уже потом приниматься за изучение. Ведь если не интересуешься какой-то наукой, ты никогда не добьёшься в ней результатов. Иногда, конечно, у меня возникали спорные моменты, хотелось даже забросить какие-то дисциплины, но, заставляя себя, я продолжала «грызть гранит науки». Верила в свои силы.
— От чего пришлось отказаться, готовясь к экзаменам?
— От свободного времени. Домашних заданий задавали немало, не успевала даже читать книги. Математикой старалась заниматься каждый день, по 1-3 часа. Подготовиться к экзамену по химии мне помогало участие во всевозможных химических олимпиадах. Три года подряд я не уступала 1 место в городской олимпиаде по химии. В олимпиаде КГУ у меня было 2 место. Особенно много полезной информации мне дали поездки в лагерь «Орбиталь» для увлеченных химией, лекции в котором нам читали по различным предметам: и по математике, и по физике, биологии. Именно этот лагерь всесторонне развивал нас.
— Какая атмосфера была во время экзаменов?
— На химии и на русском языке – тишина и спокойствие. Учитель-ассистент абсолютно не мешал, давая возможность сосредоточиться и отлично написать предмет. На математике дело обстояло по-другому. Учитель, словно полицейский, прохаживалась мимо парт, заглядывала в листы. Произошёл небольшой конфуз, когда у одной девочки обнаружили калькулятор, а затем сотовый телефон. После разбирательства с организаторами нам нужно было опять сосредотачиваться, собираться. После химии была уверенность, по русскому языку — боязнь за написание эссе. Но тяга к русскому языку у меня с детства, ещё с начальной школы, и, несмотря на то, что такого высокого результата по русскому я не ожидала, ни один ответ я не поставила наугад. Помню, что дни экзаменов были для меня кошмарным сном: столько нервов, волнения, ожидания результатов. Сейчас всё это воспринимается мной совершенно по-иному.
— Ты уже поставила для себя новую цель?
— Теперь моя цель – сдать первую сессию, и, конечно, учиться, учиться… Я уже осознала, что студенческая пора – это время, не сравнимое со школьными днями, это новая, увлекательная жизнь. Нужно радоваться каждому дню!
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО