Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
20 сентября 2006
Живая игра

Сергей Савельев – новый полузащитник футбольного клуба «Позис», играет в основе команды с этого года, несмотря на то, что ему всего семнадцать лет и он самый молодой игрок, уже забил не один гол за «Позис». Болельщикам клуба он уже знаком, да и руководство завода одобрительно кивает, когда на поле выходит Сергей – так сказать, молодая кровь способствует живой игре.
Поймать юного футболиста почти невозможно — все время уходит на тренировки, да и уходить с них он не торопится, постоянно что-то отрабатывает. Но нам все-таки удалось поговорить с «новичком» «Позиса»:
– Как начиналась твоя футбольная карьера?
– Когда был совсем мальчишкой, не расставался с мячом: играл во дворе, ходил на стадион посмотреть матчи. Отец, глядя, на это, с восьми лет отдал меня в футбольную секцию. Неделю вливался в коллектив, а потом уже понял, что ничего, кроме футбола, не надо. Пять лет играл за казанский «рубиновский» детский клуб, выступал за «Авангард», вот сейчас пригласили в «Позис».
– «Позис» чем-то отличается от тех клубов, за которые ты играл раньше?
– Да, здесь я играю в лиге, которая на класс выше предыдущих. И, соответственно, футболисты профессиональнее.
– А атмосфера?
– Дружеская. Как и в любом другом клубе, потому что футбол – командная игра, без этого никак. Мы должны чувствовать друг друга. Нет никаких обид, если меня оставляют на скамейке запасных или вообще не вносят в заявку. Сыграть, конечно, хочется, но главное — победа. А если для этого нужно, чтобы я был просто в запасе, ничего страшного.
– За какую из российских команд болеешь?
– Если честно, я не слежу за чемпионатом. Смотрю только самые яркие, интересные игры.
В детстве болел за «Локомотив», хотел выходить на поле в красно-зеленой майке. А сейчас нет команды, за которую хочу играть. Не важно где, главное — заниматься любимым делом.
– А какая у тебя мечта?
– Как у любого, попасть на чемпионат мира по футболу. В этом году болел за Италию.
– Какое место футбол занимает в твоей жизни?
– Основное – это работа. Я сам осознанно выбрал свой путь, несмотря на то, что времени ни на что другое не остается, с него сворачивать не намерен.
– Что нужно, чтобы быть хорошим футболистом?
– Футбол – это не простая беготня с мячом, как привыкли считать многие. Здесь нужно быстро думать, видеть своих игроков, чтобы отдать пас, и, конечно, необходима скорость. Со временем, с тренировками – все это постепенно приходит.
– У тебя были травмы?
– Да. Всевозможные растяжения, руку ломал, голеностоп. Самое большее восстанавливался полгода. Но все равно для себя ходил на тренировки, понемногу увеличивая нагрузки. Время, за которое можно прийти в норму, зависит от тяжести полученной травмы, есть примеры, когда целый сезон пропускали.
– Опиши свой один день…
– Подъем в десять часов, потом в час обед, к четырем либо тренировка, либо матч, где выкладываешься полностью, и больше уже ни на что сил не остается.
– Помогает поддержка болельщиков во время игры?
– Конечно! Приятно, когда один человек что-нибудь скажет в поддержку, а если целая трибуна скандирует, то вообще супер!
– Карьера футболиста – недолгая, чем собираешься потом заниматься?
– Рано об этом говорить, пока делаю, что могу. Хочу еще высшее образование получить в нашем КАИ, на факультете «Технология машиносторения».
Как говорится в анекдоте: амплуа полузащитника – самое трудное, потому что нападающих ругают за то, что не забили, защитников и вратаря — за то, что пропустили, а полузащитников — и за то, и за другое. Пока наш герой со своими обязанностями справляется, не без промахов, конечно, но не ошибается тот, кто ничего не делает. А он делает, и достаточно много. Главное, чтобы запал не пропал, и вера в игру оставалась такой же искренней.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО