Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 января 2008
ВЕРА И КРАСОТА «НЕБЕСНОЙ ЛАЗУРИ»

Рождественские выставки в Художественной галерее ждут с особым настроем. И особая публика приходит на открытие. Кроме участников, завсегдатаев, это православные люди, не чуждые стремлению к прекрасному. С теплыми словами обратился ко всем организатор выставок, настоятель храма Петра и Павла в Гарях отец Святослав.
Уже по традиции ждут и готовятся к этим выставкам наши художники, участвуют иногородние. Эти работы освещены особым светом – иконы, пейзажи, окрестности святых мест наполнены чистотой веры.
«Евангельские сюжеты» Анатолия Покалева удивительно светлы, тщательно выписаны. Иконы о. Святослава выполнены по всем канонам иконописи, но кроме того, каждая несет особенное настроение – и строгий лик Николая Чудотворца, и Преподобный Серафим Саровский в простом крестьянском одеянии и лаптях, припавший к матушке-земле. Чисты и первозданны пейзажи о.Святослава «Остров-град Свияжск», «Троице-Сергиева лавра».
Открытием для большинства собравшихся стали работы казанцев Е.Голубцова и И.Артамонова. «Ангел», «Распятие», «Рождество» — лаконичные по цветовой гамме, богатые тонко выписанными деталями. Эти работы – как выставка в выставке.
Очень добротно, профессионально сделаны работы наших художников Анатолия Крылова, Евгения Уткина, Валерия Макарова, Валентина Клименко, Евгения Бирючевского. Красив и четок узор резьбы на церковной утвари, выполненный Виктором Макаровым. Ярко заявил свое творчество замечательный портретист Алексей Рябко – «Послушник» и особенно «Портрет схимонаха Раифского монастыря Сергия» — глубоко и точно переданы богатый внутренний мир, мудрая отрешенность, внешнее сходство и простота.
Цикл фоторабот Александра Семенова «Книга бытия. Ильинка» доносит безыскусную правду о годах запустения и возрождения храма. Интересны сюжетные фотографии Алексея Барышева о венчании, праздничном богослужении.
Несколько вопросов отцу Святославу:
— Как ощущаете себя в роли организатора?
— Очень благодарен всем, кто откликнулся и принял участие в выставке. У нас был строгий отбор, и было жаль отказывать тем, кто представил работы не по теме. Собирание выставки – дело не совсем благодарное – трата времени и сил, необходимых для творчества. Но радует, что делается все с душой, пониманием нужности для людей.
— Как относятся художники к рождественской выставке?
— Недавно на открытии выставки председатель Союза художников Абрек Абзгильдин сказал, что большинство художников вынуждены выживать, работать на потребу рынка. А эти работы призваны радовать людей, они выношены и выстраданы, как настоенное вино. Хочу выразить благодарность Управлению культуры и сотрудникам галереи.
«Небесная лазурь» светит всем нам, приходите посмотреть.
А еще хорошая, важная новость для поклонников творчества Евгения Миронова. Память о нем хранится у всех, кто любил его работы, его светлую палитру, ровное и доброе отношение к людям, его жизнелюбие. Галерея приобрела его работы, а Раифская обитель помогла оформить выставку. Малый зал галереи встретит вас мягкими и теплыми работами Жени.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО