Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
16 января 2008
ДОБРЫХ ДЕЛ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Все чаще в последние годы говорят о бездуховности и безнравственности общества. Позволю себе не согласиться с подобными высказываниями. Аргументов в доказательство можно привести множество. Взять хотя бы те многочисленные добрые дела, которыми был отмечен 2007 год, объявленный Годом благотворительности. Со мной полностью солидарна и директор Зеленодольского детского дома Сония КИСЕЛЕВА, с которой мы встретились в зимние каникулы, чтобы подвести итоги Года благотворительности.
— Не было ни одного месяца в прошлом году, чтобы к нам не приходили с благотворительной помощью люди. Шли не по приказу сверху, а по зову сердца. Это и частные лица, и индивидуальные предприниматели, предприятия и организации. В денежном выражении суммы каждый месяц были разные – 15, 40 и 80 тысяч рублей. Приносили кто-то кулек конфет, а кто-то – целый фургон с игрушками. Мы рады каждому такому гостю, потому что видим, что делается это бескорыстно. Часто люди не называют своих фамилий, стараются не афишировать свой приход.
В основном приносят игры, игрушки, канцелярские товары, кондитерские изделия. Не первый раз к нам приезжает Зоя Павловна со взрослым сыном Виктором из Васильева. Будучи мальчишкой, он очень любил халву. «Найдутся сладкоежки и среди нынешней детворы», — считает он и коробками привозит это лакомство.
По двадцать пять килограммов мороженой брусники и клюквы прислала предприниматель И.Михайлова. Это очень полезный и нужный подарок. Весьма кстати пришлись нынешней морозной зимой валенки, присланные из Кукмора. Так позаботился о здоровье наших воспитанников коллектив казанского представительства банка «Ренесанс-капитал».
Естественно, больше всего подарков бывает к праздникам. На Курбан-Байрам зеленодольцы несли мясо, фрукты. На Новый год каждый ребенок получил пакеты со сладостями от Министерства образования и науки РТ, руководства ПОЗИСа, от коллектива ОАО «Нафис-косметика», от адвоката А.Лапина.
Красивые новогодние прически и стрижки сделали нашим ребятам парикмахеры салона «Багира». А свадебный салон на ул. Ленина (предприниматель Л.Ваняшина) подарил шикарные костюмы Деда Мороза, Снегурочки и снежинок.
Долго будут вспоминаться встречи со студентами зеленодольских филиалов вузов, а также студентами Казанского финансово-экономического института. Их выездные благотворительные акции включали в себя игровую и развлекательную программы, а также вручение подарков – сладостей, настольных игр и фигурных коньков – мечта многих сегодняшних подростков.
В канун Нового года пожаловала к ребятам давний друг детского дома директор торговой фирмы «Березка» Р.Тимергалеева. К праздничному столу принесенные ею угощения были весьма кстати. «Таких вкусных тортов мы еще не пробовали», — признались дети.
А в саму новогоднюю ночь мы устроили свой фейерверк. Об этом свое-временно позаботился еще один старый и заботливый друг ребят – Наиль Хасанов. Всем нашим добровольным помощникам мы говорим огромное спасибо за внимание, поддержку, понимание многочисленных забот детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всех будем рады видеть еще не раз. Встреча с такими людьми – это важный фактор и для наших воспитанников. Они должны видеть и знать, что в мире есть не только зло и предательство, но и доброта, бескорыстие, щедрость.
— Сония Шариповна, заметно поредели ряды детдомовцев. Чем это объясняется, тем, что государство целенаправленно ведет политику передачи детей-сирот на воспитание в семьи или непутевых родителей становится меньше?
— Очень бы хотелось, но, к сожалению, не могу сказать, что число неблагополучных семей сокращается. А вот то, что больше становится приемных семей – это факт. За 2007 год обрели приемных родителей 23 наших воспитанника и еще двое вернулись в родную семью.
Это стало возможным после того, как изменилась политика государства к институту приемных семей. Приняты законодательные акты, предусматривающие, кроме прочих льгот, материальную поддержку. Иначе стало смотреть на эту проблему и общество. Люди, готовые жертвовать собой ради чужих детей, стали смелее делать столь ответственный шаг. А желающих приютить и обогреть сироту у нас всегда хватало.
Отрадно, что теперь находят новую семью и дети с физическими и умственными отклонениями (им особенно сложно найти себя в жизни без поддержки близких). Попадая в нормальную обстановку, в заботливое окружение, эти дети часто меняются на глазах – коррекция развития, борьба с недугом происходят намного успешнее. Сила любви – великая сила.
— Поддерживаете ли вы связь с теми, кто ушел к приемным родителям? Были ли случаи возвращения детей обратно в детский дом после неудачного опыта?
— У нас таких ситуаций не возникало, хотя знаю, в других детских домах печальный опыт есть. Это происходит тогда, когда не досмотрели органы опеки и попечительства, когда родители не рассчитали свои силы и возможности. Должен действовать принцип «семья – для ребенка», а не наоборот. В этом случае не возникает неразрешимых проблем, а мы получаем вот такие добрые письма.
«Наша доченька – это светлый, добрый и чистый ребенок. Мы в ней души не чаем. Не представляю, как бы мы жили без нее. Целую неделю она скучает по сестрам и ждет, когда же они приедут с учебы.
Спасибо вам за детей, которых вы воспитываете. Знаю, какой это тяжелый труд. Счастья вам, здоровья в Новом году!
Семья Морозовых»
«Спасибо, что вы нашли очень хороших родителей. Мне хорошо в этой семье. Учусь на «4» и «5». На Новый год в школе была Снегурочкой. Всего на праздники мне подарили целых 5 подарков. Пишите мне.
Света Тарасенко».
Согласитесь, такие весточки дорогого стоят.
Мы публикуем список вещей, в которых Зеленодольский детский дом очень и очень нуждается:
.миксер;
.посуда (тарелки, стаканы, ложки, сковородки, ковши);
.гобелен (для покрывал) – примерно 35 метров;
.плечики для одежды;
.кашпо разных размеров;
.домашние тапочки (сланцы);
.наждак;
.сверла, напильники, изолента.
Санитарно-эпидемиологические нормы запрещают передачу в детские дома старых вещей, поэтому мы вынуждены констатировать, что все вышеперечисленные вещи должны быть новыми.
Пожертвования вы можете принести непосредственно в Зеленодольский детский дом (ул. Северная, 9) или в редакцию нашей газеты.
Они ждут своих мам
На Новый год принято загадывать желание. Большинство из детдомовских детей мечтают обрести семью. Они верят, что когда-нибудь за ними приедет их мама, возьмет за руку и приведет в свой дом, который станет и их родным домом. Помогите осуществить мечту этих ребят.
Павел Дмитриев
Очень надежный, трудолюбивый. При выполнении заданий ищет творческий подход, неординарные решения. Умеет логически мыслить, хорошо рисует. Учится в 5 классе.
Дима Лукьянов
13 лет, учится в 7 классе. Круглый сирота, инвалид по зрению. Общительный, трудолюбивый. Ответственно подходит к любому поручению, внимательный, добрый.

Дима Лукьянов

Павел Дмитриев
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО