Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 января 2007
Кадетство реальное

В наше время юноши не горят желанием служить в армии, а офицер давно уже не престижная профессия. Но при этом есть те, кто готов добровольно связать свою жизнь с военной службой, вытерпев все тяготы и невзгоды. Это сильные, волевые личности, которых не пугают трудности. С одним из таких людей я решил пообщаться. Это кадет Казанского суворовского училища Марат Нафиков. Он учится на втором курсе.
— Марат, почему решил стать суворовцем?
— Хотел испытать себя. Пускай это звучит банально, но я хочу защитить свою Родину от внешних и внутренних врагов.
— Тяжело было поступать?
— Тяжело было освоиться в новой обстановке. Ведь мы не жили в казармах, а находились в палаточном лагере на территории училища. Там был установлен свой распорядок дня, к которому первое время сложно привыкнуть. В палатке 8 человек, спали на деревянных нарах. Программа экзаменов была на порядок выше, чем в школе. Сдавали русский язык, математику, физкультуру и логику.
— Расскажи о жизни суворовцев.
— Служба – это совмещение армейской жизни и учебы. Подъем, как в армии, 45 секунд, потом зарядка, утренний туалет, завтрак, учебные занятия, самоподготовка, то есть выполнение домашних заданий. Очень мало свободного времени. На первом курсе нас довольно много заставляли заниматься строевой подготовкой, но сейчас уже полегче.
Мне было тяжело только первые полгода. Пока привыкал к новой обстановке, к людям, порядкам. Скучал по семье и друзьям. С нетерпением ждал увольнения, чтобы увидеть родных, старался не нарушать дисциплину и хорошо учиться, но это не всегда удавалось. С учебой вообще было непросто, так как в суворовском училище преподавательский состав очень сильный и требовательный.
— У вас в училище есть «дедовщина»?
— «Дедовщина» — это армейское явление и в училище оно отсутствует. Правда, бывают отдельные случаи выяснения отношений между собой, но старшие никогда не станут бить или издеваться над молодыми, как это происходит в армии.
— А как ты считаешь, почему «дедовщина» есть в армии, а у вас нет?
— Все зависит от командного состава. Я считаю, если офицеры вовремя пресекут неуставные отношения, никаких издевательств не будет.
— А как относишься к тому, что матери боятся отпускать своих детей в армию?
— Армия – это испытание, если хватит сил его преодолеть, то человек на свою жизнь может посмотреть другими глазами. Хотя матерей тоже можно понять, ведь в прессе регулярно появляются сообщения о различных происшествиях в армии. Вот и боятся, что их дети попадут не в тот коллектив и будут подвергнуты физическому и моральному насилию.
— Сериал «Кадетство» реалистичен?
— На каникулах я смотрел пару серий. По-моему мнению, нет. Взять, например, эпизод с главным героем Макаровым, когда тот получил очередное воинское звание вице-сержант. Его нельзя получить просто так. Для этого нужно зарекомендовать себя как лидера и быть постановленным на должность, и только по истечении двух месяцев получить звание. В фильме кадеты ходят по суворовскому училищу в парадной форме. На самом деле «парадку» мы надеваем только в увольнение, на выпускные экзамены и культурно-массовые мероприятия, а в остальное время ходим в камуфляже.
— Были какие-нибудь курьезные случаи?
— Довольно много. Однажды мы курили в туалете (курить на территории училища категорически запрещается). В это время заходит командир роты и незаметно, подкрадываясь сзади, говорит:
— Оставь покурить.
А тот ему в ответ:
— Да пошел ты...
После этого он получил наряд на работу и строгий выговор за курение в расположении роты.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО