Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 января 2008
Приемные семьи для пожилых: проект завершен
Напомним, что проект «Семейные формы жизнеустройства пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» стал номинантом Республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2006», и в феврале 2007 года началась его реализация. Был создан банк данных пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в который вошло 11 граждан в возрасте 70-85 лет. И банк данных семей, готовых принять к себе пожилого человека или проживать на его площади, — 14 семей.
В результате проведенной работы были созданы
4 приемные семьи: 2 в городе и 2 на селе.
Согласно порядку организации приемной семьи, семьей могло быть любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, имеющее самостоятельный доход и жилье.
Так, «семьей» для 71-летнего мужчины, инвалида 1 группы, стала одиноко проживающая женщина 59 лет. Другой случай: одинокая женщина 75 лет обрела «семью» в лице также одиноко проживающей женщины 52 лет. Супружеская пара средних лет с тремя, кстати, приемными, детьми приняла в свой дом «бабушку», другая супружеская пара, которым одинокая женщина помогла вырастить детей, решила не расставаться с «бабушкой» и взяла ее к себе.
В работе «круглого стола» по итогам реализации проекта принимали участие представители Совета ветеранов ЗМР, а также руководители социальных служб города. Было заслушано три выступления: о самом проекте и ходе его реализации, о программе социально-психологической адаптации пожилых людей и «приемных семей», а также о юридическом аспекте реализации проекта.
— Мы сразу поясняли, что никаких алиментных обязательств или наследования по отношению друг к другу никто нести не будет, — отмечает юрист центра Татьяна Дронова. — Если на протяжении какого-то времени люди проживут вместе и сочтут нужным оформить эти права, то они смогут это сделать. На данный момент это — добровольное начинание.
Серьезная работа велась и психологом. Ведь в трех случаях из четырех люди, сейчас ставшие одной семьей, до этого не были знакомы.
— Мы проводили с нашими «семьями» занятия, разбирали различные ситуации, которые могут возникнуть в семейной жизни, — рассказывает психолог социально-реабилитационного отделения центра Ольга Маркина. — А именно то, как эти ситуации можно решить сообща. Ведь и пожилому человеку, и тем, кто его принял, нужно научиться все делать вместе, при этом не мешая друг другу.
Четыре счастливые семьи — хороший итог 10 месяцев реализации проекта. Но, несмотря на то, что в банке данных центра есть и пожилые, которые хотели бы войти в семью, и те, кто хотел бы принять к себе пожилого человека, новых семей создаваться пока не будет.
— Если на это будут какие-то решения государства, то есть принятие документов, регламентирующих образование таких приемных семей, то, конечно, мы будем выходить на тех людей, которые изъявили желание принять к себе пожилого человека, — говорит Ольга Пыжова, заместитель директора ЦСОН «Рэхэт». — Пока же проект наш завершен.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО