Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
25 января 2007
Мозговое лидерство от умелого репетиторства?
У одиннадцатиклассников немало проблем. Мне хотелось бы порассуждать об одной из них — репетиторстве.
Именно на последнем году учебы это слово на устах детей и их родителей. Взрослые и дети в поисках самого «ученого учителя» буквально башмаки сшибают. И, конечно, находят. А бедное чадо после семи уроков и факультативов, уже напрочь замученное обязательными знаниями, должно опять спешить на урок — теперь уже к репетитору.
Хорошо, если наставник по разуму живет по соседству, а ведь некоторые на дополнительные занятия в Казань ездят. Знаю одного такого — в течение послед-него школьного года он регулярно наезжал в столицу за эксклюзивными уроками. На книги, дорогу, еду, собственно доп. обучение ушло более 50 тысяч рублей. Зачем так нещадно расходовать силы и средства? По-моему, если человек не любит учиться, то и академик в качестве репетитора ему не поможет. А если горишь желанием побольше узнать — бери книги и читай. Возникнут затруднения — любой учитель поможет и подскажет бесплатно.
Порой, на мой взгляд, репетиторство больше нужно педагогам школ, чем школьникам: 120 рублей в час при невысокой зарплате. Чем плохо? В учительской среде любого города есть своего рода конкуренция по этому виду дополнительных дохода и авторитета. Но такое отношение к внеурочным занятиям, наверное, имеет не только меркантильную основу.
Я задаю вопросы одному из зеленодольских педагогов (без имени и фамилии, конечно, чтобы не раздражать соискателей на звание «репетитора»).
— Чем вызвана такая популярность внешкольного обучения в послед-ние годы?
— Нехваткой часов в школьном расписании для изучения тех или иных предметов. Даже в профильных классах учителя за отведенное время не успевают порой в полном объеме раскрыть тему. Только благодаря дополнительным занятиям успеваешь охватить весь урочный арсенал. Это тоже своего рода репетиторство, только бесплатное. Но многим детям нужны еще систематизация знаний, режим. Репетитор, грубо говоря, заставляет выполнять задания, а не откладывать их на неопределенный срок. Это дисциплинирует. Увы, не все дети усидчивы, а тем более — талантливы...
— С какого класса вы рекомендуете заниматься дополнительно?
— Учиться никогда не поздно, в том числе и с репетитором. Но только одно условие — чем раньше определился школьник с выбором профессии, тем раньше надо «налегать» на необходимые для в поступления в вуз предметы.
...Как-то в нашей школе собрали одиннадцатые классы в актовом зале — пришел представитель из городского филиала Казанского университета. На вопрос, кто занимается с репетитором, практически все подняли руки. Получилось, что все ученики выпускных классов — 150 человек. И это в одной школе ...
AMAKIDS - АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА
Развитие человека закладывается еще с детства, когда он открыт всему новому. Ментальная арифметика помогает детям развивать сразу оба полушария мозга, сочетая аналитическую и творческую деятельность - подробнее об этом на сайте академии AMAKids. Предусмотрены три возрастные группы от 5 до 16 лет. Занятия проходят в увлекательной для детей форме.
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО
2 ИНТЕРЕСНО
1 НЕИНТЕРЕСНО