Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
11 января 2008
Ветхое жилье живет и... протекает
Условия проживания в квартире Лидии Краюшкиной — самые экстремальные! Воды — вдоволь, только не в трубах, а под гнилым полом.
Общий план строительства жилья на 2008 год — 90 тыс.кв. м, в том числе по соципотеке — 368 квартир. Это очень мало, тем более, что желающих приобрести таким образом жилье становится все больше.
Проблема — земельные участки. Очень сложно строителям их заполучить. На 2008 год по соципотеке планируется сдача жилых домов по улицам Б.Урманче, К.Маркса, Тургенева, Стахановская (в Васильево) и в Айше.
И в то же время в городе и районе 612 семей живут в ветхом жилье. Финансирование на них в ГЖФ не предусмотрено, поэтому только 10 процентов квартир, построенных по соципотеке, будут выделять на неотложные нужды, в том числе и на ветхое жилье.
50 семей в Зеленодольске и вовсе находятся в аварийных бараках, по 1-2 семьи в каждом. Городские власти пытаются решить проблему собственными силами. Почти 2 года назад мы уже посещали этот дом на Тургенева, 29. Сегодня здесь остались проживать 3 семьи. Как говорит хозяйка одной из квартир, Лидия Краюшкина, ей никакого жилья не предлагали.
А условия проживания здесь — самые экстремальные! Воды — вдоволь, только не в трубах, а под гнилым полом, буквально хлюпает под ногами да по стенам постоянно течет. Водопроводные трубы отрезаны, канализация не работает, из всех щелей дует, стены рушатся. А по вечерам в пустующих квартирах собираются алкоголики и наркоманы: выйти из квартиры страшно.
Сейчас Лидия живет здесь вдвоем с дочерью. Внучку пришлось отдать другой бабушке, которая живет на Мирном (условия для маленькой девочки здесь невыносимы). И учится она теперь в школе №9. Так что мама с бабушкой видят ее только по выходным.
Программа ликвидации ветхого жилья в 2004-м году по указу Президента РТ была завершена, а значит, прекратилось и финансирование. 332 зеленодольские семьи, участвовавшие в этой программе, остались в ветхом фонде. Но была открыта новая программа — социальная ипотека.
Жителям ветхих домов было предложено встать на учет по этой программе. Но захотели не все: побоялись, что за новое жилье придется платить. Однако начальник МУ «Управление муниципального жилищного фонда и жилищной политики ЗМР» Людмила Кирпичникова заверяет: «О деньгах речи не идет, квартиры предоставляются в найм, с последующим правом выкупа. На сегодняшний день город предоставить им жилье, минуя эту программу, не может».
Лидия Краюшкина тоже не сдавала документы на соципотеку. Поэтому ей надо прийти в Управление жилфонда, встать на очередь на соципотеку, принести необходимые документы (перечень невелик) и написать письмо главе ЗМР о предоставлении ей квартиры в счет неотложной помощи по программе «Социальная ипотека».
Всего в нашем городе 113 таких бараков, в 15 из них живут по 1-2 семьи. Им квартиры будут выделяться в первую очередь. В 2008 году по соципотеке будет построено 368 квартир, 10% из них будет отдано жителям ветхого фонда. Надеемся, в недалеком будущем нам доведется побывать и на новоселье Лидии Краюшкиной.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО