Глава Октябрьского сельского поселения Эдуард Шарафиев
Казанская межрайонная природоохранная прокуратура (КМПП) разрабатывает дело против главы Октябрьского сельского поселения Эдуарда Шарафиева. Сейчас он баллотируется в депутаты Госсовета от «Справедливой России» и идет вторым в ее партийном списке. О возбуждении дела Шарафиев сообщил на своей странице «Вконтакте». Кандидат считает, что уголовное дело против него является политическим давлением в период предвыборной кампании.
По словам Шарафиева, на днях от зеленодольских полицейских он узнал, что в районный отдел внутренних дел поступил материал прокурорской проверки на «предмет организации водоотведения канализационных стоков жилых домов в посёлке Октябрьский». Речь там идет о загрязнении Куйбышевского водохранилища.
Материалы по факту загрязнения водохранилища сейчас направлены в районный отдел внутренних дел, рассказал KazanFirst зампрокурора КМПП Альберт Хабиров. Возбудить уголовное дело может только он, и пока у КМПП нет информации о его решении по делу Шарафиева, уточнил Хабиров.
«Обязанность по водоотведению возложена на органы местного самоуправления муниципального района и направлена Сергею Егорову, руководителю исполкома Зеленодольского района. Ему было вынесено представление с требованием организовать водоотведение», - сообщил Хабиров.
По его словам, Октябрьское сельское поселение - это не тот уровень власти, который ответственен по законодательству за загрязнение Куйбышевского водохранилища. Однако Шарафиев должен был реагировать на факт загрязнения, обращаться в надзорные ведомства, к муниципальным властям, объяснил Хабиров. Сам Шарафиев сказал KazanFirst, что ранее направлял в прокуратуру заявление о нарушениях и загрязнении, однако получил ответ: «нарушений не выявлено».
«Наше юридическое бюро сейчас занимается предписанием прокуратуры. Мы пока не можем это комментировать», - сообщил Александр Коршунов, руководитель пресс-службы администрации Зеленодольского района РТ. Он признал, что ответственность за организацию водоотведения стоков лежит на исполкоме администрации района.
«КМПП провела какую-то внеплановую проверку и экспертизу. На основании чего она проводились, мне неизвестно», - говорит Шарафиев.
Хабиров на вопрос о том, почему проверка проведена именно сейчас,сказал, что экспертизу в этом районе прокуратура инициировала на основе жалоб граждан на загрязнение.
По мнению Шарафиева, экспертиза была проведена «некорректно». «Хотя они имели право на внеплановую проверку, но в любом случае должны были нас предупредить, либо совместно с нами выехать, чтобы сделать забор необходимых образцов», - объясняетон.
«Подобные экспертизы для определения экологического загрязнения на моей практике обычно всегда проводились надзорным ведомством вместе с причастной к этому стороной», - рассказала член центрального совета Всероссийского Гидробиологического общества и президиума регионального Всероссийского общества охраны природы Нафиса Мингазова. Она напоминает, что когда на одном из предприятий агрохолдинга «Вамин» был обнаружен факт загрязнения экологии, прокуратура выехала туда вместе с экологами и представителями самого предприятия.
Результаты исследования КМПП показали превышение в сточных водах загрязняющих веществ: по аммоний иону в 196 раз, нитритам - в 11 раз, фосфату ионы- 41,5 раз, фенолу- 4,5 раза, железу- 1,15 раза, по марганецу- 1,9 раза. Эти данные на странице «Вконтакте» привел Шарафиев.
Он считает, что загрязнение воды, стекающей в Куйбышевское водохранилище, происходит на территории КФХ «Марс» - местной птицефабрики. «Администрация не может проконтролировать, что происходит на территории «Марс» и узнать, являются ли их действия или бездействия причиной загрязнения воды, так как это частная собственность», - посетовал он.
Хабиров рассказал, что в Октябрьском сельском поселении есть несколько многоквартирных жилых домов, канализационные стоки которых сбрасываются сейчас неорганизованным стоком. В 2009 году было рассмотрено требование прокуратуры к КФХ «Марс» о запрещении сбросов, говорит зампрокурора.
Сегодня предприятие в плачевном состоянии - идёт процесс банкротства, назначен конкурсный управляющий, объясняет Хабиров. Всё это может приводить к загрязнению. По информации зампрокурора, сейчас районные власти ищут участок под строительствоновых очистных сооружений. Тем не менее,они все равнодолжны озаботиться организацией водоотведения стоков ещё до их попадания в систему КФХ «Марс», считает зампрокурора.
«Этот случай на моей практике как главы Октябрьского впервые», - заявил Шарафиев. Странность в том, что ранее, обнаружив сток отходов в Волгу, КМПП не нашел времени и средств для экспертизы работы ПСО «Казань», отмечает он. Компания, говорит Шарафиев, засыпает акваторию Волги у посёлка Займище, тем самым явно наносит экологический ущерб.