Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | НОВОСТИ
15 июля 2014
Как поправки к генплану Зеленодольска принимались на собрании рабочих

Главное – правильно подать информацию и создать необходимые условия проведения публичных слушаний. Корреспондент «МК» о том, как зеленодольским чиновникам всего за час удалось добиться согласие на перекрой карты города.
На 7 июля в Зеленодольске были назначены публичные слушания по внесению изменений в генплан. В 15.50 – за 10 минут до начала мероприятия – зал заседаний в ДК имени Горького на Ленина, 46 почти полный. Никакой официальной регистрации участников не проводится: нет ни стола регистрации на входе, ни того, кто бы меня остановил и попросил записаться.
Сажусь рядом с молодыми людьми. Один из них разглядывает бумажку – разрешение на выход с предприятия. К ним подходит мужчина постарше. Интересуется, зарегистрировались ли они. Получив утвердительный ответ, пересчитывает собравшихся людей по головам и отходит. Пытаюсь начать беседу со своим соседом.
– Это публичные слушания? – спрашиваю у мужчины.
– Не знаю, – отвечает он.
– А вы откуда?
– С завода Горького, – объясняет мой собеседник.
– Вас сюда силой пригнали? – продолжаю выпытывать.
– Нет. Просто у них работа такая – говорить, а у нас – слушать.
На часах уже 16.00, а слушания все не начинаются. Присутствующие недовольно перешептываются.
Наконец в президиум проходят руководитель исполкома Зеленодольска Александр Кияшко, начальник Управления архитектуры и градостроительной политики района Юрий Герасимов и его заместитель Павел Сергеев. Слово предоставляют разработчикам.
Хотя схема генплана и отображена на экране, но лазерной указки нет, возможности иллюстрировать выступление, изменяя масштаб изображения – тоже. Поэтому Галина Юсупова, архитектор градостроительной мастерской ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) об изменениях генплана города начинает объяснять на словах. Указка так и не найдена, поэтому наглядным пособием для собравшихся становится один из стендов со схемой из фойе. Он еще в меньшем масштабе, чем на экране. Местоположение объектов Юсуповой приходится показывать обычной ручкой.
Естественно, что с последних рядов уже ничего не разглядеть.
Основными новшествами генплана оказались изменение границ города и муниципального образования, размещение площадок жилищного строительства для обеспечения жильем работников оборонных предприятий и смена функционального зонирования северо-восточной части города.
Жилье для работников оборонных предприятий – это секционная застройка квартала 30 по улице Фрунзе, получившая название жилой комплекс «Красный металлист». О нем «МК» рассказывал не так давно.
По словам Юсуповой, планируемая застройка охватывает лесопарковую зону, которая, по сути, является санитарно-защитной зоной предприятий Зеленодольска.
Кроме того, появление инвесторов обусловило смену зоны секционной жилой застройки в Мирном на зону усадебной застройки, а в северо-восточной части города – на коммунально-складскую зону. Там, например, уже построены склады продуктовой сети «Магнит».
Еще два небольших изменения в документе – это выделение двух площадок для жилого строительства: секционного на улице Гагарина и усадебного – на Гоголя.
«Деревья могут нанести урон жизни людей»
Слово берет Марина Орлова, председатель цехового комитета цеха 12, член профкома завода Горького. Она произносит торжественную речь «от имени более чем пятитысячного коллектива градообразующего предприятия», которому «уже сегодня необходимо привлечь 339 производственных рабочих». Чтобы привлечь, «необходимо строить комфортабельное жилье со всей инфраструктурой, в том числе и детские сады». На сегодняшний момент, по ее словам, подано 1003 заявления на приобретение жилья. 120 семей уже проживает в построенном заводом доме на улице Фрунзе, 17. Окончание монолога Орловой – «В ваших руках судьбы остальных заявителей!» – слушатели встречают бурными овациями.
Екатерина Аверьянова, не с предприятия, интересуется у докладчика, а на каких основаниях лесопарковая зона на Фрунзе отдается под жилую застройку. Сосед с завода тихо говорит мне, что раньше лесопарк трогать не разрешали.
– Проводилась инвентаризация в городе, и исследования показали, что многие деревья повреждены, идет усыхание кроны, многие заражены болезнями, – объясняет собравшимся Эндже Киямова, инженер ТИГП, эколог. – И видовой состав представлен малоценными видами…Необходимо провести обновление зеленых насаждений. И этот, как вы его называете, лесопарк. Он на самом деле не является лесопарком, а просто древесно-кустарниковой растительностью. Так, как есть, оставлять нельзя.
На помощь экологу приходит руководитель Зеленодольского лесничества Ралиф Ямалеев. По его данным, с августа 2013 года было проверено около десяти тысяч деревьев на территории Зеленодольска, возраст 90% которых перевалил за 70 лет.
– А спелые и перестойные деревья не выделяют кислород – они его, наоборот, употребляют,– заверил лесничий.
Если верить его докладу, то все 40 деревьев, произраставшие на территории предполагаемого строительства «Красного металлиста», были поражены инфекцией и нуждались в санитарной рубке. Симптомы болезни – серцевидная гниль и усыхание верхушек, вслед за которыми развивается рак деревьев. Те, в свою очередь, становятся хрупкими, быстро ломаются.
– Они уже могут нанести урон и жизни людей, – заявил Ралиф Ямалеев.
На вопросы о том, как давно в таком страшном состоянии находится лес, о наличии взаимосвязи между плачевным состоянием деревьев и влиянием промзоны, а также о возможном ухудшении экологического состояния города в результате вырубки леса, Ямалеев не ответил.
Санзона «ушла». Можно строить
Возведению жилого комплекса именно в этом районе позволяет вроде бы изменившаяся экологическая обстановка.
– Нами получены письма от ключевых градообразующих объектов: завода Горького и завода имени Серго, в соответствии с которыми нам стало известно, что на заводах идет модернизация, уменьшается количество выхлопов в окружающую среду, – заверяет Киямова. – Если раньше мы по СанПиНу устанавливали санитарно-защитную зону 1000 метров, то сейчас это максимум 300 метров. И эта площадка, которая сейчас всех интересует, освободилась за счет того, что санзона «ушла». Можно строить.
– Половина завода имени Горького проходит через этот лес, – добавляет работница с завода Горького. – Мы живем там 25 лет. Деревья падают. Я каждый раз думаю, пройду я мимо или не пройду. За лесом никто не следит. И только сейчас, когда решили для заводчан построить дома, резко поднялся вопрос о целесообразности деревьев. Завод обвиняют. А то, что напротив завода организация какая-то жжет по ночам проволоку, переплавляет чего-то и у меня металлический привкус на зубах – об этом почему-то никто не думает…
– Здесь кроме завода Горького еще присутствуют жители? Кто-нибудь не с завода есть? – обращается к залу архитектор Галина Самойлова.
– Есть, есть. Остальных всех согнали, видать, – отвечает ей мужчина.
– Ну почему же, мы сами пришли, - в зале раздаются голоса недовольных.
– Значит, можно считать, что это публичные слушания завода Горького, – делает вывод Самойлова.
– Здесь двери открыты. Объявление дано для всех, – поясняет Кияшко.
В зале поднимается шум, потом кто-то из работников не выдерживает:
– Работники завода не жители разве?
Два постановления мэра
Тут же становится известно, что публичные слушания прошли с нарушениями. Сообщение о назначении публичных слушаний должны были опубликовать еще за месяц до их проведения. И в постановлении мэра Зеленодольска Александра Тыгина №9 от 5 июня, первоначально размещенном на сайте администрации, было прописано: «в срок до 06.06.2014 опубликовать настоящее постановление в газете «Зеленодольская правда». Но спустя некоторое время текст размещенного на сайте постановления почему-то изменился. Часть текста, а именно «в срок до 06.06.2014», исчезла. А само опубликование в газете произошло с опозданием – лишь 25 июня.
Кияшко в оправдание сослался на Устав Зеленодольска, дескать, там написано, что решение о проведении публичных слушаний подлежит опубликованию не позднее, чем за семь дней. Но про маленькую оговорку – «если иное не предусмотрено действующим законодательством» – он умолчал. Как и про то, что порядок организации и проведения публичных слушаний определяется специальным положением, в котором и говорится и про 30 дней.
Даешь жилье многодетным!
Заводчан, пришедших на слушания и ожидающих квартиры, не пугает ни близость промзоны, ни вырубка леса.
– У меня на заводе Горького пятнадцать человек в подчинении – до 35 лет ребята. У всех по двое детей. Где им квартиры получить, скажите? Где вы предлагаете им построить дома? – спрашивает молодой человек по фамилии Майский.
– На Мирном! – отвечают ему люди не с завода.
– А в садик я куда детей должен водить? – не унимается Майский.
– Там же!
– Где на Мирном? Где стоят магнитовские склады? – переспрашивает молодой человек.
Однако, до обсуждения вопроса, почему на месте, запланированном для строительства секционного жилья, выросли склады продуктовой сети «Магнит», дело так и не дошло.
Майский продолжает настаивать на том, что дом ему нужен в непосредственной близости от завода.
– Почему вы не хотите, чтобы дом построили в центре города? – интересуется Самойлова.
– Почему вам дом нужен именно в лесу?
Получить ответ на этот вопрос тоже не удалось, как не посчастливилось услышать мнение Кияшко о причинах, по которым дома для заводчан не строятся на месте ветхого жилья в центре города.
Зал зашумел как пчелиный улей. Каждый заводчанин тянул руку к микрофону и просил слова.
– Я являюсь многодетным отцом – у меня четверо детей (в зале раздаются громкие аплодисменты – «МК»), – говорит Искандер Мифтахов, представитель молодежной организации завода Горького. – Я сейчас проживаю в общежитии, 18 квадратных метров на шестерых. Мне не хватает квадратных метров, и я хочу получить от завода Горького квартиру. Проблема в чем? В том, что вырубаются деревья? У нас, у молодежной организации завода, раз в квартал мероприятие проходит – мы высаживаем деревья.
«Кто за то, чтобы утвердить генплан?»
– Я предлагаю перейти к обсуждению генерального плана, – предложил собравшимся Кияшко.
– Я Астраханцев, ветеран труда. По-моему, представили прекрасный план развития нашего города, – заявил мужчина с задних рядов. – И сегодня его предлагается на публичных слушаниях утвердить. И мое предложение: его надо утвердить. Так или нет?
– Та-а-а-к! – затянул зал хором.
– Предложение – утвердить! – взял на себя инициативу Астраханцев.
– Другие предложения будут? – дабы подстраховаться, спросил у собравшихся Кияшко.
Оказалось, что вопросы были, но выслушивать их никто из президиума явно не хотел.
– Второе предложение – не утверждать, поэтому я предлагаю проголосовать. У нас здесь собравшихся порядка 130 человек, – Можно вопрос? – женщина, стоявшая рядом, пыталась обратить на себя внимание.
– Мы 140 насчитали, – отчиталась счетная комиссия. «Перебор» в явке, вероятно, произошел из-за тех, кто пришел не из судостроительного завода.
– Я предлагаю поставить вопрос на голосование, – настаивал Кияшко.
– У нас вопросы остались! – я пыталась поддержать женщину.
– Кто за то, чтобы утвердить генеральный план?
В ответ поднялся лес рук.
– А вопрос можно? – женщина настаивала на своем. Но ее никто не замечал.
– Счетная комиссия посчитала: девять человек против. Генеральный план принимается, – торжественно объявил Кияшко.
Проект генплана без опубликования
– Почему не было этого генерального плана в газете? Газету больше людей читает. Не все выходят в интернет. А жителей очень много, – женщине наконец удается вернуть разговор в старое русло.
– Если вы посмотрите на планшет, он и тут-то плохо читается – размеры маленькие, – аргументирует Кияшко. – Если в газете его опубликовать, не видно будет абсолютно.
Но дальнейшее обсуждение генплана заходит в тупик.
– Уважаемый президиум, - берет слово мужчина с задних рядов. – Мы главный вопрос рассмотрели. Поэтому, если есть вопросы к президиуму у отдельно у желающих, пожалуйста, обращайтесь. Мы сегодня приняли самое главное решение, что строить надо! И людям квартиры нужны.
Слова заводчанина собравшиеся в зале поддержали бурными аплодисментами. После чего заводчане решили расходиться.
– Рабочий день завершен, на часах пять вечера, – заметил кто-то из них.
– Считаю публичные слушания законченными, – резумировал Кияшко. И все сто тридцать человек потянулись к выходу.
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
1 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
ЕЩЁ СТАТЬИ НА ТЕМУ:
ЭКОЛОГИЯ