Великим благом для зеленодольцев преподносится строительство нового жилого комплекса в городе. Ради этой стройки перекраивают генплан Зеленодольска. И лишают горожан защитной от промзоны лесополосы.
…Почему-то частенько, когда я оказываюсь на территории местных строек, меня не покидает ощущение, что я – на месте преступления. Вот и на прошлой неделе во время фотосъемки происходящего на огороженной стройплощадке в Зеленодольске дело едва не дошло до рукоприкладства. Охранник, растопыривая пальцы и заслоняя руками объектив фотоаппарата, пытался помешать процессу съемки. И это притом, что я даже не зашла на стройку.
Ни для кого в городе не секрет, что это за строительство. На баннере, растянутом над забором, изображена «концепция застройки жилого комплекса «Красный металлист». Еще на одном плакате, нынче уже отсутствующем, были указаны заказчик – ОАО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (судостроительный завод), входящее в структуру «АК БАРС» холдинга, генпроектировщик – ООО «Мастер Арс» и генподрядчик – ООО «Дирекция единого заказчика «АК БАРС». На этом же плакате обозначались и сроки строительства: начало – октябрь 2013 года, окончание – четвертый квартал 2015.
По планам, озвученным в СМИ, на выделенной территории должны появиться с десяток домов в пять и девять этажей, предназначенных для работников судостроительного завода.
Серьезность намерений была подтверждена торжественной закладкой капсулы в основание первого дома будущего комплекса. В памятной церемонии в октябре прошлого года приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, находившийся в городе с рабочим визитом.
Сейчас тут ведутся земляные работы. А на позапрошлой неделе, как сообщили «МК» жители улицы Малая Красная, граничащей со стройплощадкой, на объекте вовсю забивали сваи.
В общем, молодцы. Вот только для строительства домов вырубили лес.
Все деревья внезапно сгнили
Местные жители забили тревогу еще в октябре 2013 года. Об этом, в частности, свидетельствует и уже закрытая на «Народном контроле» заявка под красноречивым заголовком - «Незаконная вырубка леса в городе под «Красный металлист».
Исполком Зеленодольского района, рассмотрев заявку, ответил, что вырубка осуществлена на основании «Разрешения на вырубку, снос, кронирование деревьев и кустарников» от 11.10.2013 г. выданного ОАО «Зеленодольский завод им.А.М.Горького».
При этом, «учитывая многочисленные обращения со стороны жителей города по данному факту, 14 октября 2013 года специалистами КГУ «Зеленодольское лесничество» Министерства лесного хозяйства РТ, проведена проверка (обследование) состояния насаждений на участке ул. Фрунзе. По результатам обследования выдано заключение о 65%-ной болезни насаждений (бактериальная водянка, сердцевидная гниль)».
Проще говоря, сначала судостроительному заводу выдается разрешение на вырубку деревьев на территории, где им планируется строительство жилого комплекса. А спустя три дня лесники проводят обследование и приходят к выводу о том, что эти деревья безнадежно больны.
Правда, в самом тексте разрешения, подписанном руководителем горисполкома Зеленодольска Александром Кияшко, все прозрачно. В нем указано, что цель изъятия зеленых насаждений – вырубка деревьев (всего 46 штук) с целью строительства многоквартирного жилого дома.
12 мая Кияшко выдает еще одно разрешение – теперь уже на вырубку 200 деревьев. И вновь на основании обращения гендиректора ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» Р.И. Мистахова.
А жителям предлагают не беспокоиться – взамен вырубленных деревьев предусмотрена компенсационная посадка.
Строители обошлись без слушаний
В той же заявке на «Народном контроле» исполком Зеленодольского района 2 декабря 2013 года пишет: «Предложенный вариант застройки 1-ой очереди жилого комплекса «Красный металлист» является перспективной концепцией развития данного жилого сектора города. Планируемый для строительства земельный участок в соответствии с градостроительными документами находится в зоне рекреационно-ландшафтных территорий. Согласно требований законодательства необходимо внесение изменений в документы, регламентирующие использование данного участка. В ближайшее время будет инициирована процедура публичных слушаний по вопросу внесения изменений в Генеральный план города Зеленодольск. Только после осуществления всех предусмотренных законодательством процедур будет возможно осуществление строительства жилых домов данного комплекса».
Ну вот… А глава-то Зеленодольского района Александр Тыгин, как писали местные издания, лично присутствовал при торжественной закладке капсулы на территории будущего «Красного металлиста». И вряд ли он не видел указанных на плакатах сведений о дате начала строительства.
«МК» направил редакционный запрос в райисполком. Мы просили сообщить, кому, когда и на основании каких правовых актов предоставлен огороженный забором из профнастила земельный участок в кадастровом квартале 16:49:010304. А также - в какой территориальной зоне правил землепользования и застройки и функциональной зоне генплана находится данный участок. Для ориентира мы перечислили адреса смежных домов, так что ошибиться было нельзя (разве что по очень большому желанию).
И что же мы получили? Руководитель Палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района Р.Р. Халилов пишет: «Земельный участок площадью 153239 кв.м. с кадастровым номером 16:49:000000:342…постановлением Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района от 25.04.2014 №833 предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование Исполнительному комитету г.Зеленодольск РТ с разрешенным использованием: некапитальные вспомогательные строения и инфраструктура для отдыха. Согласно Правил землепользования и застройки г.Зеленодольск данный земельный участок расположен в рекреационной зоне».
Или судостроительный завод собрался строить для своих работников карточные домики, или Халилов что-то путает. Ведь не может же в правовом государстве многоэтажное жилье возводиться на участке, предназначенном для отдыха…
В новом генплане леса нет
Неудобные вопросы относительно градостроительных нарушений отпадут сами собой после внесения изменений в генплан и правила землепользования и застройки города. После смены зоны леса на зону жилой застройки претензии предъявлять будет некому.
И публичные слушания уже назначены. Согласно постановлению мэра Зеленодольска Александра Тыгина №9 от 5 июня публичные слушания по внесению изменений в генплан были назначены на 7 июля.
Спустя почти три недели – 25 июня – постановление было наконец опубликовано в «Зеленодольской правде», хотя срок подачи заявок на выступления истекал уже 30 июня. Примерно в этих же числах (около 27 июня) в ДК им. Горького, что на Ленина, 46, была организована так называемая экспозиция.
Выглядела она следующим образом. Стояли два стенда со схемами, одна из которых - с названием «Генеральный план муниципального образования «Город Зеленодольск», а другая – «Карта зон с особыми условиями использования территории (проектное предложение). Обе схемы относились к проекту измененного генплана. Сопоставить его с действующим документом и понять, что же власти предлагают изменить, из данной экспозиции неподготовленному человеку было невозможно.
Но именно в новом генплане на месте леса – жилая застройка.
Дома начнут дрейфовать?
3 июля мне удалось поговорить с несколькими местными жителями о разворачивающемся в лесу строительстве.
Александр Миронов из дома № 9 на Малой Красной говорит, что этот лес – преграда между промзоной Зеленодольска и существующими жилыми домами. Одно из самых опасных производств в промзоне, по его мнению – цех титанового литья судостроительного завода. От его выбросов, уверяет Александр, сохнут верхушки сосен, и чахнут даже комнатные цветы, растущие на балконах, обращенных в сторону промышленной зоны.
Верхушки сосен, действительно, сухие.
«Мы выступали, - сокрушается Миронов, - но нас не слышат».
Людмила Постнова из того же дома первым делом тоже вспоминает про цех титанового литья и голые верхушки деревьев. А затем переходит к другой угрозе, нависшей над ними.
- Недели полторы назад сваи начали забивать. Мы подписывали письма, чтобы этого не делали – у нас и так дом не очень надежный. Панельный – он ведь, как карточный домик: раз и сложится. Станет дом аварийным, и куда нам всем деваться? Мы и квартиры не сможем продать. Но вроде бы пока это приостановили. Говорят, что будет ленточный фундамент. Но я, строитель, не уверена, что они откажутся от свай…
Вопросы вызывает и строительство домов фактически на склоне на насыпном грунте – песке.
Постнова: - Мы сами постоянно комиссии вызываем, потому что фундамент требует осмотра. Наши-то дома – проблема. Грунт такой, что он поплывет и все.
Стройка ведется на вершине склона. Внизу - промзона. Когда стоишь среди леса и смотришь на заводские здания, кажется, что до них рукой подать – стоит только спуститься, и ты у стен. Очевидно, что растущие деревья своими корнями удерживают склон.
«Люди клюют на жильё»
У строительства есть и сторонники. Так отказавшийся представиться прохожий отметил, что строить дома нужно, ведь людям надо где-то жить. Тем более что завод Горького для своих рабочих строит, вроде бы, льготное жилье. Что до вырубленного леса, то это мелочи, по сравнению с грядущей перестройкой всего города.
Галина Самойлова, архитектор, уверена, что при строительстве домов будут вбивать сваи, и сомневается в доступности будущего жилья для заводчан.
- Потому что им надо закладывать глубоко, доходить до плотного слоя земли. Глина, скальный грунт искать – что угодно, за что можно зацепиться. А он здесь далеко. Им надо метра четыре, а для девятиэтажного дома – все шесть-девять. То есть это очень затратное строительство. И люди писали с самого начала, что все эти новые технологии, вбивание огромного количества бетона станет во столько, что квартиры в этих домах станут золотыми. То есть ожидать, что это будет социальное жилье для заводчан, абсолютно не приходится.
Молодая мама с двумя детьми, с интересом разглядывавшая информационный баннер, на просьбу поделиться мнением о происходящем заметила, что рада строительству. Хотя лес, конечно, жалко. А вообще, они просто хотели найти, где же на нарисованной карте остается их дом.
Татьяна Васина, краевед: - Все-таки люди «клюют» на жилье. У меня ученики, например, говорят, что окончат КАИ и пойдут на завод. То есть они согласны. Родители согласны. Настолько остро стоит этот вопрос (жилищный – «МК»), что оказывает решающее воздействие на человека при выборе, куда пойти работать.
Помимо завода им. Горького, в промзоне – целый набор предприятий. По словам Самойловой и Васиной, там и Поволжский фанерно-мебельный комбинат, и цеха компании POZIS (ОАО «ПО «Завод имени Серго»), мясокомбинат, деревообделка, пункт приема вторчермета.
Внизу, прямо под склоном, проходит железнодорожная линия, по которой вагончики перевозят металлолом. Здесь же гонят грузы на «Марбум». Каждый день – по одной цистерне с хлором. А оттуда западные ветра приносят в город ароматы Марийского целлюлозно-бумажного комбината.
Но все это, судя по планам зеленодольских властей, не помешает заводчанам наслаждаться видом из окна на родной завод.
Земляные работы на стройплощадке
Очевидно, те самые, "безнадежно больные" деревья
Экспозиция проекта внесения изменений в генплан Зеленодольска в ДК им. Горького
Сухие верхушки деревьев
Вид на стройплощадку из дома 9 на улице Малая Красная