Городской сайт города Зеленодольск, Республика Татарстан.
События, обзоры, фотографии и репортажи о жизни в Зеленодольске и в Зеленодольском районе.
ИСКАТЬ В ТЕМАХ
ИСКАТЬ В ОБЪЯВЛЕНИЯХ
ИСКАТЬ В ОПРОСАХ
ТЕМЫ | ИСТОРИИ
9 января 2008
Цены на квартиры расти не должны

В конце декабря состоялся видеобрифинг с татарстанскими СМИ на тему «О ходе реализации программы «Социальная ипотека в Республике Татарстан». На вопросы журналистов отвечал исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный Фонд при Президенте РТ» Талгaт Абдуллин. В начале виртуального разговора с представителями средств массовой информации он охарактеризовал течение жилищной программы в целом. На нынешний момент ГЖФ проводит 29 конкурсов в Казани
и четырнадцати районах (два из которых —
в Зеленодольске), в процессе выбора в РТ находятся 2500 квартир.. На строительство аккумулировано и направлено более 12,5 миллиарда рублей. Итогом года станет введение 611 тысяч квадратных метров жилья.
На протяжении 2007 года наблюдались некоторые технологические трудности, связанные с публичностью проводимых конкурсов, — много зафиксировано любопытствующих пользователей, не имеющих никакого отношения к тематике сайта. Для его бесперебойной работы, доступности для действительных участников программы принимаются определенные меры; в том числе рассматривается возможность платного пользования сайтом.
Т. Абдуллин заметил, что с начала года (где-то и раньше) во всех районах республики начали работать представители ГЖФ. В результате нововведения многие вопросы по социальной ипотеке татарстанцы могут решить на месте, не обращаясь непосредственно в головную организацию в Казани. Да и здесь с 17 августа функционирует «горячая линия» — в день обращаются не менее тридцати человек.
А вопросы журналистов к исполнительному директору ГЖФ определили самые острые интересы по заявленной теме.
— Распространено мнение, что с нового года стоимость квадратного метра жилья, реализуемого по социальной ипотеке, возрастет с 19 тысяч до 25 (как минимум). Есть предпосылки для подобного скачка?
— Просчитана вероятность увеличения стоимости квартир. И при самом пессимистичном прогнозе (в зависимости от цен на стройматериалы, энергоносители и др.) определен ценовой максимум — не более 21 тысячи за кв.м. Не выходить за эти рамки позволит разработка так называемой дорожной карты планирования — удешевление строительства станет возможным благодаря оптимальному размещению и использованию инженерных коммуникаций; второй момент — на прежнем уровне останется стоимость услуг подрядчика; третье — в ГЖФ учреждена специальная структура, которая будет заниматься закупками строительных материалов. Все перечисленное позволит сдержать стоимость квартир, вводимых в эксплуатацию по социальной ипотеке.
— Дома, построенные по программе «Ветхое жилье», не отличались высоким качеством. Хуже того — было много жалоб от вселившихся в новые квартиры. А кто контролирует этот важнейший показатель в строительстве ипотечном? Куда обращаться в случае обнаружения брака по вине исполнителя работ?
— После приема жилого объекта в эксплуатацию ответственность за качество несет производитель работ. Схема расчетов с подрядной организацией такова, что два процента от стоимости его строительных услуг не выплачивается до окончания гарантийного срока — по каждому дому это пять лет. Гарантийные деньги послужат страховкой для жильцов в случае, если допущенные недоделки не будут устранены.
Вопрос Т.Абдуллину от «Зеленодольской правды» — как по итогам года выглядит ЗМР на общереспубликанском фоне по ипотечному строительству? Исполнительный директор ответил, что Зеленодольск план выполняет, но использованы не все ресурсы города. В последнее время экономика ЗМР ожила, возможностей для развития жилищной программы стало больше. Есть основания рассчитывать, что в наступившем году Зеленодольск заметно активизирует свой потенциал.
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО
0 ИНТЕРЕСНО
0 НЕИНТЕРЕСНО