Как чиновники уничтожают лесопарковую зону Зеленодольска
Пока часть зеленодольцев негодует по поводу сноса их, как оказалось, не таких уж и аварийных домов, другая часть всерьез озабочена строительством новых - тех, которые по замыслу чиновников должны появиться на месте лесопарковой зоны. Именно эти деревья, за улицами Фрунзе и Шевченко, «на буграх», закрывают нас от промзоны – а значит, от вредных «выхлопов»…
Весной возобновилось строительство жилого комплекса под названием «Красный металлист», из-за которого старая часть города может остаться без «зеленой защиты». Капсулу строительства с помпой и участием господ Рогозина и Халикова заложили еще осенью прошлого года, тогда же и огородили территорию. Зимой, понятное дело, строить не стали, а весной – решили начать. «Десяток домов вместо лесопарковой зоны – это хорошо» - так решил мэр Тыгин и директор завода им. Горького Мистахов.
Дома, конечно, строить надо – но не в ущерб здоровью горожан. Так считают жители города. А дело-то не только в строительстве и вырубке деревьев, а еще и в, прямо говоря, лживой позиции руководства города.
Предыстория
Детектив под названием «Чиновники-варяги против зеленодольского леса» начался как настоящий детектив - поздним вечером 16 октября прошлого года. Именно в тот день в лес были введены «войска без опознавательных знаков» с пилами наперевес, которые в свете прожекторов начали «зачистку» территории старейшей внутригородской зелёной зоны. Молодчики действовали как настоящие «профи» - используя «эффект неожиданности»: пока ошарашенные жители близлежащих домов звонили в милицию, да в газеты, 53 живых здоровых дерева как корова языком слизнула.
И только спустя неделю - 21 октября - на «деловом понедельнике» глава Тыгин на пару с новоиспеченным архитектором района вынуждены были озвучить грандиозные планы «освоения зелёной зоны Зеленодольска». Так город узнал, что так называемые «западные парки» (огромный лесной массив, создававший сто лет природный каркас городских «бугров», а последние 70 лет защищавший город от выбросов промзоны) – это, по словам чиновников, «гнилой и смердящий лес», который следует как можно скорее вырубить, разрезать дорогами и застроить.
Были подняты с пыльных полок проекты 10-летней давности, привлечены муниципальные СМИ, произносились речи в защиту «будущих жильцов-заводчан», которым будет из новых квартир до завода «рукой подать» - словом началась широкомасштабная подготовка «общественного мнения» к уничтожению под разными предлогами городской зелёной зоны. Однако с «общественным мнением» у городской администрации случилась неприятная вещь - жители города оказались в большинстве своем выступили против вырубки городского леса. Тогда же в октябре, по горячим следам первых рубок в лесу «на буграх», прошли онлайн-опросы, из которых стало ясно, что подавляющее большинство опрошенных категорически против застройки лесопарка. Кроме того, солидное число горожан публично выразили желание принять участие в публичных слушаниях по поводу предлагаемой застройки. Оказалось, что бренд «город-сад на Волге» - для очень многих не пустой звук.
Да, именно так называли город Зеленодольск несколько десятилетий назад – «город-сад на Волге». Городские парки и леса, улицы, благоухавшие цветами - были лицо нашего города, его визитной карточкой, переданной зеленодольцами старшего поколения.
Сколько бы ни ссылались на «трудности освоения», но не нужно забывать, что «западные парки» на буграх не тронули даже во время войны, хотя весь город топился тогда дровами. Да и до самых последних лет депутаты Зеленодольского горсовета «принимали в штыки» предложения по застройке городских парков, считая подобные действия вредительством городу.
По закону – это не про нас?
Между тем, данный участок леса относится к городскому парку, и для того, чтобы перевести его в участок под строительство многоквартирных домов, нужно внести изменения в генплан города. А для этого необходимо провести публичные слушания. О чем неравнодушные горожане многократно и настойчиво писали об этом в рубрике «Задай вопрос Тыгину» на сайте газеты «Зеленодольская правда»...
Во-вторых, разрешительная документация на строительство может готовиться только после внесения изменений в генплан, так что сейчас строительство ведется без необходимой строительной документации.
Кто поможет лесу и городу?
Кстати, все это безобразие происходит в непосредственной близости от исполкома района и здания прокуратуры – и никому до этого нет дела!
Всю зиму деревья в этой лесопарковой зоне потихоньку спиливались. 15 мая облюбованный мэром участок леса был окончательно огорожен, а 18-20 мая на нем в ураганном темпе опять же «неопознанными рубщиками» была уже дорублена оставшаяся сотня деревьев. Сейчас строительные работы в лесопарковой зоне идут полным ходом.
В общем, беззаконие полное… «Доколе» – хочется спросить, да только у кого? Если именно те люди, которые должны по своей должности заботиться о горожанах, заботятся преимущественно о своих кошельках.
А есть ли стройка?
Простые же горожане начали решать вопрос сами – и обратились на Народный контроль на сайте государственных услуг Республики Татарстан. «Начата незаконная застройка городского санитарно-защитного леса, имеющего по действующему генплану статус зеленой зоны общего пользования» - вот такая заявка появилась на сайте госуслуг на виду у всей республики. Спустя три недели от Исполкома Зеленодольского муниципального района был получен ответ. Итак, Министерство экологии и природных ресурсов РТ 29 мая сообщило нам следующее. «По данным, предоставленным Исполнительным комитетом Зеленодольского муниципального района, сообщаем, что разрешений на строительство каких-либо объектов на указанном в обращении земельном участке не выдавалось. Одновременно сообщаем, что на указанной территории проводятся работы связанные с модернизацией водопроводной сети ОАО «Водоканалсервис» и сети связи ОАО «Таттелеком». На проведение указанных мероприятий исполнителю выдан ордер на производство земляных работ».
Оказывается, ничего не строится, просто «Водоканал» ведет работы!!! А нам просто показалось?! Да уж, наглости «отписчиков» из исполкома нет предела, раз под корнями 90-летних деревьев «внезапно обнаружились» трубы…
Тайный запрос
12 мая случился очередной «аккорд» в этой темной истории: глава-мэр Тыгин направил личный запрос в институт «ТатИнвестГражданПроект» на внесение изменений в действующий генплан города. Как видно из «прожекта» - главной целью изменений является узаконивание вырубки и застройка «полюбившегося» ему участка лесопарковой зоны. Любителям детективов несложно будет сопоставить даты запросов и вырубок…
Город ждет, когда надзорными органами будут сделаны соответствующие выводы по фактам преступных действий. Ведь, не смотря на отсутствие разрешений на рубку, строительство на месте уничтоженного леса, за забором «без опознавательных знаков» не прекращается ни на один день…
Слушания для галочки
Июнь добавил в копилку «самоотверженной работы городской администрации» очередное нарушение - утаивание от горожан факта проведения публичных слушаний по изменениям в генплан.
5 июня мэр Тыгин подписал постановление о назначении публичных слушаний на 7 июля 2014 года. В постановлении обозначен предусмотренный законодательством комплекс подготовительных мероприятий, который в законе называется «широким обсуждением»: официальное оповещение населения в печатных СМИ (не позднее 6 июня), экспозиция материалов в ДК Горького, демонстрирующая суть вносимых в генплан изменений, встречи с проектировщиками и другое.
Можно сказать, что «благополучная» часть истории с публичными слушаниями на этом постановлении и закончилась... Дальше начался «фарс в лучших традициях жанра» - по сути дела был организован «комплекс мероприятий» по замалчиванию самого факта проведения публичных слушаний. «Официально» горожане были оповещены о них через газету «Зеленодольская правда» только лишь 25 июня, а так называемая «экспозиция», о качестве которой нет смысла говорить в силу ее ущербности и невнятности, появилась в укромном уголке ДК Горького только 27 июня, то есть за 10 дней до назначенных публичных слушаний. Не приходится говорить и о каком-то «широком обсуждении с населением» - никакого обсуждения попросту не было.
Причём на суд «желающих знать» был представлен весь спектр причин срыва публичных слушаний по генплану - от ссылок на влиятельных высокопоставленных заказчиков, которые «не хотят» до банальных заявлений «да кому нужен этот генплан - сделаем, как захотим и вас не спросим».
А «спросить» население как раз таки придётся! Публичные слушания по генплану проводятся не по желанию или нежеланию чиновников или муниципалитетов, а, как написано в законе являются обязательными «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности»!!! И именно это право зеленодольцев исполком и пытается сейчас «аннулировать», поскольку оно входит в противоречие с амбициями «высокопоставленных застройщиков», желающих во что бы то ни стало воздвигнуть коммерческую застройку в одном из самых больших лесопарков города.
Говоря простым и понятным языком - изменения в генплан вносятся глобально-разрушительные в отношении жизни зеленодольцев и необратимые для городской среды и экологии Зеленодольска. И скрывать это от горожан, которым с этими «изменениями» жить, по меньшей мере, преступно!
Мэру Тыгину непонятно сопротивление коренных зеленодольцев? Объясним на публичных слушаниях! Расскажем, что для нас значит «город-сад на Волге» и почему наш город без леса на буграх будет «городом без своего лица»!
P.S. Публичные слушания по внесению изменений в генеральный план Зеленодольска состоятся 7 июля с 16 до 18 часов в ДК Горького.